В США отдыхающий заразился на местном пляже опасной бактерией

. Их ДНК ранее находили на побережье в Турции

People: в США отдыхавший на пляже пожилой человек заразился плотоядной бактерией

Обновлено 15 августа 2025, 14:43
Пляж полуострова Кейп-Под
Фото: Christopher Seufert / Shutterstock / FOTODOM

Пляж полуострова Кейп-Под

Отдыхавший на пляже полуострова Кейп-Код (Массачусетс, США) пожилой человек заразился Vibrio vulnificus, микроорганизм также известен как плотоядная бактерия, пишет People.

Известно, что пострадавший плавал на пляже Фалмута с открытой раной. По данным местного департамента здравоохранения, пляж пока не закрывали. Состояние, в котором находится заразившийся опасной бактерией человек, а также его точный возраст в публикации не указаны.

«Пляжи Кейп-Кода — важная часть нашей экономики, культуры и общества. Благодаря простым мерам предосторожности жители и гости города, в особенности те, кто в группе риска или у кого ослаблен иммунитет, могут продолжать там отдыхать», — заявил Скотт Макганн, представитель департамента здравоохранения Фалмута.

Vibrio vulnificus обитает в теплой соленой воде. Заражение происходит при употреблении сырых или недоваренных морепродуктов (к примеру, устриц) или при попадании зараженной воды на открытые раны. Бактерии могут привести к некротическому фасцииту, при котором быстро разрушается кожный покров; он лечится антибиотиками, иногда проводят ампутацию омертвевших тканей. Без медицинской помощи смерть наступает в течение нескольких дней.

Более высокому риску заражения подвержены люди с ослабленным иммунитетом, болезнями печени и открытыми ранами. Симптомы: водянистая диарея, иногда сопровождающаяся спазмами в животе, рвота, повышение температуры, озноб, волдыри на коже и изменение ее цвета, выделения из кожи, лихорадка, понижение артериального давления.

Ранее о бактериях Vibrio предупреждали отдыхающих на турецких пляжах. На побережье Мраморного, Эгейского и Средиземного морей были найдены ДНК видов parahaemolyticus и vulnificus.

Vibrio parahaemolyticus может передаваться через моллюсков, например устриц. Заразившиеся испытывают боль в животе, у них появляется рвота, диарея и лихорадка. У пациентов со слабым иммунитетом инфекции могут попасть в кровь и перерасти в сепсис.

Поделиться
Авторы
Теги