Банк России сообщил об отражении 38,7 млн мошеннических атак

. Количество попыток кражи возросло в 1,5 раза во II квартале 2025 года

ЦБ: во II квартале года было отражено 38,7 млн мошеннических атак

Обновлено 07 августа 2025, 11:39
Банк России сообщил об отражении 38,7 млн мошеннических атак
Фото: RollingCamera / Shutterstock / FOTODOM

Российские банки во втором квартале 2025 года отразили 38,7 млн попыток совершения мошеннических операций, что в 1,5 раза больше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала, сообщили в пресс-службе Банка России.

«В апреле—июне 2025 года банки отразили 38,7 млн попыток совершения мошеннических операций, что в 1,5 раза больше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала. Кредитные организации предотвратили хищение средств клиентов на сумму 3,4 трлн рублей», — говорится в отчете.

Также отмечено, что мошенники во втором квартале совершили 273,1 тыс. мошеннических операций на общую сумму 6,3 млрд руб. Количество таких переводов и размер ущерба сократились на 8,9 и 15,9% по сравнению со средними значениями за последние четыре квартала. Данные о хищениях формируются на основе обращений в банки пострадавших граждан.

Банк России инициировал блокировку 20,2 тыс. телефонных номеров злоумышленников, а также 13,4 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

Ранее появилась информация о резком росте доли россиян, атакованных мошенниками в WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в 3,5 раза. Также в первом квартале 2025 года почти каждый второй россиянин столкнулся с «традиционным» телефонным мошенничеством. Такие данные привела «Лаборатория Касперского».

Также сообщалось о новой мошеннической схеме: злоумышленники начали использовать детей для кражи денег со счетов родителей. Специалисты выявили около 600 случаев подобных атак.

Поделиться