Петербургский суд запретил распространять 5 песен группы «Ленинград»

. Композиции признаны деструктивными для психики подростков

Суд запретил распространять среди подростков пять песен группы «Ленинград»

Обновлено 14 августа 2025, 08:26
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров во время выступления на музыкальном фестивале «Наши в городе» в кинопарке «Москино», 4 августа 2025 года
Фото: Николай Кисличко / ТАСС

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров во время выступления на музыкальном фестивале «Наши в городе» в кинопарке «Москино», 4 августа 2025 года

Василеостровский районный суд Петербурга признал пять песен музыкальной группы «Ленинград» запрещенными к распространению среди несовершеннолетних — соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Речь идет о композициях «Кандидат», «Нетх...не», «Ч.П.Х.», «Оспа», «Русские», сообщает РБК со ссылкой суд.

Как следует из материалов дела, с заявлением в прокуратуру обратилась сенатор Маргарита Павлова, к которой поступила жалоба от гражданина. Надзорное ведомство выявило в открытом доступе сайты с текстами и аудиозаписями указанных песен. Решение было принято еще в октябре 2024 года, однако СМИ обратили внимание на него только сейчас.

«Информацию, представленную в песнях, можно расценивать как содержащую скрытые приемы убеждающего воздействия на сознание, психику несовершеннолетних в целом, которые потенциально могут побуждать их интерес к соответствующей тематике, на этой основе формировать соответствующие побуждения «попробовать» на практике противозаконные и несущие риск здоровью образцы поведения», — заключила экспертная комиссия.

Кроме того, по мнению экспертов Академии постдипломного образования, частое использование ненормативной лексики в данных песнях может нести деструктивное воздействие как на сознание несовершеннолетних, так и на их поведение, а также способно причинить вред психическому здоровью и физическому развитию детей.

Эксперты указали, что в этих произведениях присутствуют признаки нарушения законодательства, в том числе побуждение к насилию и действиям, угрожающим духовному, нравственному, социальному, психическому и физическому здоровью детей. Суд согласился с этими доводами и постановил включить ссылки на указанные материалы в Единый реестр запрещенных сайтов.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил, что намеренный поиск и прослушивание музыкальных треков из списка запрещенных будет грозить штрафом, если будет доказан умысел. По словам депутата, перед прослушиванием трека нужно проверить, не находится ли он в списке запрещенных: «Если он там находится, то действительно, его намеренный поиск и прослушивание, использование будет считаться нарушением закона. Соответственно, возникнут те санкции, о которых в законе идет речь, а именно штраф, который будет накладывать суд в случае, если будет доказан умысел», — сказал он на видео.

При этом депутат добавил, что если гражданин случайно «где-то что-то посмотрел или послушал без умысла, то никаких санкций не последует».

Поделиться
Авторы
Теги