Эколог рассказал, как избавиться от испанских слизней на участке
. Испанские слизни прожорливы и являются переносчиками опасных инфекцийЭколог Рыбальченко: избавиться от испанских слизней поможет «пивная ловушка»

Испанский слизень
В борьбе с захватившим Подмосковье испанским слизнем рекомендуется использовать пивные и дрожжевые ловушки, а также специальную медную ленту от слизней. Об этом в комментарии РБК сообщил эколог, член научного совета Российского экологического оператора, член научного совета Росприроднадзора Илья Рыбальченко.
Испанский слизень, или лузитанский слизень (Arion vulgaris), — крупный наземный моллюск. Он вырастает до 7–14 см в длину. Эти слизни очень плодовиты. Их окрас обычно рыжевато-коричневый, но встречаются и другие цвета. Испанский слизень всеяден и ест почти все растения. Это делает его опасным для сельского хозяйства.
По словам эксперта, Подмосковье стало «едва ли не курортом» для испанского слизня. Моллюск попадает в регион с рассадой и рулонным газоном. Размножению слизней способствует и теплое влажное лето. Слизень вредит капусте, клубнике, молодым побегам цветов. Более того, испанский слизень является переносчиком спор фитофторы (угрожающий растениям грибок) и серой гнили.
Каждая особь откладывает до 400 яиц, отметил Рыбальченко. При этом новое поколение вырастает всего за два месяца, а естественные враги не успевают сокращать его численность. «Ползет с грядки на грядку, как мазковая кисточка», — отметил Рыбальченко.
Для борьбы со слизнями эколог порекомендовал убирать с огорода их «убежища»: доски, черную пленку и кучи скошенной травы. По вечерам рекомендуется собирать слизней вручную и помещать их ведро с соленой водой, что, по словам эксперта, «действует безотказно».
Рекомендуется также использовать пивные и дрожжевые ловушки: обрезанную бутылку, заполненную пивом на 3 см, зарыть вровень с землей. Запах солода притягивает слизней, а выбраться из «пивного плена» они не могут. Еще один способ — проложить специальную медную ленту вокруг гряд и вазонов: по словам эксперта, при контакте с медью у слизня происходит легкий «электрошок», в результате чего он разворачивается.
Среди других рекомендаций — биогранулы на основе фосфата железа, которые безопасны для человека, но смертельны для слизней. Их нужно точечно разбросать, обновляя после дождей. При этом химическое вещество метальдегид Рыбальченко рекомендует применять только в крайних случаях из-за опасности для домашних животных, червей и почвы.
Несмотря на то что испанские слизни неядовиты, они представляют опасность как переносчики различных заболеваний. Их слизь может содержать бактерии (например, кишечную палочку), грибки и паразитов, опасных для человека и домашних животных. При контакте со слизью, особенно при попадании в организм через рот или открытые раны существует риск заражения.
Немытые овощи и фрукты, поврежденные слизнями, могут быть опасны для здоровья. Паразитические черви, чьи личинки могут находиться в слизи, вызывают серьезные заболевания у животных. Например, ангиостронгилез (крысиный легочный червь) поражает легкие и мозг собак. Чтобы избежать заражения, соблюдайте правила гигиены при работе в саду и огороде. Тщательно мойте овощи и фрукты, а также следите за тем, чтобы домашние питомцы не контактировали со слизнями.
Важно не позволять детям притрагиваться к этим моллюскам: дети редко следят за гигиеной рук должным образом. Выращенную на огороде зелень нужно тщательно мыть перед едой, а также осматривать на предмет спрятавшихся в ней слизней, чтобы случайно не проглотить их, заявил ранее врач-терапевт и главный врач одного из филиалов клиники «Семейная» Александр Лаврищев.