На вулкане Мутновская сопка зафиксирована термальная аномалия

. В последний раз он извергался в 2000 году

РАН: на вулкане Мутновская сопка зафиксирована термальная аномалия

Обновлено 04 августа 2025, 10:08
Мутновский вулкан
Фото: Bborriss.67 / Shutterstock / FOTODOM

Мутновский вулкан

На вулкане Мутновская сопка на Камчатке зафиксирована термальная аномалия. Вулкану присвоен желтый код опасности, сообщила пресс-служба Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН. Термальная аномалия — явление, которое указывает на повышенную внутреннюю активность вулкана.

«Из-за непрерывного потока афтершоков из очаговых зон сильных землетрясений сейсмический мониторинг вулкана и прогноз его извержений невозможны. Учитывая недавние сейсмические активизации этого вулкана, а также сейсмогенную активизацию ряда других вулканов полуострова, он крайне не рекомендуется к посещению. О маршруте в кратер даже задумываться сейчас — полное безумие», — предупредили в пресс-службе.

За период наблюдения вулкан Мутновский извергался 16 раз. Самое масштабное извержение произошло в 1848 году, а в последний раз сопка извергалась 25 лет назад — в 2000 году.

30 июля в Тихом океане возле Камчатки произошло самое мощное за последние 70 лет землетрясение — магнитудой около 8,8. Эпицентр землетрясения располагался в 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. После этого последовала целая серия афтершоков.

На фоне подземных толчков началось извержение вулкана Ключевская сопка — самого высокого из действующих вулканов в Евразии. Сейсмическая станция сообщила, что наблюдает сход раскаленной лавы в районе западного склона сопки. А также фиксирует сильное свечение над вулканом и взрывы.

Как сообщили в телеграм-канале камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО, в кратере Ключевского вулкана после начавшегося месяц назад извержения вырос новый конус. Он являлся центром активности: из него постоянно происходили выбросы пепла и вулканических бомб. Вулканологи уточняли, что ждут извержения вулкана, так как кратер «почти заполнен лавой». Несмотря на активизацию вулкана, туристы не стали отменять туры — несколько групп находятся в районе Ключевской сопки и наблюдают за извержением. По информации Российского союза туриндустрии, туроператоры строго соблюдают требования МЧС.

3 августа на Камчатке выбросил пепел не извергавшийся с XV века вулкан Крашенинникова. Пепловый выброс произошел на высоту до 6000 м при высоте самого исполина 1856 м. Шлейф распространился в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадения пепла в населенных пунктах не зарегистрировано. Вулканическому взрыву присвоен оранжевый код авиационной опасности. В последний раз лава из этого вулкана извергалась в 1463 году.

Поделиться
Авторы
Теги