Ветлицкая, Линда, Титомир. Что стало со звездами 1990-х и где они сейчас
. Без их песен не обходилась ни одна дискотека в стране
Влад Сташевский (1987 год), Наталья Ветлицкая (1995 год) и Богдан Титомир (1995 год)
Богдан Титомир, Лика Стар, Андрей Губин и другие артисты 1990-х являлись в то время музыкальными звездами и кумирами молодого поколения россиян. Их хиты были невероятно востребованы, без их танцевальных ритмов не обходилась ни одна дискотека, а их выступления собирали полные залы и стадионы. Одни хиты сегодня помнят только те, кому за 40, а другие попсовые композиции и сейчас вполне востребованы. На смену стадионным аншлагам пришли камерные выступления в ночных клубах и ресторанах или участие в сборных ретроконцертах. Многие повзрослевшие фанаты и сейчас остаются преданными поклонниками звезд, чья слава уже заметно померкла.
Как сложилась судьба известных в 1990-х годах российских певцов и чем они занимаются сейчас — в материале РБК Life.
Кай Метов
Кай Метов, кадр из клипа Position № 2, 1994 год, и сейчас
Настоящее имя артиста — Кайрат Ерденович Метов. Популярность обрушилась на уроженца Казахстана, получившего впоследствии столичное образование, после выхода его дебютного альбома и композиции Position № 2 в 1993 году, которая сразу же стала хитом и визитной карточкой певца. Ниже можете посмотреть клип на эту песню образца 1990-х.
Но началась сольная карьера исполнителя Кая Метова в 1991 году с треков «Мама, я хочу быть пионером!» и «Битое стекло». Вскоре и другие композиции певца стали хитами, среди них «Вспомни меня», «Где-то далеко идут дожди» и другие. Однако во второй половине 1990-х популярность артиста сошла на нет, поскольку он сосредоточился на авторской работе и все больше писал песни для других исполнителей.
Сам Метов начал реже появляться на телеэкранах, однако его песни продолжали звучать на радио и телевидении. Например, в 2003 году он написал песню «Роза чайная» для дуэта Филиппа Киркорова и Маши Распутиной, которая стала хитом и даже выиграла «Золотой граммофон» «Русского радио».
Параллельно с музыкальной деятельностью Кай Метов занимался бизнесом и вдобавок к музыкальному образованию получил высшее юридическое и актерское образование. После окончания ГИТИСа Метов даже играл роль Грига в спектакле по пьесе «Безымянная звезда» М. Себастьяна. В эти годы Метов также владел ночным клубом в центре Москвы.
В 2014 году артист вернулся к активной музыкальной деятельности и выпустил свой первый инструментальный альбом — «Для тебя и о тебе», а в 2015-м ему было присвоено звание заслуженного артиста России.
Сейчас Метову 60 лет, он продолжает работать как композитор и аранжировщик, а также выступает с собственным репертуаром. На осенне-зимний сезон 2025/26 у артиста запланирован продолжительный гастрольный тур по городам страны. Впечатлениями после многочисленных концертов по российским городам музыкант делится с подписчиками в социальных сетях. Еще Метов снялся в кино: в третьем сезоне сериала «Бедный олигарх» он сыграл начальника поезда.
На съемках сериала «Бедный олигарх»
Лика Стар
Лика Стар, кадр из клипа «Пусть пройдет дождь», 1994 год, и Лика Стар перед началом церемонии вручения премии «Виктория-2024»
Стар — это псевдоним. Настоящая фамилия певицы — Павлова. Она начала заниматься музыкой еще в подростковом возрасте, в конце 1980-х, однако первые шаги как сольная исполнительница сделала в начале 1990-х. Сперва пробовала себя в качестве диджея и экспериментировала с рэпом, используя псевдоним Лика MC.
