РКН заблокировал сервис Speedtest. Какие есть отечественные альтернативы
. В ведомстве порекомендовали использовать сервис «ПроСеть»Роскомнадзор заблокировал сервис измерения скорости интернета Speedtest

Роскомнадзор заблокировал доступ к международному сервису замера скорости и качества интернет-соединения Speedtest американской компании Ookla. В ведомстве порекомендовали пользоваться отечественным сервисом «ПроСеть». О причинах блокировки популярного сервиса и альтернативах читайте в материале РБК Life.
«Доступ к сервису Speedtest ограничен согласно постановлению правительства Российской Федерации № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети «Интернет», — сообщили в ведомстве.
Как сообщается в официальном комментарии ЦМУ ССОП, американская компания Speedtest собирает данные об устройстве российской сети связи, ее схеме, мощности узлов, работоспособности, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети, сообщили РБК в пресс-службе РКН.
«Данные, собираемые американским сервисом, могут использоваться для планирования, организации и проведения и оценки эффективности атак на российские сети связи и подключенные к ним системы предприятий и организаций», — предупредили в ведомстве.
В 2023 году первый заместитель председателя IТ-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что еще тогда у Роскомнадзора были «большие претензии» к сервису Speedtest. По его словам, компания не выполняла законные требования по локализации персональных данных российских пользователей, за что была оштрафована на 1 млн руб., но штраф платить отказалась. При этом он сообщил, что Speedtest «в силу сетевого эффекта» стал стандартом качества.
В октябре 2024-го Горелкин заявил, что сервису Speedtest якобы «нельзя доверять».
«Сервис много лет позиционировался как мировой стандарт измерения скорости интернет-соединения, но все это время собирал для американских спецслужб подробную информацию о конфигурации сетей. Напрашиваются прямые аналогии с YouTube: тоже американский сервис, тоже годами добивался того, чтобы стать стандартом в своей сфере (так же, как Speedtest), предлагал операторам связи модернизировать сети под свои нужды (Google ставил кэширующие серверы, а Ookla — специальный софт)», — сообщил Горелкин.
По мнению депутата, руководство сервиса начало действовать «исходя не из общечеловеческой морали, а в интересах правительства США».
Альтернативы Speedtest
«ПроСеть»
Приложение «ПроСеть»
Роскомнадзор порекомендовал пользоваться «доверенными российскими сервисами». Один из них — сервис «ПроСеть», который выпустил Центр мониторинга и управления сети связи общего пользования Главного радиочастотного центра при поддержке Минцифры. Сервис можно скачать в магазине мобильных приложений RuStore.
Инструмент позволяет проверить скорость доступа в интернет, оценить качество связи на основе данных о подключении к мобильной сети, проверить доступность интернет-ресурсов, выполнить пинг (проверить задержку передачи данных) и трассировку (отследить маршрут следования данных), а также узнать, находится ли тот или иной сайт в списке заблокированных, или отследить маршрут IP-пакетов.
Еще одна важная функция сервиса — возможность напрямую отправить жалобу на связь в Роскомнадзор. В ведомстве сообщили, что в этом случае специалисты проанализируют причину сбоя и свяжутся с оператором.
«Интернетометр»
Скриншот с сайта yandex.ru
Сервис измерения скорости интернета был разработан «Яндексом», он работает как веб-сервис. Перед началом использования «Интернетометра» нужно закрыть все программы с выходом в интернет, убедиться, что браузер не скачивает файлы, а также не идет обновление файлов операционной системы.
Инструмент позволяет узнать скорость входящего и исходящего соединения, регион, тип браузера и его технические данные, разрешение экрана, а также такие характеристики, как IPv4-адрес или IPv6-адрес. Сервис не дает информацию о пинге, а также разрешает выбрать местоположение сервера, информации о нем также нет.
«Линкметр»
Скриншот с сайта linkmeter.net
Еще один отечественный сервис, который разработан на базе платформы измерительного комплекса «Вектор-2019», — «Линкметр». Инструмент позволяет измерить скорость входящего и исходящего трафика, узнать пинг, выбрать сервер для теста.