Чистая музыка: за что Юрия Бутусова любили театралы

. Режиссер-лауреат пяти «Золотых масок» погиб в 63 года

Коллеги и ученики Юрия Бутусова рассказали, почему театр уже не будет прежним

Обновлено 11 августа 2025, 17:37
Юрий Бутусов, 2020 год
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Юрий Бутусов, 2020 год

10 августа погиб режиссер Юрий Бутусов. Бывший главный режиссер Театра им. Вахтангова и экс-худрук Театра им. Ленсовета утонул во время отдыха с семьей в Болгарии.

По просьбе РБК Life журналист и режиссер Елена Смородинова вспоминает, как сдавала экзамен Бутусову, и рассуждает, почему российский театр не будет прежним.

Соцсети театралов превратились в один сплошной некролог. «Не помню, кто сказал: «На первом концерте The Velvet Underground было всего 30 человек, но каждый из них впоследствии создал свою группу. То же самое справедливо в отношении Юрия Бутусова. Я знаю не просто многих, а целое поколение, пришедшее в режиссуру только благодаря его спектаклям», — заметил актер Студии театрального искусства (СТИ) и писатель, автор книги «Дни Савелия» Григорий Служитель.

Юрий Николаевич Бутусов был не только одним из самых любимых зрительских режиссеров, о чем свидетельствуют проданные билеты на его идущие спектакли и перепосты ссылок на записи. К нему была щедра критика и жюри «Золотой маски» — только личных наград за лучшую режиссуру у Бутусова пять. Его обожали коллеги. Режиссер Кирилл Серебренников пишет в своем телеграм-канале: «Перед началом показа спектакля «Чайка» режиссер и участник постановки Юрий Бутусов обратился к зрителям со словами: «Мы бы хотели сыграть этот спектакль в знак поддержки и солидарности с нашими коллегами, единоверцами из разрушенного театра «Гоголь-центр». После этого в тысячном зале Театра им. Вахтангова, где проходит показ, прозвучали минутные аплодисменты. Я тебя очень люблю и никогда не забуду!»

На сайте «Сатирикона», который много лет был местом силы для ленинградца Бутусова и площадкой, где он создал многие свои знаковые спектакли, опубликовано обращение Константина Райкина: «Мой любимый мучитель. Мой жестокий и нежный оппонент. Предмет моих бесконечных размышлений, сомнений, восторгов, раздражений и споров. С другими и с самим собой. Властитель дум. Великий разрушитель правил, систем, законов, сроков и бюджетов. Творец чрезвычайных ситуаций. Служитель мук и отчаяния. И волшебник, и колдун. И очень ранимый, бескожный, доверчивый ленинградский ребенок. Мудрый, капризный, неистовый, жестокий...»

Мало какой театральный режиссер может похвастаться такой славой и признанием — Бутусов мог. При этом он был щедр: его, казалось бы, абсолютно авторский театр открывал новых звезд.

Театральная слава к Александре Урсуляк пришла во многом благодаря спектаклю «Добрый человек из Сезуана», в котором она сыграла сразу две роли — Шен Те и Шуи Та — и получила «Золотую маску» в 2014 году. Тогда наградили и Театр им. Пушкина — как институцию, в которой искусством занимаются так же серьезно, как было при основателе Александре Таирове, и не было много лет после «отмены» советской властью в 1949 году Таирова и его жены и музы, актрисы Алисы Коонен.

Поставив «Доброго человека из Сезуана», Бутусов будто бы «разблокировал» этот текст для других режиссеров. Почти 50 лет — после легендарного спектакля Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», в премьере которого играли Владимир Высоцкий и Зинаида Славина, — эту пьесу Бертольда Брехта старались не трогать. Слишком сильным был бренд, давший начало Театру на Таганке. Но Юрий Бутусов не испугался: заказал новый перевод Егору Перегудову (нынешний худрук московского Театра им. Маяковского), посадил прямо на сцене ансамбль «Чистая музыка» Игоря Горского, сочинившего музыку для спектакля, превратил богов Брехта в тщедушную девушку с перебинтованными ногами.

Учиться у Бутусова или хотя бы послушать его (даже бы онлайн!) было счастьем и радостью для многих начинающих профессионалов театра. Что уж говорить о зрителях.

«Юрий Николаевич вообще не любил краткосрочные встречи, и тем более онлайн», — заметила Екатерина Якимова, директор фестиваля-школы современного искусства «Территория», который привозил в Москву со спектаклями и лекциями для студентов и профессионалов театра со всей России мировых звезд — от Боба Уилсона до Яна Фабра. При этом самым частым ответом на вопрос анкеты фестиваля: «С кем бы вы мечтали встретиться в жизни?» — много лет был: «С Юрием Бутусовым». Режиссер откликнулся с благодарностью. Поддерживать молодые таланты, включаться в предложенную ими игру — было в его принципах.

