Умер режиссер и худрук «Электротеатра Станиславский» Борис Юхананов
. Ему было 67 лет
Борис Юхананов
В 67 лет умер режиссер и художественный руководитель «Электротеатра Станиславский» Борис Юхананов, сообщил РБК Григорий Заславский, театральный критик, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС).
«Мне действительно написал об этом Анатолий Васильев, его учитель. И в театре эту информацию, к сожалению, подтвердили», — говорит Заславский. Причина и обстоятельства смерти в публикации не указаны.
Юхананов — выпускник ГИТИСа (режиссерский курс под руководством Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева), уточняется в биографии постановщика на сайте «Электротеатра Станиславский». Он создал первую в СССР независимую театральную группу «Театр-Театр» (1985) и был одним из организаторов «Санкт-Петербургского Маленького балета» — это первая городская частная балетная компания.
Кроме того, Юхананов снял несколько фильмов, среди них ленты «Видеороман в 1000 кассет. Сумасшедший принц», «Неуправляемый ни для кого», «Да! Дауны...», «Назидание», «Безумный ангел Пиноккио» и «Интегральное исчисление».
Режиссер поставил свыше 100 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Вильнюсе, Виченце, Котбусе и не только.
В 2013 году Юхананов выиграл открытый творческий конкурс, который был организован департаментом культуры города Москвы, и стал во главе бывшего Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Почти два года на время реконструкции театр был закрыт для зрителей. Свои двери он открыл под названием «Электротеатр Станиславский». Новое название Юхананов объяснил в интервью Mos.ru:
«Это связано с гением места, как принято говорить. В 1915 году на этом месте был открыт один из первых фешенебельных кинотеатров в Москве. Как и другие кинотеатры в то время, он назывался электротеатром. Со временем все менялось, после революции здесь было много чего разного. В конце своей жизни Константин Станиславский — режиссер, актер, реформатор — определил это здание как адрес своего последнего театрального начинания, оперно-драматической студии. И вот эту важную фамилию мы соединили со значимым названием, и получился «Электротеатр Станиславский». Эта идея пришла сразу, других вариантов не было».
В 2025 году отмечалось десять лет с открытия театра после реконструкции. В приуроченном к этой дате интервью для The Art Newspaper Юхананов говорил: «У нас всегда работало и будет работать множество разных режиссеров. Театр остается театром режиссуры, который ищет себя в очень разных векторах развития и специализации и опирается на углубленное понимание технологий театрального процесса, в центре которых — работа с актером, художником, композитором, с разными цехами, которые подчас берут на себя очень сложные задачи, такие как свет или мэппинг. Все это должно быть устроено так, чтобы каждый участник, вектор этого синтеза, сам включал в себя синтез. Как, например, в хорошо осознанной и сделанной мандале или фрактале. Фрактальный метод работы очень продуктивен и точно избавляет от стагнации».