Первое за шесть лет заражение лихорадкой чикунгунья выявлено в Гонконге

. Вирус переносят комары
Обновлено 04 августа 2025, 08:50
Первое за шесть лет заражение лихорадкой чикунгунья выявлено в Гонконге
Фото: Niny2405 / Shutterstock / FOTODOM

В Гонконге зарегистрирован первый за шесть лет случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Пациентом стал 12-летний мальчик, у которого в июле после поездки в Фошань (городской округ в провинции Гуандун в Китае) появились лихорадка, сыпь и боли в суставах. Сейчас он проходит лечение в условиях, свободных от комаров, а его семья находится под медицинским наблюдением, сообщает Bloomberg.

Заражение мальчика стало первым случаем заражения лихорадкой чикунгунья в Гонконге с 2019 года. В Фошане за последние несколько недель заболели более 6500 человек. Вспышка побудила еще один китайский город ввести ограничения, напоминающие строгие меры, принятые в эпоху пандемии. Ранее город Фучжоу в провинции Фуцзянь начал требовать от приезжающих из Фошаня прохождения 14-дневного домашнего карантина.

Чикунгунья — это заболевание, вызываемое вирусом чикунгунья (CHIKV), который передается человеку через инфицированных комаров. Чикунгунья вызывает лихорадку, сильную боль в суставах и их опухание, мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Индивидуального лечения вирусной инфекции чикунгунья не существует, однако для облегчения симптомов можно использовать жаропонижающие и обезболивающие препараты при лихорадке и боли. Существуют две вакцины против лихорадки, однако они пока не получили широкого распространения и одобрены лишь в нескольких странах.

Вирус CHIKV был впервые выявлен в Танзании в 1952 году, а затем в других странах Африки и Азии. Городские вспышки были впервые зарегистрированы в Таиланде в 1967 году и в Индии в 1970-х годах. С 2004 года вспышки CHIKV стали более частыми и широко распространенными, что было вызвано вирусными адаптациями, позволяющими вирусу легче распространяться азиатскими тигровыми комарами.

Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга провел антикомариную профилактику в месте проживания пациента, включая распыление тумана, удаление застоявшейся воды и распространение информационных листовок для повышения осведомленности.

Отмечается, что, хотя вирус не передается от человека к человеку, болезнь все равно может распространиться, если инфицированного человека укусят комары, а они в свою очередь укусят других людей.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что не выявил случаи лихорадки чикунгунья в России. Однако было зафиксировано 114 случаев заражения новым штаммом коронавируса, известным как «стратус».

Поделиться
Авторы
Теги