12 лучших сидератов для огорода

. Когда их сеять и закапывать
Обновлено 18 августа 2025, 17:58
12 лучших сидератов для огорода
Фото: Dmitry Zagurskiy / Shutterstock / FOTODOM

Первые сидераты сеяли еще 3 тыс. лет назад в Древнем Китае и Индии, где не было развито животноводство и только зеленые удобрения могли обогатить почву гумусом. В конце XIX века исследователь Шульц Люпиц в Германии с помощью сидерации и фосфорно-калийных удобрений превратил пески, на которых ничего не росло, в плодородную землю. В XXI веке прием сидерации используют на полях и в огородах во всех странах мира. РБК Life рассказывает, как и когда сажать сидераты и какие культуры выбрать для огорода.

Что такое сидераты

Сидераты (от лат. sidō — «опускаться», «оседать») — это культуры, выращиваемые как зеленое удобрение, то есть для скашивания под мульчу или запахивания в почву с целью ее обогащения и оздоровления. Термин «сидерация» предложил ученый Жорж Вилль, а Климент Аркадьевич Тимирязев называл такие растения «зелеными удобрениями».

Сидераты эффективны в европейской части России, в сухих степях Поволжья, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и во всех регионах, где малоплодородные, оподзоленные, супесчаные и суглинистые почвы нуждаются в обогащении азотом. Даже черноземы при длительном использовании без восстановления ухудшаются по качеству. Избыточная влажность и ветер усугубляют истощение.

Выращивание сидератов в сочетании с перегноем или навозом и удобрениями помогает быстро восстановить почву и защитить ее от деградации. Действие зеленого удобрения начинается сразу и работает в течение пяти лет. В полной мере оно проявляется на второй-третий год после запахивания, когда органика полностью перейдет в гумус.

Какими бывают сидераты

  • Бобовые сидераты уникальны тем, что могут забирать азот из атмосферы, то есть буквально производить его из воздуха. Развитые корни рыхлят и улучшают почвенную структуру. Позволяют экономить на азотных удобрениях. К бобовым относят люпин, донник белый, вику, сою, люцерну, клевер, гуар. Бобовые особо показаны под требовательные к азоту культуры: капусту, огурцы, кабачки, тыквы, сельдерей и лук-порей. Подходят под последующую посадку картофеля.
  • Злаковые сидераты имеют мочковатую корневую систему, поэтому хорошо разрыхляют и структурируют грунт, снижают количество сорняков. Обладают длительным сроком вегетации, поэтому не дают много органики в краткие сроки по сравнению с капустными сидератами. К злаковым относят рожь и овес.
  • Крестоцветные или капустные сидераты — идеальный вариант для огородов. Не боятся холода, успевают вырасти при посадке в августе—сентябре, их зелень богата протеином и легко скашивается. Они снижают количество сорняков, усиливают накопление питательных веществ и активность полезных микроорганизмов. Помогают в борьбе с фитофторозом, паршой, проволочником. Подходят для всех регионов России для осенней и весенней посадки. В группу входят сурепица, масличная редька, белая горчица, рапс.

Плюсы сидератов

Если систематически сеять сидераты и особенно если дополнительно вносить под них органику и удобрения, то это позволит:

