Гибель на съемках: 7 трагедий в отечественном кинематографе

. Урбанский, Ростоцкий, Шукшин умерли на пике карьеры и зрительской любви
Обновлено 06 августа 2025, 16:22
Евгений Урбанский; Андрей Ростоцкий; Сергей Бодров
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube; Александр Яковлев / ТАСС

Евгений Урбанский; Андрей Ростоцкий; Сергей Бодров

В истории советского и российского кинематографа есть трагические случаи, когда актеры или режиссер погибали прямо во время съемочного процесса. Причинами становились неосторожность постановщиков, роковое стечение обстоятельств или природные катаклизмы.

РБК Life собрал семь драматичных историй, когда актеры и режиссеры не вернулись живыми со съемок.

Инна Бурдученко

Погибла в 21-летнем возрасте на съемках фильма «Цветок на камне» в 1960 году.

Молодая советская актриса только начинала свою карьеру, успев уже сыграть главную роль в картине «Иванна», в 1960 году этот фильм был лидером кинопроката в СССР.

Во второй и своей последней работе в фильме «Цветок на камне» (рабочее название «Так еще никто не любил») 21-летняя Бордученко сыграла героиню по имени Христина, красивую и замкнутую девушку, попавшую под влияние пресвитера секты. Полюбивший ее комсомолец Арсен помогает девушке уйти из секты.

Режиссером картины был Анатолий Слесаренко, снявший ранее «Гори, гори, моя звезда». Съемки проходили под Донецком летом 1960 года, по сюжету в одной из сцен героиня Бурдученко должна была вынести из горящего барака знамя. Первые дубли постановщика не устроили, потребовался третий дубль. Конструкции строения к этому моменту успели прогореть, девушка вбежала в помещение, схватила знамя, а выбежать уже не успела. Каблук застрял между досок на полу, и в это же время перед ней рухнула горящая балка.

Снимавшийся в массовке шахтер Сергей Иванов бросился спасать Бордученко, вынес ее из барака, сам получив сильные ожоги. У Бордученко было обожжено 78% кожного покрова. Тогда вся страна переживала за молодую актрису, много доноров сдали для нее кровь и кожу. Но 15 августа 1960 года девушка, которая недавно вышла замуж и была на третьем месяце беременности, скончалась от ожогов.

Постановщика Слесаренко осудили на пять лет лишения свободы, но фильм все же выпустили — его завершил Сергей Параджанов, изменив название с «Так еще никто не любил» на «Цветок на камне». Слесаренко потом снял еще две картины: «Ночь перед рассветом» (1969) и «Последняя любовь» (1977).

Евгений Урбанский

Погиб в 33 года на съемках фильма «Директор» в 1965 году.

Кинематографическая карьера Евгения Урбанского была очень яркой с первого же появления на экране. Слава обрушилась на него после дебюта в картине «Коммунист» режиссера Юрия Райзмана (1957 год). Через два года состоялась новая главная роль в фильме «Неотправленное письмо». В 1961-м на экраны вышла лента Григория Чухрая «Чистое небо», которую признали лучшей картиной года. Никто предположить не мог, что карьере актера, который буквально купался в народной любви, не суждено быть долгой.

Евгению Урбанскому было всего 33 года, когда он погиб в автокатастрофе. Это случилось в ноябре 1965 года на съемках фильма «Директор» — киноповести Алексея Салтыкова по сценарию Юрия Нагибина об истории создания первого советского грузовика–полуторки. Прообразом главного героя Зворыкина стал легендарный директор Московского автозавода Иван Лихачев.

В «Мосфильме» поясняют, что с самого начала работа над фильмом шла непросто: Юрий Нагибин был вынужден неоднократно переписывать сценарий, оператор Владимир Николаев покинул проект на этапе проб, заявление об уходе попытался подать и режиссер Алексей Салтыков. Сам Евгений Урбанский был утвержден на роль перед самым стартом производства картины.

Часть съемок картины проходила в Узбекистане — в 40 км от Бухары. 5 ноября снималась сцена проезда автоколонны по пескам. При съемке сложного трюка Урбанский находился в автомобиле, за рулем которого был каскадер-автоспортсмен.

Машина главного героя Зворыкина, которого играл Урбанский, должна была промчаться прямо через барханы и обогнать колонну. Наиболее сложный кадр в этой сцене — «прыжок» машины с одного из барханов.

В первом дубле машина не смогла взлететь над песками, как и при двух последующих попытках. В четвертом дубле, оказавшемся роковым, машина успешно оторвалась от земли, однако перевернулась в воздухе и упала, придавив собой водителя и пассажира. Евгений Урбанский получил тяжелые травмы — в их числе перелом свода черепа — и скончался в больнице. Запись в съемочном журнале, который вел помощник режиссера, сообщает, что актер умер в 15 часов 50 минут по местному времени.

