Умер артист Малого театра Владимир Сафронов
. Он скончался на 85-м году жизниНа 85-м году жизни скончался народный артист России Владимир Сафронов

Владимир Сафронов
На 85-м году жизни умер народный артист России и режиссер Владимир Сафронов. Об этом сообщила пресс-служба Малого театра.
Артист скончался 5 августа. Причина и обстоятельства смерти Сафронова не раскрываются.
«В Малом театре Владимира Алексеевича будет не хватать всем, его, как принято сейчас говорить, отличала невероятная харизма как в жизни, так и на сцене, будучи удивительно притягательной, отличительной чертой его личности. Жизнелюбие и любопытство, интерес к жизни и творчеству не оставляли его никогда», — говорится в сообщении театра.
Сафронов родился 1 ноября 1940 года. В 1962 году он окончил Щепкинское театральное училище, и в течение трех лет работал в Первом Московском областном драматическом театре. С 1965 по 1972 год служил в Театре им. А.С. Пушкина. В 1972 году Сафронов перешел в Государственный академический Малый театр. На сцене он создал около 60 ролей — Погуляев («Пучина»), Борис («Гроза»), Досужев («Доходное место»), Разновесов («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Неизвестный («Пучина»), Татищев («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»). Яркой удачей мастера стал Салай Салтаныч в «Последней жертве».
Помимо этого, артист был активно занят в исторических постановках, которыми всегда славился Малый театр. Он участвовал в спектаклях «Царь Федор Иоаннович», «Князь Серебряный», «Царь Иоанн Грозный», «Царь Борис», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». Последняя по времени работа мастера в историческом спектакле — отец Яков Игнатьев, воспитатель царевича Алексея Петровича в постановке «Петр I» по Дмитрию Мережковскому.
«Владимир Алексеевич Сафронов всегда придерживался старого театрального принципа, гласящего, что маленьких ролей не бывает, и это позволяло ему создавать запоминающиеся образы, каждый раз находя для своих героев новые краски», — сообщили в театре.
Помимо этого, Сафронов снимался в кино. Он сыграл в таких картинах, как «Осенние свадьбы» Бориса Яшина, «Последний идол», «Царь Иоанн Грозный», а также в драме по роману Михаила Шолохова «Поднятая целина». Артист был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2001 году Сафронов основал Реутовский муниципальный театр, где под его началом создали постановку «Женитьба Белугина» и множество других спектаклей, участвовавших в престижных фестивалях. Также Владимир Сафронов входил в художественные советы Министерства культуры СССР, ВТО и Малого театра.
В театре уточнили, что о дате и месте прощания сообщат дополнительно.
РБК Life собрал некоторые театральные работы Владимира Сафронова на сцене Малого театра.