  1. Увеличить плодородный слой и повысить урожаи. Например, на супесях сидераты в сочетании с навозом увеличивают слой гумуса до 2%, на легких и средних суглинках — до 2,5%. Это благоприятно сказывается на повышении урожаев овощей, малины, клубники. Все полезные вещества «упаковываются» в сидераты и не вымываются из земли, становятся доступными для культур.
  2. Увеличить товарность и лежкость плодов. Например, морковь, выращенная после запашки сидеральной смеси гороха и овса, меньше усыхает при хранении [1].
  3. Улучшить структуру почвы. Она становится легкой, лучше пропускает воздух и воду. Сидераты заметно структурируют глинистый грунт, помогают бороться с переувлажнением, например на юге, в морском климате.
  4. Повысить доступность макро- и микроэлементов. Увеличивается количество подвижного азота, калия и фосфора, они переходят в доступную, усвояемую растениями форму. Например, после сидератов с удобрениями картофель может вынести из почвы в два раза больше азота и калия и в полтора раза больше фосфора. Это улучшает вкус овоща, увеличивает урожай на 20% [2].
  5. Увеличить биологическую активность почвы. Это означает, что в таком грунте все подвижные элементы становятся доступнее, органика быстрее переходит в стадию минералов, готовых для усвоения [3].
  6. Улучшить фитосанитарное состояние почвы. Например, снизить пораженность болезнями картофеля в полтора-два раза. Так, в корнях рапса и горчицы есть вещества, которые разрушают возбудитель ризоктониоза картофеля [4]. Редька масличная снижает поражение картофеля паршой на 75% [5]. Капустные сидераты также помогают в борьбе с фитофторой томата и картофеля, от гнили, пятнистости, парши на яблонях, клубнике, огурцах и других культурах, от проволочника картофеля и других вредителей.
  7. Уменьшить количество сорняков. Плотная зеленая масса не дает сорнякам взойти, также часть сорной травы уничтожается при перепашке. Корни и продукты разложения зелени выделяют фенолы, которые подавляют проростки сорняков. Сильнее всего сорняки угнетают быстрорастущие сидераты вроде редьки масличной или белой горчицы, потому что выступают конкурентами.
  8. Защитить почву от истощения. Зеленый покров скошенных сидератов в виде мульчи защищает почву от перегрева, переохлаждения, эрозии от ветра и воды, особенно по весне.
  9. Избежать перегруженности пестицидами. Сидераты переводят минеральные удобрения в органическую форму, не позволяют минералам накапливаться в земле.

Минусы сидератов

Минусы сидератов связаны с несоблюдением агротехники и неправильным подбором культуры для сидерации.

  1. Потеря гумусового слоя. Происходит при интенсивной перепашке в теплое время года, например при летних посевах на юге.
  2. Необходимость в поливе. При неверном выборе культуры, не подходящей для засушливых регионов (южные, степные и лесостепные регионы), сидераты придется часто поливать. Без полива они могут не наращивать зеленую массу.
  3. Распространение болезней и вредителей. При неверном севообороте можно усилить проявление фитопатогенов, а также в случае, если своевременно не запахивать зеленую массу. Например, злаковые сидераты могут привлекать проволочника, поэтому их не рекомендуют выращивать под картофель.
  4. Тяжелая обработка почвы при нарушении сроков запашки. Если сидераты вовремя не заделать в почву, их корни и зеленая масса разрастаются, становятся мощнее и грубее. Например, у люпина, оставленного под зиму, за год корни могут вырастать на глубину до 1 м и до 5 см в толщину. Для перепашки такой растительной массы потребуется физическая сила и специальное оборудование.
  5. Снижение урожайности. При избытке зеленой массы или неправильном севообороте можно потерять урожай корнеплодов, которые не любят свежую органику: например, не рекомендуют сеять сидераты под морковь в том же сезоне (она вырастет искривленная и мелкая), а также близко к посеянным семенам: это снижает их всхожесть.

Когда и как сажать сидераты

В огородах и на дачах лучше всего сеять сидераты как промежуточную культуру: то есть в период времени между высадкой основных культур. Например, в августе—сентябре, когда урожай уже убрали, или в марте—апреле, когда снег уже сошел. На отдыхающих участках за сезон можно сделать несколько посевов сидератов и так повысить плодородие.

Как сажать сидераты

  1. Почву необходимо вскопать на глубину до 20 см и хорошо полить. При перекопке под люпин, донник и кормовые бобы можно не вносить удобрения. Под остальные сидераты нужно вносить азот, фосфор и калий из расчета 6–9 г на квадратный метр. А также желателен навоз или перегной под перепашку на глубину 20 см из расчета одно ведро на квадратный метр. Внесение удобрений существенно повысит эффективность сидератов и урожайность основной культуры. На неплодородных почвах это обязательное условие, чтобы сидераты улучшили качество грунта.
  2. Семена раскидать по грунту и зарыхлить фрезой мотоблока или граблями на глубину до 5 мм в зависимости от сидеральной культуры. Посев мелких семян (люпин, горчица и другие) — на глубину не более 2–3 мм. Можно также высеивать в рядки с шагом 30–40 см. Расход семян — около 20–30 г на квадратный метр.

