Как недоедание в детстве влияет на человека. Ученые все объяснили
. Научная работа опубликована в издании Science AdvancesДоказано негативное влияние недоедания в детстве на продолжительность жизни

Исследователи смогли доказать, что недоедание в детстве в средневековой Англии оставляло неизгладимые последствия, определяя здоровье и продолжительность жизни людей даже после их взросления. Ученые проанализировали зубы 275 человек, похороненных на кладбищах Лондона и Линкольншира в период с 1000 по 1540 год н. э. и обнаружили прямую связь между стрессом, связанным с питанием, и сокращением продолжительности жизни, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
Международное исследование проводилось под руководством экспертов из Университета Брэдфорда и ряда других институтов. Они исследовали дентин найденных зубов. Делая срезы зубов и анализируя полученный материал, ученые смогли точно реконструировать индивидуальный рацион питания.
Дентин зубов — слой под эмалью, который формируется в детстве и никогда не меняется. Он поглощает химические изотопы из пищи, сохраняя информацию о питании и физиологическом стрессе на протяжении всей жизни.
«Изучая профили дентина, мы увидели, как голод оставлял стойкие биологические следы. Это исследование показывает, как жизнь в Средневековье формировалась под влиянием раннего опыта. Это убедительное напоминание о том, что здоровье в детстве оказывает влияние на всю жизнь», — заявила доктор Джулия Бомонт, ведущий аналитик Школы археологии и судебной экспертизы университета.
Ученые выявили, что при здоровом питании уровни углерода и азота обычно меняются синхронно. Но когда ребенок голодает, уровень азота в зубах повышается, а уровень углерода остается стабильным или снижается. Эту «противоположную ковариацию», как ее называют специалисты, можно считать биологическим сигналом, предупреждающим о случаях крайнего недоедания.
Также было доказано, что люди, пережившие голод в раннем возрасте, особенно во времена второй волны чумы (1348–1350), чаще имели признаки хронического воспаления в костях и гораздо реже доживали до 30 лет, чем люди без этих маркеров.
Исследователи отметили, что недоедание и стресс в раннем детстве имеют крепкую связь с хроническими заболеваниями во взрослом возрасте, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и сокращение продолжительности жизни. А еще эти последствия могут передаваться последующим поколениям посредством эпигенетических изменений.
Это подтверждает известный факт, что питание детей является основой здоровья на всю жизнь.
Недавно Япония установила рекорд по продолжительности жизни женщин. Средняя продолжительность жизни японок составила 87,13 года, мужчин — 81,09 года. В России этот показатель тоже вырос. Собянин заявил об увеличении продолжительности жизни москвичей с 74 до 79 лет, что вполне сопоставимо с ведущими городами мира.