В США озвучили причины крушения батискафа «Титан»

. В трагедии 2023 года погибли 5 человек
Обновлено 06 августа 2025, 07:49
Остатки аппарата «Титан» на дне океана. 22 июня 2023 года
Фото: US Coast Guard / YouTube

Остатки аппарата «Титан» на дне океана. 22 июня 2023 года

Береговая охрана США обнародовала 300-страничный отчет по делу о крушении батискафа «Титан», расследование длилось около двух лет. В документе утверждается, что трагедию можно было бы предотвратить, и перечисляются ее причины, пишет The Guardian.

Издание утверждает, что в отчете представлен «разгромный» портрет компании-оператора «Титана» OceanGate и ее руководителя Стоктона Раша (признан погибшим при крушении батискафа).

Так, среди факторов происшествия упоминаются недостаточные меры по обеспечению безопасности, преднамеренные попытки избежать контроля и «токсичная культура на рабочем месте». Сотрудникам угрожали увольнением или унижали, если они высказывали опасения по поводу безопасности на борту батискафа. В итоге в компании установилась культура преуменьшения, игнорирования и фальсификации по поводу данных безопасности, направленная на улучшение репутации и избегание контроля регулирующих органов. Письменные протоколы безопасности и реальные действия не совпадали.

Из-за финансового давления зимой 2023 года батискаф хранили не в помещении, при этом аппарат не был укрыт или защищен каким-либо образом и подвергался воздействию осадков, а также повторному замораживанию и оттаиванию. Такая ситуация в дальнейшем, возможно, привела к нарушению его целостности.

Следствие пришло к выводу, что Раш проявил халатность, которая повлекла за собой гибель еще четырех человек. Если бы он сам остался жив, то ему грозила бы уголовная ответственность.

Батискаф «Титан» потерпел крушение 18 июня 2023 года при попытке погружения к обломкам «Титаника». Команда сообщила о нештатной ситуации не сразу, а лишь через восемь часов после начала миссии, поскольку проблемы со связью наблюдались и во время некоторых предыдущих экспедиций.

В результате примерно в 650 км к востоку от острова Ньюфаундленд развернулась масштабная международная поисково-спасательная операция с участием многочисленных судов со специальным оборудованием и авиации. Предполагалось, что «Титан» мог запутаться в обломках «Титаника» или получить повреждения силовой установки, но при этом экипаж жив и ждет помощи на почти четырехкилометровой глубине. Оснащение аппарата подразумевало запас кислорода, которого должно было хватить на несколько дней, поэтому американские, канадские, британские, французские корабли и самолеты продолжали прочесывать огромную акваторию.

Кроме Стоктона Раша, на борту «Титана» находились британский миллиардер Хэмиш Хардинг, пакистано-британский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын Сулейман, а также бывший военный водолаз и исследователь «Титаника» 77-летний француз Поль-Анри Наржоле, который помогал Рашу в управлении аппаратом.

Поделиться
Авторы
Теги