В Минздраве оценили уровень заболеваемости менингококковой инфекцией

. За последнюю неделю в стране зарегистрировано всего 2 случая заболевания

Эксперт Минздрава Чуланов: ситуация с менингококком в России остается стабильной

Обновлено 12 августа 2025, 16:45
В Минздраве оценили уровень заболеваемости менингококковой инфекцией
Фото: nobeastsofierce / Shutterstock / FOTODOM

Показатели заболеваемости менингококковой инфекцией в России ниже уровня среднемноголетних значений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням Владимира Чуланова. Он отметил, что ситуация по этому заболеванию в России остается стабильной.

Ранее РБК сообщал, что с начала 2025 года было зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заболевания менингококковой инфекцией. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год — тогда было зарегистрировано всего 600 случаев. Врачи настаивают на введении вакцинации — в первую очередь для самых уязвимых групп населения.

Внештатный специалист Минздрава подтвердил, что вакцинация — самое эффективное средство профилактики менингококковой инфекции. Она проводится в соответствии с общенациональным календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям и включена в региональные календари профилактических прививок на местах.

«Вакцина эффективна только в отношении тех серогрупп, которые включены в ее состав», — добавил Чуланов. Если нет возможности определить серогруппы возбудителя заболевания, то специалист рекомендует использовать многокомпонентную вакцину.

В Роспотребнадзоре также подтвердили, что в настоящее время ситуация с менингококковой инфекцией стабильна — за последнюю неделю в стране зарегистрировано всего два случая заболевания. В ведомстве напомнили, что менингококковая инфекция характеризуется зимне-весенней сезонностью и периодичностью. Циклические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет, а спорадическая заболеваемость в виде отдельных случаев у взрослых и детей наблюдается ежегодно.

Наиболее эффективным способом защиты от менингококковой инфекции является вакцинация, которая сейчас проводится практически во всех субъектах нашей страны. Чтобы снизить риск заболевания, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила личной гигиены, как можно чаще проводить уборку и проветривать помещения, а также избегать контакта с людьми, имеющими признаки заболевания.

Менингококковая инфекция — это острое заболевание, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis). Заразиться можно воздушно-капельным путем от больного человека или бессимптомного носителя. В 10–30% случаев возникает менингококковый назофарингит, который проявляется как острое респираторное заболевание или ангина. Менее чем у 1% больных развиваются более серьезные формы болезни — менингит или менингоэнцефалит.

По мнению педиатра Лилит Аракелян, рост числа случаев менингококковой инфекции мог быть вызван несколькими факторами. Во-первых, из-за пандемии COVID-19 родители пропустили или отложили прививки, в том числе вакцинацию против менингококка. Во-вторых, жители страны стали чаще попадать в массовые скопления людей. В-третьих, увеличилось число завозных штаммов. Наконец, в последние годы выросло число антипрививочников.

Поделиться
Авторы
Теги