В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать школьную форму

. Важно ориентироваться не только на размер и дизайн, но и на состав ткани

Роспотребнадзор: при выборе школьной формы важно обратить внимание на маркировку

Обновлено 07 августа 2025, 14:26
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать школьную форму
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Школьная форма должна быть безопасной и формировать комфортный для ученика микроклимат, включая уровень влажности, паро- и воздухопроницаемость. Этими и другими рекомендациями, которые важно учитывать при выборе школьной формы поделилась пресс-служба Роспотребнадзора.

При выборе школьной одежды Роспотребнадзор рекомендует внимательно изучить маркировку (ярлык с данными о производителе и составе ткани), ознакомиться с условиями ухода за изделием и проверить отсутствие резких запахов — их наличие может свидетельствовать о содержании вредных или опасных химических веществ.

Важно также правильно подобрать размер формы: ребенку должно быть удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Наконец, Роспотребнадзор рекомендует приобрести для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды. Все изделия должны иметь документы об оценке соответствия.

Согласно техническому регламенту, одежда второго слоя для школьников от семи до 14 лет должна быть гигроскопичной не менее чем на 7%, а для подростков (от 14 до 18 лет) — не менее чем на 4%. Воздухопроницаемость одежды должна составлять не менее 100 дм³/м²с. Для изделий из фланели, бумазеи, ворсованных трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями допускается воздухопроницаемость не менее 70 дм³/м²с. Джинсовые и вельветовые ткани должны иметь воздухопроницаемость не менее 50 дм³/м²*с.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в России вся детская одежда проходит оценку на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

6 августа Минпросвещения России представило новый стандарт школьной формы и показало образцы из ткани, которая соответствует требованиям ГОСТа. Как отметил глава департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования ведомства Александр Реут, введение единой формы поможет «стереть границы» между детьми из семей с разным доходом.

Как уточнили в Минпросвещения, в России не планируется вводить единую школьную форму. Учебные заведения могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и учеников, а новые требования относятся лишь к качеству ткани и пошива. Данные требования прописаны в приказе Росстандарта от 31 августа 2024 года № 1155-ст и вступают в силу с нового учебного года.

Поделиться