В США зафиксировали самую длинную мегамолнию
. Вспышка длиной около 830 км произошла в 2017 годуВМО: в США зафиксировали самую длинную мегамолнию длиной 829 км

В небе над США зафиксировали самую длинную в мире молнию. Ее длина составила 829 км. Вспышка произошла 22 октября 2017 года, сообщила в новом пресс-релизе Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Молния растянулась от восточного Техаса до окрестностей Канзас-Сити. Это расстояние сравнимо с дистанцией от Парижа до Венеции: на автомобиле его можно преодолеть за 8–9 часов, а на самолете понадобится полтора часа.
Спутниковый снимок вспышки молнии рекордной протяженности 829 км ± 8 км
Специалисты ВМО отметили, что мегамолния возникла во время мощной грозы благодаря особенностям мезомасштабных конвективных систем (МКС), характерных для Великих равнин Северной Америки. По словам метеорологов, именно эти зоны часто становятся ареной экстремальных погодных явлений.
Мезомасштабная конвективная система (МКС) — это крупное атмосферное образование, состоящее из гроз и облаков, которое охватывает территорию в сотни и даже тысячи километров. «Конвективная» означает вертикальное движение теплого влажного воздуха, из-за чего образуются кучево-дождевые облака и грозы.
Для фиксации рекорда использовались новейшие спутниковые технологии, такие как спутник GOES-16, разработанный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) для мониторинга окружающей среды. Изначально эта вспышка не попала в официальную статистику 2017 года. Ее обнаружили при повторном анализе данных.
Погрешность в измерении составила плюс-минус 8 км. Новый рекорд превзошел прежний, который был установлен в апреле 2020 года, — тогда молния протянулась на 768 км
Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло подчеркнула, что молнии представляют серьезную угрозу для людей и авиации, они могут вызывать природные пожары. По ее словам, данные об экстремальных вспышках помогают лучше понимать риски и работать над системой раннего предупреждения. Профессор Рэндалл Червени добавил, что в будущем человечество может столкнуться с еще более масштабными молниями.
Ранее астронавт NASA Николь Айерс сфотографировала с борта Международной космической станции (МКС) редкий вид молнии — спрайт. Снимок был сделан 3 июля, когда МКС пролетала над Мексикой и южными регионами США (Калифорнией и Техасом). Айерс уточнила, что разряды спрайтов происходят над облаками, они вызваны напряженной электрической активностью во время гроз.
Спрайты порой называют «медузами» — сходящие от них световые ветки напоминают щупальца морского обитателя. Еще одно название — «морковь», такое наименование молнии над облаками получили из-за того, что порой световые ветви не столь сильные, а сам спрайт по форме похож на корнеплод.