Против съемочной группы не было выдвинуто обвинений, однако после гибели актера производство картины приостановили. Четырьмя годами позже фильм был переснят в черно-белом варианте, а главную роль в нем исполнил Николай Губенко.

В 2022 году на «Мосфильме» нашли запись с гибелью Урбанского в ходе масштабной внутренней инспекции служебных помещений для экстренных ситуаций. В одном из них во время проверки была обнаружена коробка с пленкой, где содержались записи рабочих моментов картины «Директор» режиссера Алексея Салтыкова. При этом на коробке были рукописные пометки «Весьма важно!» и «Урбанский».

По словам директора киноконцерна Карена Шахназарова, гибели знаменитого артиста можно было избежать, если бы к подготовке трюка отнеслись ответственнее:

«Присутствие в этой сцене Евгения Урбанского, на мой взгляд, вообще не принципиально. Съемка велась на общем плане — главного героя почти не видно. Его вполне мог заменить дублер. С тем же успехом можно было посадить на пассажирское сидение… куклу! Почему Урбанский остался в машине — непонятно. Думаю, если бы съемочная группа настояла, его бы там не было».

Василий Шукшин

Скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину» в 1974 году в возрасте 45 лет.

Василий Шукшин впервые появился на экране в курсовой короткометражке Андрея Тарковского «Убийцы» (1956) по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Затем уже Тарковский порекомендует Шукшина Марлену Хуциеву для главной роли в драме «Два Федора» (1958). Натурализм и бьющая ключом энергия сделали из Шукшина одного из самых востребованных актеров того времени, хотя большинство отведенных ему ролей были второстепенными или эпизодическими.

Полнометражный дебют Шукшина-режиссера состоялся спустя несколько лет после выпуска из института. Картину «Живет такой парень» (1964) ждал громкий успех даже за пределами Союза. Комедию, снятую в родных для автора землях, на Алтае, показали на фестивале в Венеции, где она получила награду как лучший детский фильм. Главную роль Шукшин отдал своему другу и сокурснику Леониду Куравлеву, для которого она стала громким дебютом в полнометражном кино. Известность и всенародную любовь Шукшину принесли книги о малой родине и фильмы по собственным сценариям, в первую очередь «Калина красная» и «Печки-лавочки».

Роль Петра Лопахина в военной драме Сергей Бондарчука «Они сражались за Родину», вышедшей в 1975 году на экраны, стала последней в карьере 45-летнего Шукшина. Его жизнь внезапно прервалась незадолго до окончания съемок, которые проходили летом и осенью 1974 года на Дону. К октябрю 1974 года оставалось закончить последний эпизод с участием персонажа Шукшина. Съемочная группа картины жила на теплоходе «Дунай», который использовался в качестве гостиницы на воде. У Шукшина была отдельная каюта, в которой его и обнаружил мертвым 2 октября 1974 года Георгий Бурков.

Юрий Гусев

Погиб на съемках фильма «Глухомань» в 1991 году в возрасте 54 лет.

Юрий Гусев стал актером достаточно поздно: сначала он учился на электротехника, отслужил срочную службу в рядах вооруженных сил, затем работал механиком и инженером. Уже в зрелом возрасте поступил в Щепкинское театральное училище. В 1967 году он сыграл первые роли в картинах «Поиск» и «Арена», а спустя два года его пригласили в ленту «Развязка». Это был приключенческий детектив о работе советской контрразведки, Гусеву досталась одна из ключевых ролей — следователя КГБ Андрея Батурина.

За четверть века он сыграл около ста ролей, снимался в «Хождении по мукам», в «Двух капитанах», «Экипаже», «Звездном инспекторе», «Долгой дороге в дюнах», сыграл мафиози в ленте «Мы из джаза».

Его смерть на съемках фильма «Глухомань» в 1991 году стала трагической случайностью: актер, исполнивший в картине роль Звягинцева, упал и получил перелом основания черепа. Ему было 54 года.

Андрей Ростоцкий

Погиб в ходе съемочной экспедиции фильма «Моя граница» в 2002 году в возрасте 45 лет.

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, в семье легендарного кинорежиссера, автора «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого.

В десятом классе Ростоцкий-мл. стал вольнослушателем ВГИКа и тогда же впервые снялся в кино — у Ильи Фрэза в картине «Это мы не проходили» (1975). В 1976 году он сыграл Николку Турбина в фильме Владимира Басова «Дни Турбиных», после которого на молодого актера обратили внимание многие постановщики.

Во время службы в армии — в кавалерийском полку — Андрей Ростоцкий снялся в ленте своего отца «Эскадрон гусар летучих» (1981), где исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова.

