Спасатели предупредили жителей Камчатки о возможном подъеме уровня воды

. Интенсивные осадки в регион принесет охотоморский циклон

Спасатели предупредили жителей Камчатки о возможном подъеме уровня воды в реках

Обновлено 15 августа 2025, 11:37
Спасатели предупредили жителей Камчатки о возможном подъеме уровня воды
Фото: Alexandr Arkhipov / Russian Look / Global Look Press

Спасатели предупредили о возможном ухудшении гидрологической обстановки в реках на западе Камчатки в период с 18 по 22 августа. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По данным Камчатгидрометеоцентра, паводковая ситуация затронет большинство рек края, однако наибольший подъем уровней воды дождевого паводка ожидается на западе региона. Интенсивность может составить 30 см в сутки, на малых тундровых реках Соболевского района — до одного метра.

На реках Амчигача (у села Усть-Большерецк), а также Большой Воровской (в районе села Соболево) ожидается выход воды на пойму и затопление пониженных участков пойм рек. Спасатели не исключают вероятность формирования уровней воды категории неблагоприятного гидрологического явления — 300 см.

«При достижении уровней неблагоприятного явления, а также при выходе перечисленных рек на пойму подтоплений населенных пунктов не прогнозируется», — отметил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю Алексей Егоров.

Дожди на Камчатку принесет охотоморский циклон. Интенсивные осадки ожидаются с 17 по 19 августа. Спасатели призвали местных жителей регулярно мониторить предупреждения в СМИ и на сайте ГУ МЧС России по Камчатскому краю, постараться не выезжать за пределы населенных пунктов, а если такая необходимость все-таки возникла, предупредить родственников о примерном времени возвращения.

Во время циклона не стоит пытаться пересекать реки вброд, нельзя выходить на водоемы на маломерных судах. Рекомендуется держаться подальше от гнилых, старых и одиночно стоящих деревьев.

На прошлой неделе селевой поток преградил дорогу к озеру Рица в Абхазии. Сель — это стремительный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек. Главная особенность селя — высокая насыщенность обломочным материалом, который составляет от 50–60% объема движущейся массы.

В результате дождей некоторые районы республики столкнулись с подтоплением. Так, уровень воды резко поднялся на реке Псоу, в селе Сальма оказалась подтоплена автостоянка, а в поселке Гечрипш затопило два приусадебных участка. Утром 8 августа из-за плохой погоды оборвалась связь с группой из четырех человек — трех туристов и одного местного жителя. Они отправились в поход по Жоэкварскому ущелью. Днем группа вышла на связь. Все туристы чувствуют себя хорошо и не пострадали.

Поделиться
Авторы
Теги