Яблочное варенье: оригинальный и вкусный рецепт фруктового угощения

. Особенный вкус придадут этому десерту сливы
Обновлено 29 августа 2025, 09:30
Яблочное варенье: оригинальный и вкусный рецепт фруктового угощения
Фото: Tatiana Kochkina / Shutterstock / FOTODOM

Со второй половины августа начинается пора сезонных фруктов. Их много на прилавках и на дачных участках россиян. Плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, популярного пирога шарлотки. А можно задействовать яблочный урожай по максимуму и испытать новые рецепты.

Самый простой способ сделать варенье — порезать плоды небольшими кусочками или натереть на терке и добавить сахар. Получится «пятиминутка» — кипятить такое варенье надо 5–15 минут. В яблочное варенье по желанию добавляют корицу, апельсин, лимон, клюкву, грецкие орехи, груши и имбирь.

РБК Life нашел оригинальный рецепт из яблок, который вас удивит. Он называется «Мещанское уездное», способом приготовления поделилась Светлана Колесникова, сооснователь проекта «Литературное варенье». Это варенье из антоновки со сливами.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 900 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сливы — 0,5 кг.
  • Кардамон, душистый и розовый перец — по вкусу.

Как приготовить

  • Яблоки перед варкой помойте, почистите, но кожицу не выкидывайте: она еще пригодится в дальнейшем.
  • Порежьте яблоки на дольки толщиной не более 2 см. Чтобы дольки не потемнели, надо их опускать в чуть подсоленную воду.
  • Яблочные шкурки залейте водой, доведите до кипения и варите около 5 минут.
  • Затем горячим отваром (без шкурок) залейте нарезанные яблоки и варите 5–7 минут. Потом слейте через дуршлаг.
  • Оставьте дольки остывать, а на отваре приготовьте крепкий сироп, потом залейте им дольки и оставьте на 3–4 часа.
  • После этого доведите до кипения, варите 10 минут, остудите. Эту процедуру повторите 2–3 раза. Чтобы дольки не развалились и стали прозрачными, не давайте варенью кипеть на сильном огне. Пусть оно томится на медленном огоньке.
  • Оригинальный вкус и интересный цвет варенью придадут сливы. Их добавьте перед последней варкой, до этого уже отдельно их отварив.
  • Добавьте несколько горошин душистого перца и немного розового перца. Для более необычного шлейфа послевкусия и аромата положите несколько коробочек кардамона.
Поделиться