Вулкан Ключевская сопка выбросил многокилометровый столб пепла

. Вулкану присвоен красный уровень авиационной опасности

МЧС: вулкан Ключевская сопка выбросил многокилометровый столб пепла

Обновлено 07 августа 2025, 09:00
Извержение вулкана Ключевской на Камчатке. 4 августа 2025 года
Фото: Юрий Демянчук / РИА Новости

Извержение вулкана Ключевской на Камчатке. 4 августа 2025 года

Вулкан Ключевская сопка выбросил пепел на высоту более 10 тыс. м. Шлейф распространяется в северо-восточном направлении от вулкана, в сторону Берингова моря. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН уточнили, что высота пеплового столба достигла 11,5 км.

Выброс был зафиксирован утром 7 августа. Ключевскому присвоен красный код авиационной опасности. Туристам настоятельно рекомендуется не приближаться к окрестностям вулкана.

На пути распространения пеплового шлейфа располагаются населенные пункты Усть-Камчатск и Крутоберегово. В случае пеплопада рекомендуется закрыть все двери и окна. Важно оставаться дома, а в случае необходимости выхода на улицу следует надеть респиратор или марлевую повязку. По возвращении с улицы важно не вносить одежду в дом.

Глава Усть-Камчатского муниципального округа Олег Бондаренко предупредил, что в воздухе в поселке Ключи зафиксировали небольшое содержание вулканического пепла. По его словам, ситуация с оседанием пепла находится на контроле, оперативные службы округа перевели в режим повышенной готовности.

Политик также заявил, что движение лавового потока с вулкана сопровождается интенсивным таянием снега и ледников и формированием горячих грязекаменных потоков, которые стремительно движутся вниз по склону вулкана. Особенную осторожность следует проявить водителям, которые движутся по трассе Мильково — Ключи — Усть-Камчатск. Он призвал автомобилистов быть предельно осторожными, особенно в темное время суток. По возможности следует отложить поездку.

Накануне ученые предупредили о мощном извержении Ключевской сопки в ближайшие дни. Как сообщили в Камчатском филиале Единой геофизической службы (ЕГС) РАН, ожидаемое извержение будет иметь параметры, аналогичные пароксизмальным извержениям 1 октября 1994 года, 20 октября 2013 года и 31 октября 2023 года.

На данный момент Ключевской сопке присвоен оранжевый код авиационной опасности, а сейсмический код — красный. Это высший уровень угрозы при извержении, означающий мощные выбросы пепла (высотой более 8 км), потоки вулканических газов, пепла и обломков горных пород, а также обязательную эвакуацию.

30 июля в Тихом океане произошло самое мощное за последние 70 лет землетрясение — магнитудой около 8,8. Эпицентр землетрясения располагался в 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. На фоне подземных толчков началось извержение вулкана Ключевская сопка — самого высокого из действующих вулканов в Евразии. Сейсмическая станция сообщила, что наблюдает сход раскаленной лавы в районе западного склона сопки.

Также на фоне подземных толчков произошло извержение вулканов Ключевская сопка и Крашенинникова. Предыдущее извержение последнего случилось ориентировочно в 1463 году. В результате происшествия Камчатка сдвинулась на 2 м на юго-восток.

Поделиться
Авторы
Теги