Вулканологи объяснили подземные толчки на Камчатке законом Омори
. Закон был сформулирован японским вулканологом в конце XIX векаРоссийские вулканологи объяснили подземные толчки на Камчатке законом Омори
Сотни землетрясений на Камчатке происходят из-за геологических процессов, описанных законом Омори, который был сформулирован японским вулканологом Омори Фусакичи в 1894 году. Этот закон гласит: чем сильнее (по магнитуде) главный удар, тем выше число и магнитуда последующих афтершоков, но все они слабее главного землетрясения, и их поток со временем снижается. Об этом сообщает РБК.
30 июля в Тихом океане произошло самое мощное за последние 70 лет землетрясение магнитудой около 8,8. Эпицентр землетрясения располагался в 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. Затем последовала целая серия афтершоков.
Как отметил вулканолог, основатель музея вулканов «Вулканариум» на Камчатке кандидат физико-математических наук Сергей Самойленко, именно законом Омори можно объяснить большое количество подземных толчков и активизацию вулканов, которые произошли после главного землетрясения. Он подчеркнул, что подземные толчки фиксируются на Камчатке каждые 10–12 минут.
В свою очередь, заместитель директора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН Руслан Дягилев подчеркнул, что из сотен толчков вулканологи фиксируют только наиболее сильные.
«До слабых землетрясений, число которых на порядок выше, очередь дойдет потом. Полная картина сформируется примерно через год-два», — отметил Дягилев.
В результате землетрясения активизировались и местные вулканы. На фоне подземных толчков произошло извержение вулканов Ключевская сопка и Крашенинникова. Предыдущее извержение последнего случилось почти 500 лет назад — в 1463 году. А 4 августа термальную аномалию зафиксировали в вулкане Мутновская сопка. Вулкану был присвоен желтый код авиационной опасности. За период наблюдения вулкан Мутновский извергался 16 раз. Самое масштабное извержение этого вулкана произошло в 1848 году, а в последний раз сопка извергалась 25 лет назад — в 2000 году.
При этом исследователи отмечают, что усиление сейсмической активности на Камчатке началось заранее — с 20 июля.
«Вулкан Ключевской, который запустился за день до этого события, действительно активизировался, и небольшое фонтанирование в кратере превратилось в серьезную раскаленную лавину на склоне. Возможно, обрушилась стенка кратера, возможно, немножечко расширился канал, и поэтому получилось у землетрясения спровоцировать это извержение», — добавил Сергей Самойленко.
Как ранее сообщила пресс-служба Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, в результате землетрясения полуостров Камчатка сдвинулся на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 м, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку (Япония).
В свою очередь, директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров сообщил, что Камчатка не только «съехала» на юго-восток, но и немного опустилась по высоте.
Корреспондент Российской академии наук Аркадий Тишков заявил, что последствия землетрясения на Камчатке по изменениям береговой линии сопоставимы с катастрофой в Помпеях. «Мы лишь спустя время поймем, что произошло на самом деле. Ведь почему я привожу в пример всегда Помпеи? За счет извержения, за счет землетрясения произошли такие перестройки, которые опускают целые города на дно, целые массивы», — сказал он. По словам Тишкова, извержение в Помпеях «имело локально-региональное значение, а здесь — субрегиональное», потому что сказалось на трех морях — Беринговом, Охотском и Японском.