Популярные телеведущие из 1990-х: что с ними и где они сейчас

. Кто сменил деятельность, стал героем скандалов и читает книги онлайн
Обновлено 05 августа 2025, 09:24
Иван Демидов, Валдис Пельш, Дана Борисова
Фото: РГТРК «Останкино»; Первый канал; Evgeniy Osin / YouTube

Иван Демидов, Валдис Пельш, Дана Борисова

В 1990-х на российском телевидении дебютировало несколько десятков шоу, самыми известными из которых стали «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Оба-На», «МузОбоз» и другие. Они вознесли на вершину популярности ведущих, имена которых не знали лишь те, у кого в доме не было телевизора. Как живут любимцы телезрителей спустя три десятка лет, чем занимаются и осталось ли телевидение в их жизни — в материале РБК Life.

Дана Борисова

«Армейский магазин»

Телеведущая получила известность благодаря программе «Армейский магазин», которую она начала вести с первого курса учебы на журфаке МГУ. Из-за занятости на съемках Борисова часто пропускала занятия и была отчислена за прогулы. Предпринимала несколько попыток восстановиться, но в итоге вуз так и не окончила. Популярную передачу она вела с 1993 года. Борисова вела программу «Армейский магазин» (первый выпуск вышел на канале ТВ-6 в декабре 1993-го, а с января 1994-го программа стала выходить на ОРТ/«Первом канале»).

По ее словам, об армии у нее были «самые смутные представления».

«Но, как мне объяснили, в этом и была моя прелесть», — отмечала ведущая.

Борисова вспоминает, что во время интервью в воинских частях, солдаты чаще всего ее очень стеснялись.

«Я не встречала ни одного солдата, который бы увидел во мне «свою в доску» девушку. Они же видят, что я приезжаю на съемки на дорогой иномарке, одетая соответственно», — говорила она.

В феврале 1997 года Дана Борисова появилась на обложке журнала «Плейбой», после чего, по словам создателя «Армейского магазина» Александра Ильина, в адрес программы стали поступать «мешки писем» от фанатов ведущей. В начале 2000-х Борисова ушла из «Армейского магазина», проработав там почти десять лет.

После этого вместе с Ларисой Кривцовой вела дневное ток-шоу «Город женщин» на «Первом канале». Также была одной из соведущих Андрея Малахова в телеверсии музыкального хит-парада «Золотой граммофон».

Затем в ее карьере были программы «Принцип домино» и «Сегодня утром» на НТВ, работа в утреннем эфире в качестве светского репортера. В начале 2012-го стала ведущей «Делового утра» на телеканале РБК, где проработала около года. В 2014 году вместе с Виктором Логиновым вела программу «Машина» на телеканале «Перец», затем вела психологическое ток-шоу «Ты нам подходишь» на телеканале «Домашний» вместе с писательницей Дарьей Донцовой. В 2020–2022 годах была ведущей программы «Star Парад» на канале «Фан-ТВ».

Помимо телевизионной деятельности Борисова сыграла небольшие роли в фильмах «Медвежья охота» (2007) и «Максимальный удар» (2017).

Дане Борисовой сейчас 49 лет, она разведена, у нее есть дочь-подросток. В недавнем интервью Борисова призналась, что уже два года встречается с солидным бизнесменом из Лондона, с которым познакомилась во время его визита в Москву.

Этим летом некогда популярная телеведущая навестила маму, которая живет в Крыму, фотографиями Борисова поделилась с подписчиками в социальных сетях. Поклонникам она рассказала, что отпуск в Судаке пришлось прервать на два дня раньше и вернуться в Москву, так как предстоят съемки в fashion-реалити.

Иван Демидов

«МузОбоз»

«МузОбоз» выходил в эфир с 1991 по 2000 год, с экрана и в неизменных темных очках ведущий Иван Демидов рассказывал о новостях в мире музыки. Зрители могли увидеть клипы российских и зарубежных исполнителей.

Позднее Демидов сосредоточился на развитии в других сферах. Так, в год закрытия «МузОбоза» он принял участие в съемках фильма «Брат 2», где исполнил самого себя (камео). Спустя пять лет основал и возглавил православный телеканал «Спас».

Со временем «рулевой обоза» отошел от телевидения в сторону политики — он стал членом комиссии по вопросам религиозных объединений при п равительстве России и заместителем министра культуры. На сегодняшний день Демидов занимает должности председателя президиума Фонда развития современного искусства и директора парка «Зарядье». Сейчас некогда популярному и очень модному телеведущему 63 года.

Алексей Лысенков

«Сам себе режиссер»

На протяжении долгих лет бессменным ведущим программы «Сам себе режиссер», популярной в 90-х годах, оставался Алексей Лысенков. Кто не напевал хоть раз запомнившуюся зрителям музыкальную заставку: «Я всегда с собой беру видеокамеру»?

«Сам себе режиссер» — долгожитель российского ТВ-эфира. Программа выходила более 27 лет: с 1992 по 2019 год. Всего за это время было отснято 1149 выпусков хронометражем по 25 минут. Сюжет был максимально простым: в эфире программы показывали необычные ролики с участием людей и домашних животных, которые снимали и присылали сами телезрители. За лучшее видео вручали приз — видеокамеру.