В начале 1993 года Павлова сменила свой псевдоним на Лика Стар (Lika Star), а также выпустила дебютный альбом «Рэп». Федор Бондарчук снял очень откровенный по тем временам клип на песню «Пусть пройдет дождь», ролик попал в ротацию MTV, и с этого момента Стар начала набирать популярность.
В июне 1994 года дебютировал второй альбом Лики — «Падший ангел», после выхода которого она рассталась со своим продюсером и временно прекратила творческую активность. В 1995 году певица возобновила концертную деятельность и выпустила сингл «Одинокая луна», а следом, в 1996-м, записала третий альбом — «Больше чем любовь» с хитами «Вспоминай» и «Танцуй со мной, мой мальчик».
Однако в дальнейшем ее популярность пошла на спад. Впрочем, сама Стар не переставала заниматься музыкой. В 1998 году Лика создала собственную студию AS-Studio, в которой записала новый альбом — под названием «Я», а пару лет спустя совместно с диджеем Грувом представила новый проект — «Голая правда».
В 2003 году участвовала в шоу «Последний герой», а затем периодически появлялась в качестве гостьи и в других телепроектах. После развода с первым мужем, бизнесменом Алексеем Мамонтовым, от которого в 1995 году Лика родила сына, она счастливо устроила свою личную жизнь. Вышла замуж за итальянского предпринимателя Анджело Сеччи и перебралась с семьей на Сардинию.
В 2019 году певица выложила всю свою дискографию на различные музыкальные онлайн-платформы. В декабре 2020 года ее пригласили в Москву, чтобы спустя четверть века вручить «Золотой граммофон» за «Одинокую луну» — песню, которая во второй половине 1990-х была ее визитной карточкой. В 2022 году у нее вышел новый мини-альбом — Ciao, Come Stai!, состоящий из шести композиций.
На данный момент она продолжает заниматься музыкой и выступать на камерных площадках. В сентябре 2024 года дала концерт в московском музыкальным баре Petter, приурочив это выступление к своему дню рождения: 3 сентября ей исполнилось 52 года. До этого представила столичной публике новую кавер-версию «Одинокая луна 2024» вместе с группой CWKIDS. В ноябре и декабре 2025 года она выступит на «Супердискотеке 90-х» в Санкт-Петербурге и Москве.
Наталья Ветлицкая
Наталья Ветлицкая в 1995 году и на концерте Big Love Show в 2020 году
До того как Наталья Ветлицкая начала сольную карьеру, она успела поработать в эстрадном оркестре РСФСР под управлением Дунаевского, а также в коллективах «Идея фикс», «Рецитал» и в популярной группе «Рондо». В 1988-м Ветлицкая стала солисткой группы «Мираж», а также работала в качестве бэк-вокалистки группы «Класс».
В 1990 году Наталья начала сольную карьеру в сотрудничестве с композитором Андреем Зуевым, а позднее выпустила дебютную сольную пластинку «Посмотри в глаза», одноименная песня с которой тут же стала хитом. В 1996-м у певицы вышел альбом «Раба любви», который также был успешным, а многие композиции из него попали в ротацию на радио.
В течение трех лет после этого у Ветлицкой вышло еще два альбома: «Что хочешь, то и думай» и «Просто так». Затем творческая активность и популярность певицы пошли на спад.
В середине 2000-х Ветлицкая играла эпизодические роли в фильмах и выпустила несколько синглов, но они уже были не столь успешными. В 2012-м переехала в Испанию, где жила в небольшом провинциальном городке Дения и работала дизайнером интерьеров.
В 2019 году певица объявила о возвращении на сцену. Первое после долгого перерыва публичное выступление в России состоялось в 2020 году на концерте, посвященном 50-летию Дмитрия Маликова. Тогда Ветлицкая исполнила композицию «Душа», которую Маликов написал для нее в 1990 году (вышла в альбоме «Посмотри в глаза»). Также они спели дуэтом песню «Какая странная судьба».
В августе 2022 года у нее вышел новый мини-альбом — Mama Loca, который включает шесть композиций — на итальянском, французском и английском языках.
