Классический рецепт супа харчо

. Как приготовить суп харчо с рисом
Обновлено 21 августа 2025, 10:37
Суп харчо идеально подходит для холодной погоды и семейных застолий
Фото: Roman Gagoev / Shutterstock / FOTODOM

Суп харчо идеально подходит для холодной погоды и семейных застолий

Харчо — это национальный грузинский суп на основе говяжьего бульона с рисом, соусом ткемали и грецкими орехами [1]. В блюде на 100 г содержится около 93 ккал, приготовление занимает примерно полтора часа [2].

  • Кухня: грузинская.
  • Вкус: пряный, острый.
  • Категория: первое блюдо.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить суп харчо: ингредиенты

  • Говядина (лучше чак или грудинка) — 900 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Белый рис — 100 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Соус ткемали или томатная паста — 2 ст. л.
  • Свежая петрушка
  • Свежая кинза
  • Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец чили — 2 шт.
  • Грецкий орех — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Классический рецепт супа харчо с рисом

1. Отварите бульон из говядины

Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте целую луковицу. Варите на медленном огне около часа, периодически снимая пену, пока мясо не станет мягким [3].

2. Нарежьте мясо в бульон

Когда говядина будет готова, достаньте ее из бульона и подождите, пока она немного остынет. Процедите бульон через сито или марлю. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками и добавьте в бульон.

3. Добавьте рис и варите до готовности

Хорошо промойте рис и добавьте в суп, варите на медленном огне 15–20 минут до мягкости крупы.

4. Обжарьте лук и чеснок

Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

5. Добавьте специи и томатную основу

Высыпьте на сковородку хмели-сунели, перец и соль по вкусу. Добавьте соус ткемали или томатную пасту, нарезанные томаты, хорошо перемешайте и прогрейте 3–5 минут, а после влейте получившуюся смесь в бульон.

6. Украсьте зеленью

В конце варки посыпьте суп мелко нарезанной кинзой и петрушкой, добавьте перемолотый грецкий орех, перемешайте и снимите с огня.

Рекомендации

Суп харчо идеально подходит для холодной погоды и семейных застолий. Блюдо украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой и укропом. Остатки супа харчо можно хранить в холодильнике. За ночь специи и пряности полностью раскроют аромат, вкус блюда станет более насыщенным и гармоничным. Харчо традиционно подают горячим с лавашом или свежим хлебом, чтобы макать его в бульон [4].

Поделиться
Авторы
Теги