В сухую осень или весну сидераты необходимо поливать.

Надо или не надо запахивать сидераты в грунт

И запахивание, и скашивание приносит пользу — метод зависит от цели и от культуры.

  1. Запахивание — для плодородия. Если нужно обогатить почву органикой, развить микрофлору и накопление гумина, азота, калия, фосфора, то необходимо перепахать зеленую массу в грунт. При этом запахивать необходимо на глубину 10–12 см, чтобы она разлагалась, а не превращалась в торф.
  2. Мульчирование — для защиты грунта. Если необходимо подавить сорняки, защитить легкие почвы от иссушения, ветреной эрозии, вымывания плодородного слоя, равномерно распределить влагу весной, то можно скосить зеленую массу и оставить ее на поверхности участка. Она станет мульчей, которая закроет и защитит грунт. Позже зеленая масса создаст аммонийные соли, которые с талой водой опустятся в корнеобитаемый слой и станут питанием для будущих посадок.

Избыток зеленой массы при заделке в почву непосредственно перед посевом следующей культуры может снижать ее урожай. Поэтому в условиях огорода предпочтительнее посевы сидератов в августе или ранней весной, чтобы от запашки до посева другой культуры прошло 3–4 недели. Сразу после запашки зеленой массы не стоит сеять культуры семенами (морковь, свеклу): отростки корней могут заглушать прорастание семян. Кроме того, морковь не любит свежую органику.

Важно скашивать или перепахивать сидераты до середины срока цветения, поскольку позже они могут бесконтрольно прорастать. Для скашивания горчицы и фацелии достаточно плоскореза, для большинства других сидератов нужен триммер, а рожь может требовать серьезной техники для перепашки. Если в огороде нет возможности пахать трактором или мотокультиватором, то сидераты с мощной корневой системой типа белого люпина, донника, ржи следует перекапывать и осенью, и весной. Иначе по весне разросшиеся корни придется выкорчевывать.

Сроки посадки зависят от времени созревания сидеральной культуры, климата и целей садовода.

Весной

Основная цель весенней посадки — обогатить почву азотом и другими микроэлементами, повысить урожайность.

Весной сидераты высеивают и запахивают до посева основной культуры (овощей, ягод и других). Рассаду в умеренной полосе России высаживают в начале июня. Поэтому весной сидераты нужно сеять в апреле, а запахивать — в конце мая. Примерно через две недели можно высаживать рассаду основных культур.

Весной в умеренном климате можно посадить крестоцветные: рапс, редьку масличную, горчицу. Они успеют вызреть до мая. Бобовые и злаковые меньше подходят для такой схемы.

Летом

Цель летних посевов — обогащение и улучшение структуры грунта, профилактика болезней и вредителей. Если зеленую массу не закапывать, а скашивать, это послужит профилактикой иссушения в жаркое сухое лето.

Быстрорастущие сидераты можно сажать с конца весны и летом в любое время, как только освободится грядка: например, после уборки чеснока, лука, редиса, кабачков, зелени и других культур. Их следует запахивать до цветения, на этапе бутонизации или чуть раньше.

На незасеянных, «отдыхающих» участках земли можно посеять фацелию. Она красиво цветет, ароматно пахнет и привлекает пчел, что позитивно влияет на переопыление огородных культур.

Осенью

Осенняя запашка сидератов помогает улучшить почву и в будущем году увеличить урожай, улучшить товарность, лежкость плодов. Скашивание зеленой массы и оставление ее в качестве мульчи защитит грунт от вымывания, выветривания и других неблагоприятных процессов зимой и ранней весной.

Осенью сидераты засеивают после уборки урожая и запахивают через 40–50 дней или до первого снега. В средней полосе России благоприятное время для роста — до середины октября. Поэтому большинство сидеральных культур лучше посеять в первую неделю августа, чтобы зеленая масса достигла фазы бутонизации. Но даже если посеять позже, к октябрю сидераты отрастут всего на 5–10 см — однако это все равно полезно для почвы.

