Минпросвещения определило продолжительность нового учебного года
. Школы могут организовать обучение по триместрам и по четвертямМинпросвещения: новый учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая

Минпросвещения определило продолжительность нового учебного года в России. Он начнется 1 сентября и завершится 26 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ведомство.
Как отметили в Минпросвещения, возможна организация обучения как по четвертям, так и по триместрам. Соответствующие рекомендации уже направлены в регионы. Школы должны будут предусмотреть осенние, зимние и весенние каникулы, длительность которых должна составлять не менее семи дней. Кроме того, для первоклассников рекомендуется предусмотреть дополнительные каникулы в феврале — не менее семи дней.
«Документ призван обеспечить единые подходы к образовательному процессу, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления учащихся», — отметили в ведомстве.
С 1 сентября 2025 года в российских школах начнут действовать нормативы по объему домашнего задания. Приказ № 704 устанавливает календарно-урочное планирование с учетом времени на изучение того или иного предмета, количество контрольных и проверочных работ, домашние задания: «Приказ согласован с Роспотребнадзором, учитывает все требования, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на учеников. Очень важно, чтобы регионы им руководствовались в организации учебного процесса», — отметил Кравцов.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале предложил обсудить отмену домашнего задания. Он аргументировал это «чрезмерной нагрузкой» на школьников и тем, что из-за новых технологий, например искусственного интеллекта, домашние задания стали формальностью и превратились в «пустую трату времени». «Есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки более глубокого изучения тем и формирует критическое мышление. Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ», — считает Володин.