День знаний: дата, история, традиции
. Почему в России праздник отмечают осенью
День знаний отмечают в России 1 сентября
1 сентября в России отмечают День знаний. Учебные учреждения возобновляют работу после каникул, возвращаются или в первый раз приходят на занятия школьники и студенты. РБК Life узнал, когда 1 сентября стал праздником и какие у него традиции.
Когда отмечают День знаний
День знаний отмечают в России 1 сентября. Праздник не входит в список нерабочих. В 2025 году 1 сентября выпадает на понедельник.
В других странах начало учебы выпадает на разные дни. В США занятия в государственных школах начинаются с 17 июля по 8 сентября, в зависимости от штата. В Германии также нет единого начала учебного года, так как точные даты школьных каникул устанавливают власти федеральных земель. Например, в Берлине в 2025-м начнут учиться 8 сентября, в Гессе — 18 августа [1], [2]. Японские дети идут в школу 1 апреля: в этот сезон цветет вишня, которая ассоциируется у японцев с началом нового, в том числе учебного, года. В Австралии учащиеся приступают к занятиям в конце января — начале февраля, после Дня страны [3].
День знаний в России
История праздника Дня знаний
1 сентября не всегда ассоциировалось с днем начала учебы. В эту дату (по старому стилю) с 1492-го по 1699-й на Руси отмечали праздник Новолетия, то есть наступление нового календарного года [4]. С 1700-го по указу Петра I Новый год стали отмечать 1 января.
В школах и гимназиях учебный год начинался по-разному — в августе, сентябре, октябре или даже в декабре. Дата во многом зависела от того, где находилось заведение. Городские школьники обычно начинали обучение раньше, чем сельские, так как многие селяне поздним летом и осенью были заняты на полевых работах. Например, в начале XIX века в Российской империи учебное время в уездных училищах и гимназиях начиналось 1 августа. Каникулы у гимназистов, согласно «Уставу учебных заведений, подведомых университетам», длились всего один месяц — июль [5].
В СССР единая дата начала обучения установилась не сразу. 14 августа 1930 года вышло постановление, где было указано, что «все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью».
1 сентября стало единым учебным днем лишь в 1935 году, после того как соответствующее постановление подписали Совет народных комиссаров Союза ССР и Центральный комитет ВКП (б) [6].
В 1984-м в указе Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» 1 сентября стал официальным праздником — Днем знаний [7].
1 Сентября в СССР
Традиции Дня знаний в России
В России в День знаний в школах проводят праздничные линейки. Они начинаются в первой половине дня — около 9–10 часов. С 2022 года линейка обязательно начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна страны. Аналогичную церемонию проводят каждую новую учебную неделю. По мнению главы Минпросвещения Сергея Кравцова, эта практика «способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения».
В День знаний школьники в парадной форме выступают с творческими номерами. По традиции 11-классник проносит на плече первоклассницу, которая звенит в колокольчик. С 2022-го каждый понедельник до основных уроков классный руководитель проводит внеурочное занятие «Разговоры о важном». Первый из них посвящен Дню знаний. На нем в 2024-м специалисты Минпросвещения рекомендовали рассказывать учащимся о позитивном образе будущего, а школьникам от 5-го класса и старше предлагали показывать презентации о национальных олимпиадах [8].
Особенно значим День знаний для первоклассников: их принимают «первый раз в первый класс». По этому поводу родители могут организовать чаепитие в классе, а также вручить ребенку небольшой подарок. В Германии, например, детям собирают «шультюте» — картонный конус со сладостями и другими презентами.
Небольшие подарки по традиции вручают и учителям. Чаще всего это букет цветов, иногда и другие презенты. По закону их сумма не должна превышать 3 тыс. руб., иначе дарение могут расценить как взятку [9].
В университетах и колледжах на День знаний устраивают торжественные линейки, проводят мероприятия для первокурсников. В некоторых вузах ректор лично вручает студенческий билет первокурснику с лучшими результатами ЕГЭ.
В День знаний учебу начинают не только школьники, но и студенты
Интересные факты
- В Японии первоклассникам дарят жесткий рюкзак, который рассчитан на все время учебы в начальной школе — «рандосэру».
- В Китае первоклассникам часто вручают «маленький красный галстук» как символ ученика, вступающего в ряды организации «Юные пионеры». В этот день проходят церемонии подъема флага и речи, подчеркивающие важность учебы и трудолюбия [10].
- В некоторых австралийских школах существует так называемая система Buddy, то есть приятеля. Старшие ученики работают в парах с младшими, чтобы помочь им освоиться в школе.
- Итальянские ученики начальной школы поверх одежды носят специальный халат — «грембиуле». Общая форма помогает избежать демонстрации социального неравенства, а также несет практическую пользу: защищает от загрязнений.
- В индийских школах первоклассникам могут подарить зонтики, так как начало учебного года в некоторых штатах приходится на сезон дождей.
- В школах Новой Зеландии в первый учебный день можно увидеть традиционную церемонию приветствия народа майори, которая называется пофири.