В результате землетрясения 30 июля Камчатка немного опустилась по высоте

. Эксперт напомнил, что полуостров все время находится «в движении»

Эксперт Чебров: в результате землетрясения Камчатка немного опустилась по высоте

Обновлено 06 августа 2025, 10:09
Здание детского сада, обрушившееся в результате землетрясения, Петропавловск-Камчатский
Фото: Валерия Косилова / ТАСС

Здание детского сада, обрушившееся в результате землетрясения, Петропавловск-Камчатский

После землетрясения 30 июля полуостров Камчатка немного опустился по высоте. Об этом в комментарии «Известиям» сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.

Эксперт заявил, что на Камчатке постоянно происходят сейсмические процессы из-за сдвига литосферных плит, поэтому полуостров все время находится «в движении».

«Камчатка у нас немножечко опустилась. В районе Петропавловска-Камчатского поменьше, на юге побольше», — заявил специалист.

Он напомнил, что Камчатка расположена на Северо-Американской плите. «Ее подталкивает океаническая плита, потом она отыгрывает немножко, потом опять и так далее». На какое конкретно расстояние «опустилась» Камчатка, специалист не пояснил.

«Землетрясение сопровождается не только тряской, которая всем очень нравится и всем запоминается, но и такими медленными движениями, которые очень велики по амплитуде, но их совершенно невозможно ощутить и зафиксировать без точных приборов», — пояснил Чебров.

30 июля в Тихом океане произошло самое мощное за последние 70 лет землетрясение — магнитудой около 8,8. Эпицентр землетрясения располагался в 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. Накануне пресс-служба Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН сообщила, что в результате землетрясения, которое произошло у берегов Камчатки 30 июля, полуостров сдвинулся на два метра на юго-восток. По словам специалистов, максимальные косейсмические смещения наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония.

На фоне подземных толчков началось извержение вулкана Ключевская Сопка — самого высокого из действующих вулканов в Евразии. А 4 августа термальную аномалию зафиксировали в вулкане Мутновская Сопка. Вулкану был присвоен желтый код авиационной опасности.

В результате землетрясения на Камчатке была разрушена дамба в районе реки Студеная. Сооружение было построено в 2023 году для отсечения водотока между правым и левым течением реки. Разрушение дамбы обнаружили сотрудники научного института во время полевых работ на реке. Сейчас вода течет по обоим рукавам реки. Эксперты пояснили, что лавовый поток спускается к леднику Богдановича. Плавление льда приводит к высвобождению огромных масс воды, которые устремляются вниз по склону, продуцируя масштабные грязекаменные потоки. Находящиеся там люди могут быть заблокированы.

Поделиться
Авторы
Теги