Врач перечислил опасности арбузной диеты. Важно знать
. В ягоде почти нет полезных белков и жировВрач Зятенкова: арбузная диета способна нанести серьезный вред организму

Арбузная монодиета способна нанести серьезный вред здоровью. Опасности такого питания перечислила Елена Зятенкова, руководитель клиники предикативной и интегративной медицины НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, подробности приводятся в телеграм-канале ведомства.
У арбуза высокий гликемический индекс (75–78), в ягоде 7–8 г сахара на 100 г. Так что при монодиете могут быть резкие скачки сахара. Еще одна опасность — риск развития инсулинорезистентности, при таком состоянии нарушается обмен веществ и клетки организма утрачивают чувствительность к инсулину.
Арбуз способен создать нагрузку на почки, что представляет опасность при хронической болезни почек и мочекаменной болезни.
В арбузе почти нет полезных белков и жиров, а обилие клетчатки и жидкости ведет к проблемам с микрофлорой кишечника. После такой диеты организм попытается компенсировать потери и начнет запасать жир еще больше.
В особенности арбузная диета опасна для беременных и кормящих женщин, потому что «сильно возрастает риск отеков и нехватки питательных веществ».
Зятенкова советует не есть арбуз натощак и ограничиться одним-двумя ломтиками в день (200–300 г), не заменяя все приемы пищи арбузом.
Ранее врач-гастроэнтеролог Никита Харлов напомнил, что арбуз нельзя есть тем, кто страдает хроническими запорами, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, хронической кишечной инфекцией. Причина — в арбузе много клетчатки и усвояемых углеводов, которыми питаются бактерии в кишечнике и производят газ и кислоты, что увеличивает воспаление в кишечнике, раздражает его и обостряет симптомы (вздутие, боль в животе).