Ровно через год состоится полное солнечное затмение. Его увидят в России

. Явление будет отличаться некоторыми необычными особенностями

12 августа 2026 года жители России смогут увидеть полное солнечное затмение

Обновлено 12 августа 2025, 08:22
Траектория полного солнечного затмения пройдет через очень отдаленный регион России, однако его частную фазу можно будет наблюдать в более доступных местах
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Траектория полного солнечного затмения пройдет через очень отдаленный регион России, однако его частную фазу можно будет наблюдать в более доступных местах

Ровно через один год — 12 августа 2026 года — состоится полное солнечное затмение, которое впервые за долгое время можно будет наблюдать и в России. Его путь пройдет через один из самых отдаленных регионов страны, однако частную фазу с закрытием более 80% Солнца увидят и в более доступных районах.

Тогда как траектории большинства солнечных затмений проходят приблизительно с запада на восток, явление 12 августа 2026 года пройдет по дуге над Северным полюсом. Оно начнется утром в восточной части полуострова Таймыр, который примерно на полторы минуты погрузится во тьму в активный период летнего полярного дня, когда Солнце круглые сутки висит над горизонтом. Тень Луны упадет на необитаемое побережье моря Лаптевых примерно в 125 км к северу от заброшенного поселка Нордвик и в 250 км от небольшого якутского села Юрюнг-Хая с населением чуть более 1 тыс. человек.

Таким образом, полное затмение в России сможет увидеть ничтожно малое количество людей в связи с отделенностью и труднодоступностью региона, а также из-за крайне сурового климата. Плюс ко всему велика вероятность того, что именно в этот день небо окажется затянутым тучами, так как в августе примерно 75% времени приходится на пасмурную погоду.

Помимо нестандартной траектории, еще одна странная особенность предстоящего затмения заключается в том, что оно словно совершит путешествие во времени. Обычно, когда лунная тень движется по поверхности Земли с запада на восток, время суток увеличивается по мере ее продвижения. Но поскольку траектория затмения возьмет начало в Восточном полушарии, а затем пересечет планету через Северный полюс и попадет в Западное полушарие, время отмотается назад на целых восемь часов.

Всего в этот день черная полоса шириной 293 км за 96 минут проделает путь 8260 км. От Таймыра она двинется через Северный Ледовитый океан и пройдет всего примерно в 100 км от полюса. Затем тень пересечет восточную часть Гренландии и западное побережье Исландии, которая может представлять большой интерес для охотников за затмениями, хотя вероятность облачной погоды на острове в этот день очень высока.

Далее, преодолев несколько тысяч километров над Атлантическим океаном, закрытое Луной Солнце появится над Галисией на северо-западном побережье Испании в 19:30 по центральноевропейскому летнему времени. В течение примерно 7,5 минуты лунная тень пройдет с запада на восток северной части Пиренейского полуострова (в Мадриде и Барселоне будет закрыто 99% солнечного диска), накроет Майорку и Балеарские острова, перед тем как Солнце уйдет за горизонт Средиземного моря.

Частное затмение можно будет наблюдать и на значительной территории Западной Европы, а также на севере европейской части России. К примеру, вечером 12 августа 2026 года жители Мурманска в случае ясной погоды увидят, как Луна закроет 80,8% Солнца.

Предыдущее полное солнечное затмение жители России могли наблюдать 1 августа 2008 года, когда полная лунная тень шириной около 250 км прошла через Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Томскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай.

В Москве в последний раз Луна полностью закрывала Солнце 19 августа 1887 года. Следующее полное солнечное затмение в столице можно будет наблюдать лишь через 101 год — 15 октября 2126-го в 10:45 мск.

Поделиться