Певица четыре раза была замужем, все браки были недолгими (второй по счету, с Евгением Белоусовым, продлился девять дней). В 2004 году, когда Ветлицкой было 40 лет, она родила своего первого и единственного ребенка — дочь Ульяну. Сейчас звезде 60 лет, она не проявляет активности в социальных сетях, чем именно занимается — информации мало.
Линда
Линда, реклама альбома «Песни тибетских лам», 1994 год, и Линда в 2024 году
Музыкальная карьера Линды началась в 1993 году, когда она поступила в Музыкальное училище им. Гнесиных и в то же время выступила на телевидении в конкурсе «Поколение», где ее заметил продюсер Юрий Айзеншпис. При его содействии певица начала работать с Виталием Окороковым и Владимиром Матецким и приступила к записи сольного альбома «Игра с огнем». Однако к концу года Линда прекратила сотрудничество с Айзеншписом. При этом во время записи пластинки она познакомилась с Максимом Фадеевым, который занялся ее дальнейшим продюсированием.
В 1994 году у Линды вышел альбом «Танцы тибетских лам» и клип на песню «Круг от руки» (YouTube сейчас не поддерживается в России), которые помогли певице громко заявить о себе. Однако по-настоящему слава обрушилась на Линду после выхода песни «Ворона» и одноименного альбома в 1996-м. Два года спустя певица выпустила следующий альбом, «Плацента», в котором она кардинально сменила музыкальное направление и свой имидж. После этого Линда и Фадеев прекратили сотрудничество, и популярность певицы поугасла, однако она не переставала заниматься музыкой.
На данный момент она продолжает концертную деятельность, но выступает преимущественно на клубной сцене, ей сейчас 48 лет. Ближайший концерт она даст 1 августа в Ростове-на-Дону.
Богдан Титомир
Богдан Титомир в 1995 году и на фестивале «Новая волна» в 2024 году
Титомир начал музыкальную карьеру в качестве аранжировщика «Ласкового мая», однако популярность к нему пришла после того, как в 1989 году он вместе с Сергеем Лемохом создал дуэт «Кар-мэн».
После двух лет выступлений в группе Титомир покинул ее и начал заниматься сольной карьерой. Певец принялся за активную творческую работу и за пару лет выпустил два альбома, а его визитной карточкой стала композиция «Делай как я», которая моментально превратилась в хит.
На пике карьеры и славы Титомир поставил музыкальную деятельность на паузу, а в 1995 году уехал в США. В начале 2000-х, после нескольких лет жизни за границей, Титомир вернулся в Россию и стал диджеем.
В 2007 году объявил о своем возвращении на эстраду. Затем в течение пяти лет артист выпустил четыре студийных альбома, однако они не были столь успешными, как его работы середины 1990-х. Титомир вел телешоу на ТВ и участвовал в музыкальных проектах, а в 2020-м даже стал победителем шоу «Суперстар. Возвращение» на канале НТВ.
Артист и сейчас продолжает выступать и записывать новые композиции. Наиболее свежая работа Титомира — альбом «55», приуроченный к его собственному 55-летию.
Сейчас артисту 58 лет, он продолжает выступать на небольших музыкальных площадках, придерживается прежнего стиля в одежде, вот только отпустил бороду и заметно похудел. Титомир не женат, детей у него нет. Известно, что уже почти четверть века музыкант придерживается вегетарианства.
Влад Сташевский
Влад Сташевкий в 1987 году и в 2024 году
В январе 2025 года певцу Владиславу Сташевскому исполнился 51 год. Свою карьеру он начал на эстраде в начале 1990-х и запомнился песнями, выпущенными именно в это десятилетие.
В 19 лет артист познакомился с продюсером Юрием Айзеншписом, а уже через год выпустил первый альбом — «Любовь здесь больше не живет». Всего за время их сотрудничества вышло пять студийных альбомов, а Сташевский получил премии «Овация», «Золотой граммофон» и «100-пудовый хит».
