Синоптик спрогнозировал аномальную жару в европейской части России

. Температура воздуха будет значительно выше нормы

Вильфанд: аномальная жара придет в ряд регионов европейской части России

Обновлено 30 июля 2025, 07:22
.  
Фото: ANATOLY MALTSEV / EPA / ТАСС

\

В регионах Северо-Западного федерального округа ожидается аномально жаркая погода в ближайшие дни. Речь идет о Мурманской, Псковской, Архангельской, Новгородской областях, Ненецком автономном округе и Карелии, в комментарии ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В перечисленных регионах температура воздуха в ближайшие дни составит +29...+32 °C.

«Аномалия выше нормы — 7–8 градусов. И +28...+33 °C в Ленинградской области ожидается, что тоже очень много. В Московской области не будет таких температур», — сказал он.

Вильфанд уточнил, что в Центральном федеральном округе прогнозируется температура до +31 °C. Сильная жара ожидается и на юге страны: так, в Адыгее и Крыму воздух в ближайшее время прогреется до +40 °C, в Калмыкии — до +42 °C. В Сочи и других приморских городах температура будет доходить до +38 °C.

«Обычно море является сглаживающим фактором, но сейчас происходит сильная адвекция теплых воздушных масс из регионов Ближнего Востока. На Северном Кавказе жара сильнейшая, в Чеченской Республике на 7–8 градусов температура выше нормы с максимальным значением +36 °C. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — до +38 °C», — пояснил метеоролог.

Высокая температура будет наблюдаться и на Дальнем Востоке. На Чукотке с 31 июля и до 2 августа температура будет на 6–7 градусов выше нормы, максимальное значение составит +26...+27 °C. На Сахалине в тот же период прогнозируется до +29 °C, в Якутии — до +31 °C, в Хабаровском крае — до +32 °C, что на 6–10 градусов выше нормы.

28 июля в Москве ввели оранжевый уровень погодной опасности из-за жары. Он будет действовать до 18:00 30 июля. Синоптики прогнозируют, что в дневное время температура поднимется до 31 °C. Оранжевый уровень погодной опасности означает, что погода опасна, имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба.

В зоне риска из-за жары находятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), предупредил Федор Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России.

По мнению врача, в жаркие дни безопасными часами может быть время до 10:00 и после 18:00. С 11:00 до 17:00 лучше быть в прохладном помещении. Пребывание на улице лучше сократить до 15–20 минут.

Поделиться
Авторы
Теги