В МВД предложили запретить заглушки для ремня безопасности в автомобиле
. К расцветке ремня тоже могут появиться новые требования
В МВД предлагают законодательно запретить заглушки для ремня безопасности, говорится в информационно-аналитическом обзоре об использовании ремней безопасности, подготовленном Научным центром безопасности дорожного движения, с которым ознакомился РБК Life.
Согласно выводам экспертов, 89% водителей и 85% пассажиров на передних сиденьях используют ремни безопасности, что является хорошим показателем безопасности дорожного движения. Иным образом обстоит ситуация с использованием ремней безопасности пассажирами на заднем ряду. Там пристегиваются только 35% граждан. Еще популярно среди автомобилистов средство, при котором водитель или пассажир может и не пристегиваться, но и звуковой сигнал не сработает — заглушка. Продажу или распространение подобных заглушек для ремней безопасности предлагается запретить.
Непристегнутых водителей и пассажиров часто не выявляют даже камеры, так как цвета одежды и ремней сливаются. В числе мер снижения травматизма и смертности в случае ДТП и мотивации пристегиваться предлагается использовать контрастную расцветку ремней безопасности, например, черно-белую со световозвращающими элементами.
«Использование таких ремней безопасности позволило бы им быть определяемыми комплексами фото-видеофиксации почти при любых условиях и более заметными сотруднику полиции, в том числе в темное время суток, когда фиксируется наибольшая тяжесть последствий от ДТП», — говорится в докладе.
В ведомстве предложили законодательно закрепить обязательное применение:
- специальной расцветки ремня безопасности,
- датчиков длины вытянутой лямки,
- постоянного звукового сигнала и визуального информирования всех лиц, находящихся в салоне автомобиля, о непристегнутом ремне безопасности.
Все эти предложения хотят внести в требования технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».
В МВД пояснили, что увеличение количества комплексов фото-видеофиксации, которые способны распознавать факты непристегнутого ремня безопасности, позволит выявлять большее количество таких правонарушений. Это в перспективе положительно скажется на числе водителей и пассажиров, пристегивающихся ремнем безопасности, поскольку именно неотвратимость наказания способна увеличить процент соблюдающих правила безопасности.
Ранее проект поправок в закон «О защите прав потребителей» разработали депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду». В феврале 2025 года лидер партии Сергей Миронов заявил, что «такие заглушки активно продаются онлайн и в автомагазинах, на любой вкус и кошелек». Однако ключевым фактором, влияющим на сокращение смертности в результате аварии, являются системы пассивной и активной безопасности машины, в том числе ремни безопасности, сказано в пояснительной записке к документу.
Также депутаты предложили увеличить штраф за непристегнутый ремень безопасности. Согласно подготовленным поправкам в КоАП, депутаты предлагают увеличить штрафа за это нарушение с 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб.