В НЦ «Россия» прошло закрытие выставки «Рождение масштаба»
. Состоялись две панельные дискуссии с зарубежными экспертами
В среду, 30 июля, в Национальном центре «Россия» состоялось закрытие выставки «Рождение масштаба». За пять месяцев работы экспозиции тысячи гостей познакомились с историей развития отечественной архитектуры — от русского деревянного зодчества до современных небоскребов. Рассказываем о выставке и мероприятиях, прошедших в финальный день ее работы.
Масштабная архитектурная экспозиция «Рождение масштаба» и новый грандиозный проект «Путешествие по России» площадью 3 тыс. кв. м открыли свои двери 1 марта 2025 года. Они расположились на территории бывшего «Экспоцентра», где до этого посетители могли познакомиться с выставкой «Создавая будущее» и Залом изобретений.
Целью выставки было показать, насколько масштабно и нестандартно мыслили российские архитекторы и градостроители. На площадке были продемонстрированы достижения и успехи, вдохновляющие строить новое, выходить за рамки и расширять горизонты. Каждый раздел выставки — «Русский модуль», «Архитектура нового времени», «Полюсы России», «Лаборатория архитектуры», «Русский небоскреб» и другие — рассказывал о разных периодах истории отечественной архитектуры, ключевых деятелях и их работах. Все это сопровождалось как содержательной, так и визуальной информацией, а каждый макет рассказывал уникальную историю о смелости инженерной мысли, эстетическом совершенстве и стремлении к новым высотам.
В рамках закрытия выставки 30 июля в Национальном центре состоялись панельные дискуссии, на которых российские и зарубежные архитекторы обменялись опытом и обсудили ключевые вопросы современной архитектуры, градостроительства и устойчивого развития. В пресс-службе Национального центра «Россия» отметили, что НЦ «выполняет роль профессиональной платформы и объединяет международное архитектурное сообщество для решения актуальных отраслевых задач».
Так, в дискуссии на тему «Архитектура будущего: тренды и прогнозы на 2050 год» приняли участие Андрей Чернихов, архитектор, профессор Международной академии архитектуры; Александр Казаченко, основатель архитектурного бюро Do Buro; Валид Арафа, основатель бюро Dar Arafa Architecture (Египет); Раджендра Кумар, директор Школы архитектуры Lovely Professional University (Индия); Надия Тромп, директор-основатель Ntsika Architects (ЮАР). Модератором выступил Антон Надточий — сооснователь и главный архитектор мастерской ATRIUM.
«Нейробиологи говорят, что современный человек не выдерживает этих скоростей. Сегодня предсказывать будущее более чем наивно. И архитектуру будущего тоже. Мне нравятся высказывания философа, который говорил, что будущее нельзя предвидеть, его можно только изобрести. Вспоминая великих утопистов начала века, и Бруно Таута, и русский авангард, мы можем говорить, что это была эпоха изобретателей будущего. Чего, мне кажется, на сегодняшний день явно не хватает», — отметил Чернихов.
После состоялась панельная дискуссия на тему «Международные архитектурные выставки: актуальность, проблемы, задачи». А в 18:00 состоялось торжественное закрытие выставки.
Национальный центр «Россия» начал свою работу 4 ноября 2024 года по распоряжению президента России Владимира Путина. Центр создан для демонстрации достижений страны и ее граждан на постоянной основе, а также для сохранения наследия международной выставки-форума «Россия».
В свою очередь, выставка «Россия» открылась на ВДНХ годом ранее, 4 ноября 2023-го, в День народного единства. На ней были представлены субъекты России, крупнейшие частные и государственные компании, а также органы исполнительной власти. Выставку посетили более 18,5 млн человек — за восемь месяцев работы она вошла в десятку самых посещаемых мест планеты.