В США заметили зараженных опасным вирусом кроликов-«франкенштейнов»

. Морды животных покрыли темные наросты-шипы
Обновлено 13 августа 2025, 09:24
Кролик с вирусом папилломы Шоупа
Фото: Clinton Forry / Flickr, CC-by-2.0

Кролик с вирусом папилломы Шоупа

В Форт-Коллинс (штат Колорадо, США) заметили кроликов-«франкенштейнов» — так Daily Mail описал животных, чьи морды покрыли похожие на черные шипы наросты.

Местная жительница Сюзанна Мэнсфилд заметила такого кролика. По ее словам, наросты были вокруг пасти животного. Женщина решила, что он не переживет зиму, но в следующем году кролик вернулся.

По данным Daily Mail, у кроликов вирус папилломы Шоупа (вирус папилломы кролика). Он вызывает рост новообразований на голове животных или возле нее. В региональной службе по охране парков и дикой природы призывают жителей не подходить к зараженным кроликам и не прикасаться к ним. При этом в организации не считают, что вирус передается животным других видов или людям.

Вирус распространяется через укусы клещей и комаров и вызывает изменения в ДНК. При непосредственном контакте от кролика к кролику вирус не передается. Первый симптом — выпуклые красные пятна на коже, потом они перерастают в похожие на бородавки опухоли, часто они становятся ороговевшими папилломами, выглядящими как рога или щупальца. В некоторых случаях папилломы перерастают в рак кожи, который может привести к смерти. Ветеринары могут удалить наросты до того, как они станут злокачественными.

Кроме того, опухоли способны разрастись до такой степени, что заболевший кролик не сможет есть и умрет от голода. Если наросты появляются на глазах и ушах кроликов, то у них бывают проблемы со зрением и слухом.

Зараженные вирусом папилломы Шоупа кролики стали основой сообщений о мифическом животном зайцелопе — кролике с рогами антилопы. Например, история о таком создании есть в Энциклопедии и методологии царств природы 1789 года.

В январе эпидемиолог Майкл Остерхолм из Университета Миннесоты заявил, что хроническая изнуряющая болезнь (CWD — сhronic wasting disease) может перейти с оленей на людей. Неизлечимый диагноз, от которого пока нет вакцины, также известен как болезнь «зомби-оленей» или «вирус зомби».

Недуг называют «вирусом зомби», потому что мозг заболевших оленей приобретает губчатую консистенцию, они пускают слюни и безучастно смотрят на происходящее. Как и коровье бешенство, недуг вызывают патогены класса прионы. Заразившиеся особи теряют вес, у них появляется нарушение координации и другие неврологические симптомы.

«У нас есть ограниченные сведения о том, что могли заразиться кабаны (wild pigs)», — говорил Остерхолм. Отсюда возникает несколько вопросов: могут ли заразиться домашние свиньи и как это отразится на продаже свинины и рынке крупного рогатого скота. В Daily Mail напомнили, что инфекционные болезни свиней вызывают беспокойство, так как клетки этих животных похожи на человеческие. А значит, риск передачи недуга человеку повышается.

Поделиться
Авторы
Теги