Я познакомилась с ним раньше, чем с его спектаклями. Я поступала на режиссуру, и, как часто бывает, это заняло не один год. Юрий Бутусов тогда преподавал в Мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе. Почти все, с кем я оказалась на экзамене, пришли с экспликациями по Шекспиру или Чехову — Бутусов считается специалистом именно по этим авторам и еще по Брехту. Он активно включался в диалог с учениками: спорил, скучал, задавал каверзные вопросы, например, спрашивал, зачем же вам Шекспир. Тогда я подумала, что он очень вредный. Но когда дошла очередь до меня, экзаменаторы — Женовач и Бутусов — вдруг поменялись ролями.

Я принесла экспликацию пьесы с фестиваля молодой драматургии «Любимовка» про то, как в некую Техподдержку с Тетей Мотей, бестолковыми Мишей и Гавриком звонили люди с запросами: чтобы кто-то выжил или чтобы кому-то подарили велосипед. Добродушный до этого Сергей Женовач только что не крестился от такой вопиющей вольности. Мне казалось, что он буквально отодвигается от меня. Еще бы: в стенах СТИ, где специализируются на идеальных переносах на сцену прозы в диапазоне от Достоевского до Виктора Некрасова, вдруг разбирают пьесу с фестиваля молодой драматургии, вдобавок с вкраплениями нецензурной лексики.

Но в то же время казавшийся вредным Бутусов искренне включился в диалог: мы обсуждали сходство режиссуры и журналистики, методы монтажа в репортаже и в театре, а потом Юрий Николаевич вдруг спросил: «А вы не поете случайно?» Ответила: «Пою». Я играла на гитаре, и тогда мне даже советовали эксплуатировать внешнее сходство с актрисой Полиной Агуреевой. Больше, чем десять лет прошло, но я помню, как внимательно меня слушал Юрий Бутусов — как не было раньше на конкурсах, где я участвовала.

Это бы тот самый Юрий Бутусов, который только за режиссуру взял пять «Золотых масок». Возможно, слушал он меня именно потому, что сам танцевал в своей почти пятичасовой «Чайке», превращаясь в Костю и оставаясь самим собой. Это был танец про всех тех, кто стоял часами и сутками на крылечке ГИТИСа, чтобы нести свой крест и верить, как завещал Чехов. Про тех, кто хоть раз в жизни любил и хоть раз в жизни страдал. Про тех, кто просто умеет чувствовать и замечать облако, похожее на рояль. В конце концов, это было про меня с той дурацкой экспликацией и гитарой.

Юрий Бутусов преподавал не только в ГИТИСе, но и в родной Санкт-Петербургской академии театрального искусства, на курсе Анны Алексахиной. С этим курсом он поставил спектакль «Кабаре Брехт», запустив карьеру Сергея Волкова, даже портретно похожего на Брехта.

Собственный же курс Бутусов набрал только в 2020 году, в ГИТИСе. В прошлом году выпустились его актеры, в этом — режиссеры. Правда, ГИТИС убрал с сайта фамилию покинувшего Россию мастера курса — Бутусов уехал в 2022 году без программных заявлений, позже был уволен из Театра им. Вахтангова, где работал главным режиссером и вполне мог бы стать худруком, после ухода Римаса Туминаса. Бутусов все равно продолжал поддерживать своих учеников. Зимой и весной 2025 года молодые режиссеры-«бутусовцы» показали свои дипломные спектакли на сцене Высшей школы сценических искусств.

В «Чайке», спектакле-оммаже мастеру, Илья Зайцев выходит на прямой контакт с залом и рассказывает, как позвонил учителю и с воодушевлением сообщил, что кажется, у него что-то получается. Тот помолчал и ответил: «Ну, ты меня убил». Поставить материал, который стал легендарным спектаклем учителя, — это практически попытаться разыграть ту же карту, которую разыграл Бутусов с революционером театра ХХ века Юрием Любимовым.

А в финале «Бесов» другой ученик Бутусова, Андрей Хисамиев, предлагает свободу, ради которой и стоит ходить в театр. Стена между жизнью и театром рушится в спектакле буквально, и актеры оказываются на улице. И становится абсолютно неважным, что предыдущие полтора часа казались подражанием мастеру или свидетельством влияния. Громко звучит электронщик Moby. Плейлисты бутусовских спектаклей, в которых соседствуют театральный композитор Фаустас Латенас и Бьорк — предмет отдельного трепета театралов. Со сцены хлещет энергия, хорошо знакомая всем влюбленным в театр Бутусова. Значит, трагически ушедший мастер не ушел насовсем — и есть те, кто подхватят его дело.

Спектакли Юрия Бутусова еще идут в Москве и Петербурге:

Билеты в Москве

  • «Барабаны в ночи» в Театре им. Пушкина 24 сентября;
  • «Сын» в Российской академическом молодежном театре 26 октября;
  • «Р» в театре «Сатирикон» 7 и 8 октября.

Билеты в Петербурге, Театр им. Ленсовета

Также знаменитые постановки режиссера можно посмотреть онлайн.

Поделиться
Авторы
Теги