Минцифры опровергло обязательность Max для электронной подписи
. В настоящий момент мессенджер скачали более 2 млн россиянМинцифры опровергло сообщения об обязательности Max для подписи документов

Сообщения о том, что национальный мессенджер MAX будет обязательным для подписания электронных документов, не соответствуют действительности, сообщила пресс-служба Минцифры.
Ранее сообщалось, что национальный мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись в приложении «Госключ». Отмечалось, что все документы на эту процедуру будут приходить через указанный сервис. Так власти рассчитывают увеличить аудиторию мессенджера.
В ведомстве отметили, что в законе идет речь только про подпись документов в «Госключе». Он не затрагивает другие сервисы для подписания документов электронной подписью. Все, кто ранее подписывал документы в других сервисах с использованием токенов, физических носителей, смогут делать это и дальше, отметили в Минцифры.
«Закон не предусматривает, что в MAX обязательно будут направляться все документы для подписи в «Госключе». В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры», это также могут быть уведомления о пришедших в «Госключ» документах. Заявления с Госуслуг на подпись в «Госключ» также не обязательно направлять с использованием MAX. То же самое касается и ведомственных документов», — подчеркнули в ведомстве.
Таким образом, для непосредственного подписания документов и далее будет применяться приложение «Госключ».
Из подписанного президентом 24 июня закона о национальном мессенджере следует: юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица имеют возможность подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» только через национальный мессенджер.
В середине июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому национальным мессенджером стал Мax. Он объединит в приложении функционал отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых, коммерческих.
Как ранее сообщал РБК, большинство положений закона о национальном мессенджере вступили в силу с момента подписания. При этом по закону требование об обязательном подписании документов с помощью УКЭП и УНЭП через Max не применимо «для реализации полномочий госорганов». Как пояснили в Минцифры, визирование документов электронной подписью будет, как и раньше, проводиться в приложении «Госключ».
«В законе речь идет об эксклюзивном бесшовном взаимодействии «Госключа» с национальным мессенджером, что позволит упростить направление и получение на подпись документов», — сообщили в Минцифры. Таким образом, документы можно будет просто направить в чат мессенджера.
Как пояснил Евгений Царев, управляющий RTM Group, которая занимается аудитом информсистем компаний на соответствие законодательству, если раньше юрлица направляли документ на подпись напрямую в «Госключ», то теперь, исходя из формулировок закона, они должны отправлять его в Max, а только после этого — в «Госключ».
При этом, как сообщили источники РБК, в законе речь идет только о подписи документов из систем коммерческих компаний, например договоров о сделках с недвижимостью или регистрации сим-карт. Документы с портала «Госуслуги» будут, как и раньше, приходить в «Госключ».
Помимо «Госключа», в сервисе Max появится цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов в простых бытовых ситуациях, а также возможность подключаться к «Госуслугам» прямо из мессенджера для удобного использования государственных сервисов, денежные переводы в чате с собеседником, интегрированный ИИ-помощник для решения рабочих и бытовых задач, мини-приложения российских компаний и другие функции.
Ранее опрос ВЦИОМ показал, что практически две трети россиян (64%) поддержали инициативу по созданию национального мессенджера. 55% пользователей предпочли бы, чтобы их данные хранились на отечественных серверах. Около половины пользователей (53%) «приветствуют концепцию «единого окна», она подразумевает возможность использовать множество функций в одном сервисе.
К концу июня в мессенджере зарегистрировался первый миллион пользователей, 75% из них являются владельцами операционной системы Android, 23% — iOS, а остальные (2%) установили приложение на компьютер. За несколько недель там было отправлено 14 млн сообщений и совершено более 420 тыс. звонков. В настоящий момент мессенджер скачали более 2 млн россиян.