Продюсер Юрий Айзеншпис и певец Влад Сташевский
В 1999 году он уже сам записал шестой альбом — «Лабиринты», но столь же большого успеха добиться пластинка не смогла. После этого Сташевский решил попробовать себя в других сферах. Он снялся в сериале «Салон красоты» (2000), в 2003-м участвовал в четвертом сезоне телешоу «Последний герой». В 2004 году впервые сыграл в спектакле «Любовь без правил» режиссера Ольги Глубоковой, в 2015-м снялся в фильме «Бабоньки».
Относительный ренессанс карьеры певца произошел несколько лет назад. В 2020-м он появился в шоу «Суперстар. Возвращение» на НТВ, где также представил новую песню — «Не бывает разлюбил». Вскоре вышли еще два сингла: «Не хочу знать» и «Я стану космосом». Был в жюри проекта «Битва поколений» на канале «МУЗ ТВ». В 2023 году в качестве гостя появился в проекте «Маска» в образе Морского царя и спел песню «Комарово». Никто из членов жюри его не узнал.
Влад Сташевский в проекте «Маска» в образе Морского царя. 2023 год
Сейчас артист продолжает выступать с концертами, участвует в больших сборных выступлениях (таких как «Супердискотека 90-х» в Москве и Санкт-Петербурге) или закрытых корпоративных мероприятиях.
«Мальчишник»
Первый состав группы «Мальчишник». Слева направо: Дмитрий «Клепа» Клевцов, Рафаэль «РАФ» Исхаков, Андрей «Дэн» Котов, после съемок клипа «Ночь». 1991 год
Мутабор (Павел Галкин) и Дэн (Андрей Котов). 2024 год
Хип-хоп-трио стало скандальным даже для демократичных 1990-х. В звездном составе — Дельфин (Андрей Лысиков), Мутабор (Павел Галкин) и Дэн (Андрей Котов) — коллектив выступал с 1991 по 1997 год.
Кассетные альбомы «Секс без перерыва» (1991) и «Поговорим о сексе» (1992) приобрели огромную популярность и разошлись десятками тысяч копий. Видео на композицию «Секс без перерыва» появилось в телепрограмме «50/50» на «Первом канале», однако руководство сочло клип слишком откровенным и провокационным. Ролик запретили, выпускающего редактора уволили, но благодаря скандалу «Мальчишник» заинтересовал журналистов.
Андрей Котов (Дэн) и Антон Генералов (Крыс). 1989 год
В последний раз музыканты появились вместе в программе «Акулы пера». В 1997-м Дельфин ушел из группы и занялся сольной карьерой. Сейчас он известен как музыкант и поэт, сумевший занять собственную творческую нишу. Самый свежий на данный момент его альбом вышел 19 апреля 2024 года под названием Benzin в рамках проекта «Механический пес». Сам исполнитель продолжает активно гастролировать, пишет музыку к фильмам. Сейчас 53-летний музыкант отправился в гастрольный тур по российским городам, который продлится до осени 2025 года.
Дельфин (Андрей Лысиков) на фестивале «Ласточка Summet» в Лужниках. 2022 год
Дэн (сейчас 54 года) и Мутабор (53 года) в 2000-е годы возродили «Мальчишник», но до прежнего успеха им далеко. Сейчас дуэт выступает в основном в больших сборных концертах.
Слева направо: Павел Галкин (Мутабор) и Андрей Котов (Дэн) во время концерта «Верните мне мой 1992-й». 2022 год
Андрей Губин
Андрей Губин на концерте в честь презентации своего нового альбома «Только ты» в 1998 году и на международном музыкальном фестивале «Новая волна» в 2024 году
Свой первый хит, «Лиза», Андрей Губин (настоящая фамилия — Клементьев) выпустил в 1994 году и посвятил своей первой любви, Елизавете Саутиной.
