Новая музыка недели: «Буерак», «Макулатура» и «Архитектура»

. Новинки от исполнителей из Москвы, Владивостока и Бишкека
Обновлено 13 августа 2025, 08:04
Новая музыка недели: «Буерак», «Макулатура» и «Архитектура»
Фото: Embers.digital; Макулатура; Свет и Тени

Обозреватель РБК Life Дмитрий Ханчин на этот раз подобрал релизы российских музыкантов с гитарным преимуществом, в диапазоне от арт-рока до новой волны и перерывом на абстрактный хип-хоп.

Внимание! Материал 18+

«Буерак» — «Кофейная ломка»

Новосибирский дуэт играет больше десяти лет, и все это время выпускает обаятельные песни о маленьких радостях и слабостях. Одним из первых хитов группы была ода никотину, а теперь — одна кофеину (Джармуш бы оценил). Песенка цитатогенная: «Без кофеина я не завожусь, как старая «Волга», а с кофеином стреляю глазами, как будто двустволка». В качестве аккомпанемента, как и всегда, стильный нью-вейв с легким гитарным перебором — классика.

«Макулатура» — «8 жизней»

Группа «Макулатура» всегда остается собой, но умудряется видоизменяться. Рефлексивные монологи Евгения Алёхина и Константина Сперанского работают как константа, в то же время музыка, под которую они читают, вариативна. За долгую карьеру они успели много с кем посотрудничать, от Павла Додонова, который раньше делал музыку Дельфину, до участников различных андеграундных групп. Но свои лучшие работы «Макулатура» записала с Феликсом Бондаревым, лидером проекта RSAC и участником «Щенков».

«8 жизней» — уже четвертый совместный опыт с Бондаревым. Альбом хорош и разнообразен: тонкокожая электроника, пост-рок, нуарный джаз и просто классический макулатуровский «унылый рэп» (это, между прочим, авторское определение жанра). Тексты, как всегда, наполнены культурными отсылками и непростыми эмоциями.

«Джуна» — «Мания»

Одна из лучших российских инди-групп вернулась после пятилетнего молчания. На «Мании» звучит пост-панк высочайшего уровня. Как его играли в 1880-х классики жанра вроде The Chameleons или Killing Joke, так же мощно рубит и «Джуна». Драм-машина чеканит ритм, гитары звучат промозгло, синтезаторы добавляют звуковой мороси, возвышенный женский вокал теряется в эфирных лабиринтах. С одной стороны, звучит несовременно, а с другой — созвучно эпохе. А главное, каждую из этих десяти песен хочется сохранить на долгую память.

«kё» — «Ясность»

Владивосток в последнее время обоснованно претендует на титул новой столицы российского инди-рока, ведь самые интересные звуки доносятся оттуда. Новый сингл группы «kё» — отличный тому пример. Знатоки уловят оммаж Radiohead (возможно, ненамеренный) в этой экспрессивной арт-рок-композиции с затейливыми гитарными кружевами, ломаным ритмом и драматическим вокалом.

«Архитектура» — 2 + 2 = 5

Еще один альбом родом из Владивостока. Он вышел еще в 2023 году, но исчез с площадок, а теперь объявился снова с обновленным звучанием. Так что его можно легально обозвать новым. Звучит на пластинке арт-рок на фундаменте пост-панка. Впрочем, подобные сухие термины не передадут цветущую сложность этих песен, в которых нелинейная геометрия ритмов встречается с нешуточным эмоциональным накалом.

«Второй Ка» — «Минимум из ста»

Дуэт «Второй Ка» из Бишкека в прошлом году выстрелил альбомом «Свиная попутка»: борзая смесь пост-панка с хип-хопом покорила многих ценителей. В новом сингле группа показывает себя с неожиданной стороны: это неторопливый и качающий альт-роковый гимн, который идеально вписался бы в эфирную сетку телеканала MTV 30-летней давности, но он идеально впишется в плейлист подходящего к концу лета.

Idst — «Это не навсегда»

Мелодичный и задушевный сингл нарратив-рокеров из московского Беляево со звонкими гитарными переливами и немного манерным вокалом, напоминающим о славных деньках российского рокапопса. Этот трек ни за что не затерялся бы в эфире «Нашего радио» начала нулевых.

Поделиться
Авторы
Теги