В 80-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. В числе его работ следует отметить заглавную роль в картине «Правда лейтенанта Климова» (1982) и роль Хромова в «Непобедимом» (1984).

В 1990 году Андрей Ростоцкий дебютировал как режиссер экранизацией романа Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». Вторым фильмом, боевиком «Мужская компания» (1992), режиссер выказал уважение кинокаскадерам, сделав их главными героями своей ленты.

В 2002 году Андрей Ростоцкий приступил к съемкам фильма о буднях российских пограничников «Моя граница». 5 мая 2002 года он погиб в Сочи, выбирая натуру. Он сорвался с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слезы. Работу над «Моей границей» в итоге завершил режиссер Иван Соловов.

Сергей Бодров

Погиб в ходе съемочной экспедиции фильма «Связной» в 2002 году в возрасте 30 лет.

Один из самых драматичных моментов в истории российского кинематографа связан с гибелью актера и режиссера Сергея Бодрова. Он родился в Москве в 1971 году в семье известного сценариста и режиссера Сергея Бодрова. Первую большую роль в кино Сергей Бодров-мл. получил в 1995 году — сыграл в ленте отца «Кавказский пленник».

Огромную популярность и любовь зрителей Бодрову принесла роль Данилы в ставшей культовой картине «Брат», она вышла на экраны в 1997 году. В 2000 году был выпущен второй фильм, «Брат-2», который стал не менее успешным.

Летом 2002 года Бодров-мл. приступил к подготовке к съемкам своего второго по счету режиссерского проекта «Связной» (его дебютом в качестве постановщика стала картина «Сестры» годом ранее). В новом фильме действие должно было происходить на Северном Кавказе. По задумке, картина представляла собой философско-мистическую притчу о дружбе и сверхъестественных способностях.

Активная фаза съемок началась 19 сентября во владикавказской колонии, а днем позже группа отправилась в горы. Вечером 20 сентября, когда кинематографисты возвращались обратно в город, их накрыл ледово-грязе-каменный поток ледника Колка, пронесшийся со скоростью 150–200 км/ч по долине реки Геналдон.

Существует три основные гипотезы о причинах катастрофы: сейсмическая, вулканическая и метеорологическая. Так или иначе, огромная глыба льда, сорвавшаяся с высоты более 4 тыс. м, упала на заднюю часть ледника Колка, приведя тем самым в движение невероятную ледово-каменную массу. Ее основная часть остановилась в узкой теснине «Кармадонские ворота», однако через небольшую расщелину далее вниз устремилась вода вперемешку с осколками скальных пород и льда, сметая все на своем пути.

О попавшей под лавину съемочной группе не было ничего известно, однако вскоре после трагедии стали появляться различные «свидетельства», теории и гипотезы о ее судьбе. В частности, предполагалось, что она могла укрыться от ледника в одной из многочисленных штолен либо заехать в тоннель. При этом специалисты МЧС, оперативно прибывшие на место трагедии, сразу заявили о ничтожно малых шансах на спасение.

Спасательные работы, в которых, помимо сотрудников МЧС, участвовали родственники пропавших людей и многочисленные добровольцы, продолжались более полутора лет — до середины 2004 года. Трагедия унесла жизни минимум 125 человек, тела большинства так и не были найдены.

Андрей Краско

Скончался на съемках сериала «Ликвидация» в 2006 году в возрасте 48 лет.

Актер Андрей Краско скоропостижно умер на съемках сериала «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка, это случилось 4 июля 2006 года, причиной названа сердечная недостаточность.

Он родился в семье известного петербургского артиста Ивана Краско. В 1979 году окончил ЛГИТМиК (мастерская А.И. Кацмана), затем работал в театре Димитровграда в Ульяновской области, в петербургском театре «Приют комедианта».

В молодые годы актер был мало востребован театральными и кинорежиссерами. Слава и любовь массового зрителя пришла к нему уже в зрелом возрасте после таких киноработ, как «Олигарх», роли Андрея Ивановича Краснова в сериале «Агент национальной безопасности».

В последние годы жизни Краско работал в сумасшедшем ритме: в 2003 году он снялся в четырех картинах, в 2004 году — в восьми, в 2005 году — в 13. За несколько месяцев 2006 года актер уже успел сняться в восьми лентах.

В июле 2006 года он умер от сердечной недостаточности на съемках фильма «Ликвидация». Режиссер картины Сергей Урсуляк рассказывал, что приступ был вызван попыткой вывода актера из состояния продолжительной алкогольной интоксикации. Похоронен Краско на Комаровском поселковом кладбище под Петербургом.

Эпизоды с его участием из сериала удалены, а роль Фимы, которого играл Краско, в итоге исполнил Сергей Маковецкий.

Поделиться