В«Роскосмосе» сообщили, что утечка воздуха на МКС продолжается

. Еще в июне сообщалось, что ее полностью устранили

«Роскосмос» сообщил, что утечка воздуха в российском сегменте МКС продолжается

Обновлено 31 июля 2025, 07:09
МКС
Фото: «Роскосмос»

МКС

Утечка в промежуточной камере модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС) все еще продолжается, хотя ее скорость значительно снизилась, показали долгосрочные наблюдения. Впервые об утечке стало известно несколько лет назад. Замглавы «Роскосмоса», спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в космосе Сергей Крикалев сообщил подробности в ходе пресс-конференции в преддверии запуска корабля Crew Dragon Endeavour с экипажем миссии Crew-11. Его слова передает ТАСС.

«Мы продолжаем усилия по ее поиску и устранению, недавние ремонтные работы серьезно сократили скорость утечки воздуха. В течение некоторого времени мы даже считали, что нашли последнюю трещину и заделали ее, но долгосрочные наблюдения показали, что потеря воздуха продолжается», — сказал Крикалев.

По словам замглавы «Роскосмоса», над устранением утечки работают совместно специалисты из России и США: «Для нас всех важно, чтобы таких ситуаций не возникало на будущих станциях», — добавил Крикалев.

После падения давления на МКС в августе 2020 года весь экипаж станции был изолирован в модуле «Звезда». Утечку воздуха смогли найти только через месяц. В «Роскосмосе» предполагали, что причина неполадки находится в американском сегменте МКС, однако она была в модуле «Звезда». Герметичность модуля пообещали восстановить и заверили в отсутствии угроз жизни и здоровью экипажа. Трещину замазали, утечка кислорода уменьшилась, но не прекратилась. В NASA тогда допускали возможность изоляции этого модуля в случае неустранения утечек. В «Роскосмосе» заявили, что причин для беспокойства нет.

В последующие годы предпринималось несколько попыток заделать утечку, однако все попытки приводили лишь к частичному результату. После очередной герметизации в июне 2025 года «Роскосмос», отталкиваясь от показаний тестов, сообщил о полном прекращении утечки.

В декабре 2021 года правительство США одобрило продление соглашения по использованию МКС до 2030 года. В апреле того же года Россия проинформировала партнеров о продлении участия в проекте до 2028 года из-за старения значительной части оборудования. В «Роскосмосе» ведут разработку национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной станции (РОС). В январе 2024 года был представлен проект космоплана для полетов к РОС.

29 июля глава «Роскосмоса» заявил, что проект программы сведения МКС с орбиты уже разработан, процесс затопления займет около двух с половиной лет.

Поделиться
Авторы
Теги