Роспотребнадзор проконтролирует ситуацию в Китае с лихорадкой чикунгунья

. В Фошане выявили более 7 тыс. заражений
Обновлено 07 августа 2025, 06:56
Один из переносчиков чикунгуньи — комар вида Aedes albopictus
Фото: Центр по контролю заболеваний

Один из переносчиков чикунгуньи — комар вида Aedes albopictus

Роспотребнадзор взял на контроль сведения о вспышке лихорадки чикунгунья в Китае, сообщается в телеграм-канале ведомства. В России сейчас нет завозных случаев этой болезни, но такой риск есть.

Переносчики болезни — желтолихорадочные комары, они проявляют большую активность днем. Первые симптомы появляются спустя 2–12 дней после укуса, это сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.

Название «чикунгунья» происходит из языка маконде и означает «искривляться». Это слово описывает сутулую походку людей, страдающих от сильной боли в суставах.

На границе России работает система «Периметр», чтобы выявлять людей с симптомами инфекций. В стране постоянно следят за циркуляцией комаров — переносчиков лихорадки чикунгунья. «На сегодняшний день эпидемиологической опасности нет», — добавили в ведомстве.

Чтобы снизить риск заражения гражданам, отправляющимся в эндемичные страны, рекомендуется «избегать укусов насекомых»: применять репелленты, вешать противомоскитные сетки на двери, окна, над кроватью, надевать вещи, закрывающие кожу. Если при возвращении из эндемичных стран человек замечает симптомы лихорадки чикунгунья, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как пишет Daily Mail, в связи со вспышкой в Китае ввели меры профилактики, схожие с теми, что применялись во время пандемии COVID-19.

В городе Фошань (городской округ в провинции Гуандун в Китае) выявили порядка 7 тыс. случаев заражения, а по всей стране заболело свыше 10 тыс. человек.

Государственные служащие распыляют дезинфицирующие средства по улицам, жилым кварталам, строительным площадкам. За популяциями опасных насекомых следят дроны, людей просят не оставлять застоявшуюся воду в цветочных горшках и емкостях, находящихся на улице, выливать ее из бутылок. Нарушение ограничительных мер грозит штрафом до 10 тыс. юаней (почти 111,4 тыс. руб.).

Офисные сотрудники распыляют инсектициды перед входом в здания. Как утверждает Daily Mail, в местных СМИ появлялись сообщения о том, что вспышку болезни пытаются остановить путем разведения рыб и более крупных комаров, которые питаются насекомыми — переносчиками лихорадки. Также туристы из Фошаня должны оставаться на карантине в течение двух недель после приезда из этого города.

Глобальная вспышка лихорадки чикунгунья стартовала в начале 2025 года. На 4 августа в 16 странах выявили 240 тыс. заражений, 90 случаев привели к смерти, указывают в публикации со ссылкой на европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Ранее в Гонконге зарегистрировали первый за шесть лет (с 2019 года) случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Пациент — 12-летний мальчик, у которого в июле после поездки в Фошань появились лихорадка, сыпь и боли в суставах.

Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга провел антикомариную профилактику в месте проживания пациента, включая распыление тумана, удаление застоявшейся воды и распространение информационных листовок для повышения осведомленности.

Поделиться