В России могут исчезнуть почти 130 малых городов. Исследование

. В таких населенных пунктах проживают 3,4 млн человек

РАНХиГС: почти 130 малых городов России находятся на грани исчезновения

Обновлено 05 августа 2025, 10:29
В России могут исчезнуть почти 130 малых городов. Исследование
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В России могут исчезнуть 129 малых городов. Наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные города. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования РАНХиГС.

В рамках исследования эксперты РАНХиГС изучили демографические тенденции и экономический потенциал в малых городах. Анализ был подготовлен в рамках госзаказа аппарата правительства.

Малыми считаются города с населением менее 50 тыс. жителей. В таких населенных пунктах проживают 3,4 млн человек, и за десять лет численность жителей там сократилась на 314,5 тыс., подсчитали аналитики.

Наибольшее сокращение населения было зафиксировано в северных угольных, металлургических и лесопромышленных городах, выяснили аналитики. Схожие проблемы отмечаются в ряде периферийных городов — в качестве примера авторы приводят Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область). В наиболее уязвимом положении оказались населенные пункты Брянской, Новгородской и Кировской областей, а также Красноярского края.

В тяжелой ситуации находятся и некоторые северные промышленные регионы. Наибольшее сокращение численности населения фиксируется в городах Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область). К этой группе в документе отнесены и периферийные города в развитых регионах: Рошаль в Подмосковье, Оха в Сахалинской области.

Среди причин постепенного исчезновения этих городов авторы исследования называют сокращение населения, снижение занятости, кризис промышленного производства и уменьшение числа представителей малого и среднего бизнеса.

«Там не хватает внутренних ресурсов для развития, а в связи с большим количеством малых городов сложно равномерно распределить внешние ресурсы между ними», — утверждают авторы исследования.

Эксперты предупреждают, что процесс «сжатия» малых городов может проходить на протяжении жизни нескольких поколений. Завлабораторией исследований экономики развития Президентской академии Степан Земцов пояснил, что со временем часть функций малого города утрачивается и остается сельский населенный пункт или некий поселок.

«Однако эти процессы не всегда необратимы. В случае появления новых экономических стимулов — например, перераспределения логистических потоков, создания промышленных или агропромышленных кластеров, инвестиционных проектов в сфере туризма или возрождения локального производства — малый город может вернуть утраченные функции. История знает немало примеров, когда небольшие населенные пункты, получив точку роста, возрождались», — пояснил Земцов.

В РАНХиГС рекомендовали использовать существующий потенциал для развития городов — например, специализацию на конъюнктурных отраслях, выгодное транспортно-географическое положение, естественный или миграционный прирост, в том числе за счет сезонной субурбанизации (развития пригородов больших городов и переселения в них жителей).

Ранее стало известно, что разница между максимальными и минимальными средними зарплатами в регионах России достигла рекордных 182 тыс. руб. За год разрыв вырос на четверть. По данным аналитиков, такая разница связана с тем, что в России традиционно выше уровень занятости и средний доход в регионах с развитой и разнообразной промышленностью. В южных субъектах выше безработица — из-за преобладания сельского хозяйства и торговли в экономике.

Наибольшая разница в зарплатах на одинаковых должностях наблюдается в сферах с переменной оплатой и зависимостью от личных результатов: в продажах, инвестициях, маркетинге, IT и консалтинге. В бюджетной сфере и госсекторе, напротив, разница минимальна. Чтобы сократить неравенство, эксперты предлагают развивать новые отрасли с учетом местных условий, создавать технопарки, привлекать бизнес и бороться с теневой занятостью.

Долгое время (с момента первой переписи в 1897-м и до 1960-х) в России было лишь два города-миллионника — Москва и Санкт-Петербург. К моменту распада Советского Союза насчитывалось уже 24 населенных пункта с миллионным населением (с учетом союзных республик): 23 города-миллионника, по данным переписи 1989 года, а также присоединившийся к ним в том же году Волгоград. РБК Life рассказывает, сколько сейчас городов России имеют статус миллионника и какие другие крупные населенные пункты есть в стране.

Поделиться
Авторы
Теги