Российские школьники привезли восемь медалей с олимпиады по ИИ в Китае
. Олимпиада прошла при поддержке ЮНЕСКОШкольная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ

Российская сборная завоевала шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников, которая проходила в Китае с 2 по 8 августа, сообщили на сайте Правительства России.
Команду готовили представители Центрального университета и Альянса в сфере искусственного интеллекта (ИИ) совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
«Наш президент Владимир Путин поставил задачу — Россия должна стать мировым лидером не только по созданию, но и по масштабу применения, проникновения искусственного интеллекта во все без исключения сферы жизни. В нашей стране сильная физико-математическая школа и передовые разработки в сфере ИИ. Российские школьники, в честной конкурентной борьбе получившие восемь медалей, являются достойными продолжателями этих традиций. Ребята, поздравляю с заслуженными наградами! Благодарю учителей, наставников из университетов и бизнеса. Вы доказали, что объединение усилий — это прямой путь к победам», — поздравил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
В финале сборная России встретилась с 300 талантливыми школьниками из 61 страны, включая Австралию, Бразилию, Венгрию, КНР, Мексику, ОАЭ, Польшу, Сербию, Сингапур, США, Швецию, Японию.
Участники программировали роботов, решали нестандартные задания в командах и индивидуально, применяя знания из разных областей — от компьютерного зрения и машинного обучения до обработки естественного языка.
Это достижение существенно пополняет число наград российских школьников на международных состязаниях текущего года: ранее уже было заработано 29 медалей.
«Поздравляю наших школьников, вновь доказавших свое мастерство на международном уровне. Ребята показали отличный результат на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту. <...> Уверен, что именно такие талантливые ребята будут двигать вперед науку и инновации. Благодарю участников за упорство, трудолюбие и волю к победе, а их наставников — за профессионализм и поддержку», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
Недавно исследование «Билет в будущее» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» показало, что российские подростки стали определяться с будущей профессией к 11-му классу. Подростки стали проще относиться к выбору профессии, но за многих по-прежнему решают родители.
Диагностику прошли почти 51 тыс. учащихся 11-х классов во всех регионах. Дополнительно к тестированию школьников попросили оценить уровень своей готовности к самостоятельному выбору профессии и образования.