Землетрясение 30 июля заставило Владивосток немного сдвинуться на юг
. Столица Приморья находится более чем в 2 тыс. км от эпицентраПрофессор Шестаков: в результате землетрясения Владивосток сдвинулся на юг

Владивосток
Землетрясение, которое произошло 30 июля у берегов Камчатки, вызвало сдвиг Владивостока на 5 см к югу и обратно. Как заявил в комментарии ТАСС профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, движения земной поверхности «почувствовали» даже станции, удаленные на расстояние более 2 тыс. км от эпицентра.
По словам эксперта, приборы зафиксировали, что после землетрясения Владивосток сначала сдвинулся на несколько сантиметров к югу, а затем вернулся на такое же расстояние.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные камчатским землетрясением. Спустя 10 минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», — отметил профессор.
30 июля в Тихом океане произошло самое мощное за последние 70 лет землетрясение — магнитудой около 8,8. Эпицентр землетрясения располагался в 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. Затем последовала целая серия афтершоков.
Как ранее сообщила пресс-служба Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, в результате землетрясения полуостров Камчатка сдвинулся на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 м, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку (Япония).
В свою очередь, директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров сообщил, что Камчатка не только «съехала» на юго-восток, но и немного опустилась по высоте. «Камчатка у нас немножечко опустилась. В районе Петропавловска-Камчатского поменьше, на юге побольше», — заявил специалист. Эксперт пояснил, что на Камчатке постоянно происходят сейсмические процессы из-за сдвига литосферных плит, поэтому полуостров все время находится «в движении».
Корреспондент Российской академии наук Аркадий Тишков заявил, что последствия землетрясения на Камчатке по изменениям береговой линии сопоставимы с катастрофой в Помпеях. «Мы лишь спустя время поймем, что произошло на самом деле. Ведь почему я привожу в пример всегда Помпеи? За счет извержения, за счет землетрясения произошли такие перестройки, которые опускают целые города на дно, целые массивы», — сказал он.
По словам Тишкова, извержение в Помпеях «имело локально-региональное значение, а здесь — субрегиональное», потому что сказалось на трех морях — Беринговом, Охотском и Японском.