Поздней осенью — в октябре или ноябре — можно сеять озимые сидераты, чтобы ранней весной они взошли и успели вырасти до посевного времени.

Сидераты для огорода: 12 лучших

1. Горчица белая

Для каких культур: для посадки перцев, томатов, тыквы, дыни, баклажанов, картофеля. Эффективная профилактика фитофторы томата и картофеля, альтернариоза томатов и пероноспороза лука и огурцов.

Нельзя сажать до и после: белокочанную, цветную капусту, брокколи и другие крестоцветные культуры с долгим периодом созревания. Может создавать условия для развития капустного заболевания — килы.

Когда сажать: после уборки основной культуры с августа до конца сентября; прорастает при температуре 2–3 °С, выдерживает заморозки и успевает вырасти до снега. Также можно посеять в марте—апреле даже по тающему снегу.

Когда запахивать: через 8–10 недель после всходов, когда набирает бутоны. Если осенью скосить белую горчицу и не запахивать ее, то корневая система останется в почве и улучшит воздухопроницаемость грунта.

Горчица хорошо растет на любых почвах, но на бедных гумусом требует удобрения азотом. Не переносит засуху, нуждается в поливе. Горчица переводит труднодоступный фосфор и серу в усвояемую форму. Ее корни рыхлят почву, защищают от проволочника и грибковых заболеваний. Даже если нет запаса времени в восемь недель, все равно полезно сеять горчицу на осень: ее корни свяжут питательные вещества, а весной отдадут их посаженным растениям. Для обогащения и структурирования тяжелых грунтов белую горчицу эффективно сеять в смеси с масличной редькой.

2. Масличная редька

Для каких культур: для посадки перцев, томатов, тыквы, дыни, баклажанов, картофеля. Редька, как и горчица, особенно хорошо повышает урожайность картофеля (на 20–30%), снижает его поражение фитофторой и другими грибковыми заболеваниями [6].

Нельзя сажать до и после: другие капустные (капуста, редиска, салаты). Это может провоцировать развитие на участке килы, крестоцветной блошки.

Когда сажать: в августе или в апреле; возможна посадка весь сезон; прорастает при 5–7 °С, молодые ростки выдерживают заморозки до –3 °С.

Когда запахивать: спустя полтора-два месяца после всходов, когда отрастет до 30 см и выпустит бутоны; при благоприятных условиях уже через 45 дней дает большую зеленую массу и готова к запашке. Осенью можно просто скосить редьку, а перепахать почву весной, как только сойдет снег.

Масличная редька дает много органики, обогащает почву, подавляет развитие сорняков, вредителей и грибков, в частности, фитофторы, проволочника и нематоды. Подходит для посева на суглинках. Для высокой результативности требует тепла и влаги, но в целом нетребовательна к влажности. Чем позже посев, тем гуще высеивают семена. Можно высеивать в смеси с яровой викой в соотношении 1:6 соответственно.

3. Рапс яровой

Для каких культур: огурцов, помидоров, тыквы и кабачков, перца, картофеля, ягодных. В междурядья ярового рапса можно высаживать рассаду томатов и огурцов: рапс защищает ее от заморозков с северной стороны, притеняет от жары, улучшает приживаемость. Во время цветения рапс нужно срезать и разложить как мульчу под рассаду.

Нельзя сажать до и после: других крестоцветных — капусты, редиски, кресс-салата.

Когда сажать: в марте или августе; прорастает при 2–4 °С на пятый день; выдержит заморозки до –4 °С.

Когда запахивать: через полтора месяца после всходов.

Корни рапса выделяют вещества, которые подавляют развитие в почве патогенной микрофлоры, грибковых болезней, в том числе фитофтороза и парши. Привлекает пчел, подавляет развитие сорняков, помогает в борьбе с нематодой, озимой совкой и проволочником [7]. Не боится засушливых почв. Подходит для посева на черноземах и серых подзолистых грунтах. Яровой рапс считают менее требовательным к почвам по сравнению с озимым. Стебли рапса могут быстро одревеснеть, и тогда для их скашивания понадобится мотоблок.

