Не надо бояться. Что такое последовательный гибрид простыми словами

. Разбираемся на примере Exlantix ET
Обновлено 04 августа 2025, 06:44
Не надо бояться. Что такое последовательный гибрид простыми словами
Фото: Exeed

Такого количества вопросов на заправках, кажется, еще не было. То мужчина в почтенном возрасте на Audi Q7 спросит: «Зачем сюда заливать бензин, если это электромобиль?» Через неделю в этом же месте и примерно в тот же час блондинка в здоровенных очках блеснула знаниями, уточнив: «Это правда, что его можно вообще не заряжать?» Наконец, еще через несколько дней двое молодых парней попытались поставить в ступор вопросом: «А он на трассе разряжается быстрее, чем Lixiang?»

Похоже, просто обзором здесь не обойтись, поэтому РБК Life решил составить FAQ по Exlantix ET и объяснить, что такое последовательный гибрид и зачем он нужен.

Что такое последовательный гибрид?

В обычной машине один двигатель, а в Exlantix ET их сразу три: два электрических и один бензиновый. Причем бензиновый с колесами никак не связан, его задача — заряжать аккумулятор. Именно большая батарейка (она расположена под полом) питает электродвигатели, которые в свою очередь приводят машину в движение. Это значит, что вы всегда едете на электричестве, даже в те моменты, когда заливаете в Exlantix бензин.

Бензин заливать вообще обязательно?

Нет, все зависит от того, где и как вы едете, а еще — есть ли у вас доступ к зарядной станции. Если вы живете в мегаполисе, то на АЗС заезжать вообще необязательно: можно заряжать Exlantiх ET на скоростных станциях — в таком режиме он способен проехать до 180 км. Если доступа к зарядке нет, то придется ездить на заправки: полный бак в городском режиме обеспечит вам запас хода 700–800 км. В этом случае бензиновый двигатель будет работать почти всегда, подзаряжая аккумулятор.

Что произойдет, если вдруг закончится бензин? Или разрядится аккумулятор?

В Exlantix ET по большому счету два «бака». Если закончится бензин, то кроссовер не сможет самостоятельно подзаряжать батарею — машина начнет использовать только тот заряд, который у нее остался. Если запас электричества тоже сойдет на нет, то Exlantix ET перестанет ехать. Здесь исход ничем не отличается от привычной многим машины с двигателем внутреннего сгорания. Закончился бензин — дальше не едем.

Можно ли на нем ездить по трассе?

В Exlantix ET есть три режима движения (между ними можно переключаться в меню):

  1. Электрический. Это когда бензиновый мотор не подключается, даже если есть топливо. То есть машина сама себя не подзаряжает.
  2. Гибридный. Бензиновый двигатель включается, но делает это не очень часто. По большому счету его задача сводится к поддержанию текущего уровня заряда.
  3. Приоритет ДВС. Бензиновый мотор работает почти всегда, не только поддерживая заряд, но и увеличивая его.

Для езды по городу лучше всего подходят первый и второй режимы — они наиболее экономичны. Для трассы лучше активировать третий. Наши тесты показали, что почти за 900 км пути по трассе Exlantix ET потерял всего несколько процентов заряда, а средний расход топлива составил 9 л на 100 км пути. То есть меньше, чем у любого другого автомобиля, сопоставимого по габаритам, мощности и массе.

Зачем нужна такая сложная система? Не проще ли просто купить бензиновую машину?

Технология «последовательный гибрид» — это история про будущее всего мирового автопрома, и вот почему:

  • езда на электротяге — непередаваемые ощущения: нет «задумчивости» при ускорении, отсутствуют толчки/вибрации при переключениях коробки передач (здесь ее просто нет), разгон плавный и бесшовный;
  • абсолютная тишина в салоне, вы не слышите, как работают электромоторы, нет вибраций в салоне и на руле;
  • нет тревоги «а вдруг не смогу зарядиться» — пока есть бензин в баке, «последовательный гибрид» способен ехать, никаких отличий от привычной машины здесь нет;
  • его можно заряжать и ездить только на электричестве;
  • у него большая мощность и динамика на уровне спорткаров: два электромотора выдают 469 л.с., а разгон до 100 км/ч — 4,8 секунды.

Наверняка есть и недостатки?

Да, как и у абсолютно любого автомобиля. Во-первых, эта технология малоизученна. Но здесь производитель уже позаботился о том, чтобы покупатели не думали о технических проблемах: заводская гарантия на Exlantix ET составляет восемь лет или 160 тыс. км (в зависимости от того, что наступит раньше). Во-вторых, Exlantix ET — очень тяжелый кроссовер. Из-за большой «батарейки» и двух электродвигателей он оказался на 500 кг тяжелее, чем классические «одноклассники». Что это значит? В теории это повышенный износ тормозных механизмов и деталей подвески. Во втором случае тоже бояться не стоит: возможные вопросы покроет все та же длительная гарантия.

Поделиться
Авторы
Теги