«В начале января 2020 года случились, на мой взгляд, два знаковых события. Первое — программе «Сам себе режиссер» исполнилось 28 лет. И второе — телеканалом «Россия» и холдингом ВГТРК принято решение снять программу «Сам себе режиссер» с эфира. Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, я понимаю это решение. Как человеку, мне трудно это принять. Но я вынужден с этим согласиться», — заявил Лысенков после завершения эпохи «Сам себе режиссер».

Сегодня он продолжает телевизионную карьеру — ведет информационную программу о событиях в мире «Сегодня утром» на телеканале «Звезда». Кроме того, Лысенков преподает актерское мастерство в Астраханском государственном университете и является радиоведущим, его голос можно услышать в программе «Вот ведь! Удивили!» на «Детском радио». Еще ведет телеграм-канал «Время читать с Алексеем Лысенковым», на котором читает вслух книги для детей и для взрослых. Лысенкову 60 лет.

Отар Кушанашвили

«Акулы пера»

Отар Кушанашвили получил широкую известность во время работы в программе «Акулы пера», выходившей в эфир с 1995 по 1998 год на канале «ТВ-6 Москва». На шоу приходили звезды, которым журналисты чаще всего задавали «неудобные» вопросы, иногда это приводило к скандалам. В программе, как отмечал сам Кушанашвили, он «моментально заделался общенациональным подонком».

После «Акул пера» Кушанашвили был ведущим «МузОбоза» (вел ее вместе с Демидовым и Лерой Кудрявцевой с 1998 по 2000 год), «Партийной зоны» (вместе с Кудрявцевой и Кушанашвили ведущим был Гоша Куценко, шоу выходило с 1995-го по конец 1990-х) и других программ. В автобиографии он отмечал, что «Партийная зона» была самой приятной из передач, в которой он участвовал.

В 2002 году в программе Андрея Малахова, где обсуждалось выступление на «Евровидении» группы «Премьер-министр», Кушанашвили выругался в прямом эфире. После этого в течение почти семи лет он был лишен «даже намеков на эфир», писал он в автобиографии.

С 2020 года Кушанашвили ведет свой YouTube-канал «Каково?!», где обсуждает новости, а также события из жизни звезд и спортивного мира. По данным на август 2025 года, у канала почти 703 тыс. подписчиков.

В июне 2024 года он попал в реанимацию, его состояние оценивали как тяжелое. Друг телеведущего, обозреватель, музыкальный критик Владимир Полупанов сообщал «РИА Новости», что у Кушанашвили обнаружена раковая опухоль в брюшной полости. В начале октября 2024 года журналисту провели операцию. Кушанашвили поблагодарил врачей в своем телеграм-канале и заявил, что весь октябрь хочет посвятить переделыванию жизни — «как рабочей части, так и лирической». Сейчас скандальному телеведущему 50 лет.

Валдис Пельш

«Угадай мелодию»

Пельш впервые появился на телевидении в качестве игрока университетской команды КВН в 1987 году. Во время учебы и до 1995 года он играл в молодежном театре МГУ (сейчас — Студенческий театр МГУ), где познакомился с музыкантом Алексеем Кортневым. У них завязалась дружба, вместе они основали группу «Несчастный случай». После окончания университета Валдис Пельш год проработал младшим научным сотрудником в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР. Ушел оттуда в 1990 году, решив связать свою жизнь с телевидением.

На телевидении случай свел его с Владиславом Листьевым, и в 1995 году тот предложил ему стать ведущим нового музыкального проекта «Угадай мелодию».

«Через два месяца после старта программы «Угадай мелодию» мы были номер один на телевидении и оставляли за собой эту позицию достаточно долго. И даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как программа со 132-миллионной зрительской аудиторией», — вспоминал Пельш.

В 1996 году он участвовал в съемках программы «МузОбоз». В конце 1990-х и начале 2000-х вел программы «Эти забавные животные», «Угадайка», «Русская рулетка», «Властелин вкуса», «Угадай мелодию-2», «Розыгрыш», «Первая эскадрилья», «Миллионы Эльдорадо», «Экстрасенсы против ученых», «НТВ утром», «Одни дома».

В феврале 2022 года Пельш отметил, что «Угадай мелодию» можно было бы регулярно выпускать в эфир, но при определенных условиях: гостями проекта вновь должны стать простые люди, а не знаменитости.

Пельш занимается документальными фильмами: выступает их автором, продюсером и ведущим. Пельш также снялся более чем в десяти художественных фильмах («Турецкий гамбит», «Любовь-морковь» и другие), в том числе в эпизодической роли в «Брат-2», где сыграл самого себя. Шоумен увлекается дайвингом и прыгает с парашютом. В 2023 году он дал эксклюзивное интервью РБК Life, в котором рассказал, как снимаются его документальные проекты, какие риски несут и в какую сумму обходятся экспедиции, в которые отправляется съемочная группа.

Сейчас Валдису Пельшу 58 лет, он продолжает деятельность в качестве шоумена. В конце июля 2025 года он стал ведущим фестиваля «Русское поле», посвященного 80-летию Победы, который прошел в Челябинске.

Поделиться