4. Рапс озимый

Для каких культур: любых, кроме капусты; особенно помогает, когда нужно структурировать почву.

Нельзя сажать до и после: других капустных (капуста, редис, кресс-салат), поскольку повышается риск распространения крестоцветной блошки и других капустных вредителей.

Когда сажать: поздней осенью, в сентябре или октябре; прорастает при 2–3 °С, не боится заморозков до –4 °С, но в суровые зимы вымерзает.

Когда запахивать: по осени до цветения и ранней весной следующего года. У озимого рапса мощная стержневая корневая система и жесткие побеги. Если пропустить осеннюю запашку, то весной может потребоваться культиватор, мотоблок или даже тракторная вспашка из-за разрастания корней.

Подавляет сорняки и болезни, в том числе фитофтороз томата и картофеля, а также отпугивает проволочника и нематоду, дает большую зеленую массу и обогащает почву органикой. Требует плодородной почвы с нейтральной реакцией и не подойдет в качестве сидерата-культиватора для бедных гумусом, тяжелых, неокультуренных и песчаных грунтов. На плодородных почвах рапс связывает азот и не дает ему вымываться в нижние слои почвы. Обогащает почву серой и фосфором. Благодаря мощной корневой системе он структурирует и разрыхляет почву.

5. Фацелия

Для каких культур: универсальный сидерат для овощных и ягодных культур.

Нельзя сажать до и после: фацелию считают универсальным предшественником, однако иногда она может тормозить рост тыквенных.

Когда сажать: с апреля по август.

Когда запахивать: спустя полтора месяца с момента всходов, до цветения.

Обогащает органикой, подавляет болезни и сорняки, подходит для всех типов почв, в том числе супесей, песчаных и каменистых грунтов, а также засушливых местностей. У фацелии, как и у горчицы, тонкие и нежные побеги, они не вырастают высокими, поэтому их легко скашивать и запахивать даже без предварительного скашивания.

6. Вика яровая

Для каких культур: капусты, томата, картофеля, огурцов, кабачков — всех культур, требовательных к азоту. Идеальна под посадки поздних культур: белокочанной капусты, позднеспелых томатов.

Нельзя сажать до и после: других бобовых — гороха, фасоли, сои, чечевицы, маша.

Когда сажать: в марте или в июле—августе после уборки ранних овощей.

Когда запахивать: в начале июня. Позднелетнюю посадку можно перекопать до первых морозов.

Фиксирует и накапливает в почве азот, защищает от последствий высоких грунтовых вод. Помогает в борьбе с проволочником и нематодой. Лучше сажать в смеси с овсом на черноземах, суглинках и дерново-подзолистых грунтах. Стебли вики слабо деревенеют, поэтому ее довольно легко скашивать и закапывать. Корни быстро разлагаются и улучшают почву.

7. Вика озимая

Для каких культур: любых овощных, ягодных, которые требовательны к азоту (огурцы, кабачки, тыква, капуста и другие листовые овощи). Очень хорошо удобряет почву под картофель и клубнику. Также вика подходит для отдыхающих участков земли, которые нужно восстановить.

Нельзя сажать до и после: гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша.

Когда сажать: лучше всего высеивать в смеси с рожью (75% от смеси) в конце июля или начале августа.

Когда запахивать: поздней осенью в умеренном климате и в марте или апреле следующего года в регионах с мягкой зимой.

Лучше всего зимует в южных регионах, поэтому ее сеют в регионах с мягким климатом. Накапливает в почве легко усвояемый азот, рыхлит грунт, помогает вывести проволочника и нематоду, а также защищает от эрозии из-за повышенного уровня грунтовых вод. Ее корни остаются в земле, но быстро разлагаются и обогащают ее. Подходит для супесей, бедных гумусом.

8. Люпин белый, синий, желтый

Для каких культур: любых овощей и ягод, кроме бобовых. Особенно показан для клубники. Люпин также можно сажать в грядки вместе с кукурузой, и через полтора месяца прополоть его. Так кукуруза получит богатое питание, а ее урожай будет выше.

