Названы 3 самых крепких брака в российском кино. Один раз и на всю жизнь

. Дружинина, Немоляева, Макарова и их супруги — семьи, которыми восхищаются
Обновлено 08 августа 2025, 16:06
Александр Лазарев с супругой Светланой Немоляевой на открытии 31-го Московского Международного кинофестиваля. 2009 год
Фото: Natalya Loginova / Global Look Press

Александр Лазарев с супругой Светланой Немоляевой на открытии 31-го Московского Международного кинофестиваля. 2009 год

Их фамилии знала вся страна, их работы в кино и на сцене и сегодня любит публика. А сами они стали не только примером талантливой творческой карьеры, но и образцом удивительной по нынешним меркам семейной жизни. Выбрав любимого человека один раз, они оставались и остаются вместе всю жизнь.

РБК Life расскажет о трех потрясающих творческих и семейных союзах.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов

Сергей Герасимов и Тамара Макарова познакомились в конце 20-х годов XX века. Макарова была начинающей актрисой, он — актером, мечтающим снимать кино. Вскоре молодые люди поженились. К началу 40-х они уже были абсолютными звездами советского кинематографа.

Макарова стала той самой неотразимой Хозяйкой Медной горы в киносказке «Каменный цветок» Александра Птушко, также она сыграла в десятках других картин, в том числе снятых супругом Сергеем Герасимовым: «Семеро смелых», «Молодая гвардия», «Юность Петра», «Дочки-матери».

В 1983 году супруги отпраздновали 55-летие совместной жизни. Сергея Герасимова не стало в 1985 году, Тамара Макарова пережила его на 12 лет. Это был удивительный союз единомышленников, коллег, любящих друг друга мужа и жены. Своих детей у них не было, но они были самыми настоящими, заботливыми родителями для всех своих студентов во ВГИКе.

Также супруги воспитывали племянника — сына младшей сестры Тамары Макаровой. Мальчик Артур получил фамилию Макаров и отчество Сергеевич, впоследствии он стал писателем и сценаристом.

Светлана Немоляева и Александр Лазарев

Они познакомились в стенах Театра имени Маяковского в 1959 году, куда молодыми актерами пришли показываться в один день. Оба попали в труппу и поженились потом между репетициями, став одной из самых знаменитых и крепких звездных семей на всю жизнь. Вступив в брак, они прожили вместе 51 год, до момента, пока в 2011 году в возрасте 73 лет не ушел из жизни Александр Лазарев.

Немоляева получила известность в 1958 году благодаря роли Ольги Лариной в художественном фильме «Евгений Онегин» режиссера Романа Тихомирова. Помимо этого, она известна по своим киноролям в картинах Эльдара Рязанова. Среди них «Служебный роман» и «Гараж».

На сцене театра актриса сыграла более чем в 50 спектаклях, в том числе Офелию в «Гамлете» и Машу в «Иркутской истории». Немоляева становилась лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в 2013 и 2019 годах.

Александр Лазарев дебютировал в кино в фильме «Вольный ветер» в 1961 году. В фильмографии артиста такие картины, как «Вызываем огонь на себя», «Еще раз про любовь», «Парк советского периода», «Цветы запоздалые», «Мальчик со шпагой», «Через тернии к звездам», «Демидовы», «Сестры» и многие другие.

В театре Лазарев отметился ролями в спектаклях «Женитьба», «Гамлет», «Мертвые души», «Ревизор», «Карамазовы», «Леди Макбет Мценского уезда» и «Царь Эдип».

Светлане Немоляевой сейчас 88 лет, она по-прежнему выходит на сцену Театра имени Маяковского в репертуарных спектаклях. Сын Немоляевой и Лазарева — Александр Лазарев-мл., он известный актер и режиссер, сейчас возглавляет Театр Российской армии, а также играет в постановках московского театра «Ленком». Внучка Полина продолжила творческую династию, работая в труппе Театра им. Маяковского, в некоторых постановках она играет вместе со знаменитой бабушкой.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Они женаты более 60 лет и без малого полвека вместе снимают кино. На их «Гардемаринах» выросло уже несколько поколений. История этой звездной пары неразрывно связана с кинематографом. Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей встретились еще в студенческие годы во ВГИКе и с тех пор не расставались, помогая и поддерживая друг друга в творчестве.

Анатолий Мукасей — известный советский оператор, народный артист России, Светлана Дружинина — режиссер, снявшая любимые ленты зрителей и сама сыгравшая в культовых картинах. Будущую жену Мукасей как раз впервые увидел на экране. Еще до получения актерского образования девушка дебютировала в кино — в картине 1955 года «За витриной универмага». В фильме Дружинина сыграла продавщицу посудного отдела Соню Божко.

Поступив во ВГИК, он познакомился со Светланой , потом молодые люди поженились. Лента «Дело было в Пенькове» вышла на экраны в 1957 году, в ней Дружинина сыграла темпераментную дочь председателя и жену героя Тихонова Ларису, которая, приревновав мужа к девушке-зоотехнику, решила извести соперницу.

В романтической ленте 1962 года «Девчата» Дружинина исполнила второстепенную и очень запоминающуюся роль — красивой, статной, циничной телефонистки Анфисы, переставшей верить в любовь.

Когда же сама Дружинина решила поступить на режиссерский факультет, супруг полностью ее поддержал. Более того, именно он снял все ее фильмы — «Дульсинея Тобосская», «Сватовство гусара», «Принцесса цирка», «Гардемарины, вперед!».

Сейчас знаменитости 88 лет, она более полувека замужем за оператором Анатолием Мукасеем, их браку уже 67 лет (они поженились в 1958-м). В тот же год у пары родился сын Анатолий, в 1966-м — Михаил. Анатолий Мукасей-младший погиб в 28 лет. Младший сын пары, Михаил Мукасей, стал кинооператором и продюсером.

Поделиться