После этого в течение десяти лет артист удерживал статус суперзвезды российской эстрады, написав за это время массу хитов: «Мальчик-бродяга», «Ночь», «Зима, холода...», «Милая моя далеко», «Птица», «Танцы», «Девушки как звезды».
В 2004 году Губин написал для Жанны Фриске песню «Ла-ла-ла», благодаря которой экс-солистка группы «Блестящие» успешно запустила сольную карьеру. В середине нулевых Губин перестал появляться на сцене. Позже он сообщил, что страдает двусторонней прозопалгией лица. Из-за пареза певец не поет и с трудом говорит, также недуг повлиял на дыхание и мимику. Губин нечасто появляется на публике.
Недавно артист признался, что редко ходит на свидания из-за болезни. «Бывает так: встал утром, а вокруг все гудит, шумит. Я порой и хочу поехать на свидание с хорошим настроением, а у меня рожа наперекосяк от шума. Ну какое свидание?» — поделился певец. Также недавно он ответил отказом на предложение композитора Игоря Крутого сделать творческий вечер в рамках «Новой волны». Исполнитель хитов «Мальчик-бродяга» и «Такие девушки как звезды» добавил, что не станет петь свои «старые» песни, так как устал от них и считает свои новые композиции лучше. Сейчас Губину 51 год.
Шура
Шура в 1988 году и в 2024 году
Эпатажный певец Шура (настоящее имя — Александр Медведев) родился в Новосибирске в 1975 году. Вышел на сцену в 13 лет — он выступил в местном ресторане, где работала шеф-поваром его бабушка. По словам певца, она же предложила ему псевдоним Шура. Но его музыкальная карьера началась только в середине 1990-х, со знакомства с композитором Павлом Есениным. Шура переехал в Москву, где и стал выступать.
Есенин участвовал в создании таких хитов артиста, как «Холодная луна», «Отшумели летние дожди» и «Ты не верь слезам». Также среди самых популярных песен Шуры значатся «Твори добро», «На стиле 90-х», «Дон» (Don don don), «Или-или», «Сносит крышу», «Воздушные шары», «Важное что-то».
В начале 2000-х Шура пропал из поля зрения, он перестал давать концерты и выпускать новые песни. Спустя несколько лет певец рассказал, что причиной его исчезновения стала зависимость от запрещенных веществ. В середине нулевых Шура боролся с онкологическим заболеванием, а в 2018 году перенес операцию по замене тазобедренного сустава.
На сегодняшний день Шура выпустил пять альбомов, сборник и 16 синглов. Последний альбом, под названием «Новый день», певец представил в 2011 году. В 2022-м записал в дуэте с участницей шоу Comedy Woman Леной Борщевой (Lena Bokota) песню «Танцы в машине». Песню «Любовь 21 века» выпустил в 2023 году. Тогда же он перенес микроинсульт.
50-летний артист полон творческих надежд и желания записать новый хит. Сейчас в нем трудно узнать того Шуру, который собирал залы в конце 1990-х. Он вставил себе зубы, лишился волос, но все так же склонен к эпатажу. В последнем легко убедиться, если изучить его социальные сети. Он продвигает собственный мерч, появляется в телевизионных программах и музыкальных шоу.
- В 2021 году одержал победу в телепроекте «Суперстар! Возвращение. Второй сезон» на НТВ, где исполнил свою песню «Твори добро», а также «Плачет девушка в автомате» Евгения Осина, «Эхо любви» Анны Герман, «Так вот какая ты» Вячеслава Добрынина и другие. Разделил первенство с Виктором Салтыковым.
- В апреле 2022 года стал специальным гостем в первом полуфинале третьего сезона телепроекта «Маска» в образе Бычка.
- В октябре 2022 года был участником первого сезона шоу «Маска. Танцы» на телеканале СТС, где предстал в образе Попкорна. Покинул проект во втором выпуске.