Нельзя сажать до и после: бобовых — гороха, чечевицы, фасоли, маша, сои.

Когда сажать: в апреле—мае или в июле—августе.

Когда запахивать: через 50–60 дней после всходов, в стадии бутонизации. В момент цветения стебли деревенеют, корни достигают 1 м в длину и 1 см в диаметре, поэтому важно не пропускать сроки, чтобы не затруднять перепашку.

Синий люпин быстрее всех растет, у него самые мощные корни, он не боится холода, поэтому его можно рекомендовать для супесей в северных регионах. Желтый люпин требует полива, плохо растет на щелочных грунтах. Белый люпин нуждается в подкормках азотом, фосфором и калием, но дает самую большую зеленую массу.

Люпин по своему действию приравнивают к навозу: он обогащает почву гумусом, азотом, переводит фосфор в усваиваемую форму. Структурирует почву. Вырабатывает алкалоиды, которые обеззараживают грунт, снижают вероятность грибковых заболеваний и нематоды. Его можно сажать на средних и тяжелых суглинках и супесях со слабощелочной и кислой реакцией. Люпин особенно показан на песчаных, супесчаных почвах: в Германии его называют «благословением песчаных почв». Но также он хорошо работает и на суглинках. Например, сидеральный сорт «Сидерат 38» идеален для тяжелых суглинистых и глинистых грунтов, быстро обогащает их гумусом.

9. Донник белый

Для каких культур: как и все бобовые, донник показан под требовательные к азоту культуры: капусту, огурцы, кабачки, тыквы, сельдерей и лук-порей.

Нельзя сажать до и после: бобовых культур — фасоли, чечевицы, гороха и других.

Когда сажать: в марте или в конце лета после уборки урожая.

Когда запахивать: через два-три месяца после всходов, как только завяжутся бутоны.

Подходит для любых почв со слабокислой и щелочной реакцией. У него высокая устойчивость к засухе и морозам, мощная корневая система, которая хорошо рыхлит почву. Донник делает грунт легким и рыхлым, может накапливать в почве до 150 кг азота на гектар, что равносильно 30 т навоза [8]. При этом он может хуже расти на очень плодородных грунтах: например, не давать нужной зеленой массы, поражаться сорняками.

10. Рожь озимая

Для каких культур: идеальна для восстановления структуры почвы под капусту, томаты, кабачки, огурцы, для междурядья плодовых и ягодных.

Нельзя сажать до и после: культур и участков грунта, поражающихся проволочником (например, под картофель); культур, которые сажают семенами (пряности, морковь), поскольку корни ржи подавляют прорастание семян.

Когда сажать: с конца августа до конца сентября.

Когда запахивать: скосить до появления колосьев, при высоте 40 см, до того как стебли одревеснеют. По весне рожь быстро трогается в рост, поэтому ее нужно быстрее перекапывать.

Подходит даже для бедных гумусом почв, супесей, суглинков, не боится заморозков.

Выделяет микориз — полезный гриб, который оздоравливает почвенную микрофлору и делает доступным фосфор, находящийся в почве. Помогает от нематоды, защищает от сорняков, весенней эрозии почв из-за вымывания и выдувания ветром. Корни ржи проникают на глубину одного—двух метров, что позволяет занести глубоко в почву анаэробные бактерии и оздоровить ее. Но при этом такие корни затрудняют перепашку. Поэтому рожь обязательно нужно перепахивать плугом осенью, а по весне — повторно тяжелыми фрезами, культиватором. Работы только плоскорезом или триммером будет недостаточно.

Рожь структурирует почву, но может ее иссушать, вытягивать влагу. Поэтому ее сеют между плодовыми и ягодными только при хорошем поливе в течение сезона, иначе урожайность снизится.

11. Сурепица озимая (горлица)

Для каких культур: идеальна для окультуривания участков; под картошку, томаты, перцы.

Нельзя сажать до и после: других крестоцветных — капусты, редиса, брюквы, репы, хрена, шпината, кресс-салата и других. Повторный посев капустных может провоцировать развитие капустных болезней и вредителей, в частности крестоцветной блошки.

Когда сажать: поздней осенью, до конца сентября.

Когда запахивать: в ноябре или ранней весной на следующий год.

Подходит для всех типов почв с нейтральной реакцией, не боится тяжелых грунтов. Работает как профилактика фитофтороза помидоров и картофеля, а также помогает в борьбе с проволочником.

12. Гречиха

Для каких культур: преимущественно высаживается в междурядьях и приствольных кругах многолетников, плодовых и ягодных деревьев, кустарников. При этом обязателен полив.

Нельзя использовать до и после: гречиху относят к универсальным сидератам, она подходит для всех типов культур.

Когда сажать: весной, в апреле или мае.

Когда запахивать: поздней осенью.

Гречиха обладает разветвленной, глубокой корневой системой, благодаря чему улучшает структуру почвы. Ее особенно рекомендуют как сидерат на тяжелых грунтах: глинистых, суглинистых и других. Обогащает почву гумусом, фосфором и калием.

Для огородов и дач удобнее выбирать сидераты с быстрым темпом роста, которые не боятся похолодания: их можно сажать и весной, и осенью, они всегда успевают дать зеленую массу. Выбор зависит от цели сидерации.

Рекомендуется выбирать сорта сидерального использования. Их выводят специально под выше перечисленные задачи: например, сидеральный люпин содержит много алкалоидов, которые работают как фунгицид для профилактики болезней.

При этом сидеральные смеси работают эффективнее монокультурных посевов. Например, бобово–капустные смеси улучшают питание азотом, фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами. Такая сидеральная масса быстро разлагается и пополняет объем подвижного гумуса и макроэлементов.

Главное о сидератах

  • Сидераты — это зеленые удобрения, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее органикой и защищают от эрозии.
  • Бобовые культуры (например, вика, люпин) фиксируют атмосферный азот и делают его доступным для растений. Крестоцветные сидераты (рапс, горчица, редька) обогащают почву азотом и фосфором, снижают пестицидную нагрузку, защищают от нематоды, фитофторы, проволочника. Злаковые сидераты благодаря мощным корням хорошо структурируют почву.
  • Для подавления сорняков и защиты от выветривания почвы весной и летом подойдут масличная редька, яровой рапс, люпин, горчица. В августе эффективно высевать фацелию и горчицу: они быстро растут, успевают дать большую органическую массу до заморозков.
  • Озимые сидераты, такие как рожь, рапс и сурепица, структурируют грунт, а весной защищают его от выветривания, аккумулируют влагу и питательный слой грунта.
  • Скошенная и запаханная в почву органика повышает плодородие, высвобождает и аккумулирует питательные вещества, делает более доступными азот, фосфор, серу.
  • Скошенная зеленая масса, оставленная на участке в качестве мульчи, защищает грунт от иссушающего действия солнца и ветра, а при последующей запашке обогащает его азотом.
  • Сидераты скашивают или запахивают до цветения в момент бутонизации. Такая зеленая масса содержит максимум протеина, сахара, крахмала и других полезных веществ. В отличие от созревшей зелени, она быстрее разлагается и высвобождает азот.
  • После перепашки зеленого удобрения не сажают корнеплоды, чувствительные к органике, например морковь.
  • Необходимо соблюдать севооборот на участке: после бобовых сидератов нельзя сеять другие бобовые (фасоль, горох, чечевицу), после крестоцветных — капусту, редис, после злаковых — картофель. У этих культур есть общие вредители и болезни.

При подготовке материала мы использовали работы доктора сельскохозяйственных наук М.Н. Новикова, в частности «Приемы повышения эффективности использования органических удобрений и сидератов в полевом севообороте», «Сидераты в земледелии нечерноземной зоны», а также публикацию Д.А. Данилова и С.С. Авдеенко «Повышение плодородия почвы и продуктивности овощных культур при влиянии сидератов» и статью В.Г. Зеленичкина «Влияние сидератов в овощном агробиоценозе на свойства почвы и продуктивность растений».

Поделиться