Классический рецепт супа харчо
. Как приготовить суп харчо с рисом
Суп харчо идеально подходит для холодной погоды и семейных застолий
Содержание
Харчо — это национальный грузинский суп на основе говяжьего бульона с рисом, соусом ткемали и грецкими орехами [1]. В блюде на 100 г содержится около 93 ккал, приготовление занимает примерно полтора часа [2].
- Кухня: грузинская.
- Вкус: пряный, острый.
- Категория: первое блюдо.
- Сложность: средняя.
Как приготовить суп харчо: ингредиенты
- Говядина (лучше чак или грудинка) — 900 г
- Луковица — 2 шт.
- Белый рис — 100 г
- Помидор — 2 шт.
- Соус ткемали или томатная паста — 2 ст. л.
- Свежая петрушка
- Свежая кинза
- Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец чили — 2 шт.
- Грецкий орех — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Классический рецепт супа харчо с рисом
1. Отварите бульон из говядины
Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте целую луковицу. Варите на медленном огне около часа, периодически снимая пену, пока мясо не станет мягким [3].
Положите мясо в кастрюлю и залейте водой
2. Нарежьте мясо в бульон
Когда говядина будет готова, достаньте ее из бульона и подождите, пока она немного остынет. Процедите бульон через сито или марлю. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками и добавьте в бульон.
Добавьте мясо в бульон
3. Добавьте рис и варите до готовности
Хорошо промойте рис и добавьте в суп, варите на медленном огне 15–20 минут до мягкости крупы.
Промойте рис и добавьте в суп
4. Обжарьте лук и чеснок
Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Мелко нарежьте лук
5. Добавьте специи и томатную основу
Высыпьте на сковородку хмели-сунели, перец и соль по вкусу. Добавьте соус ткемали или томатную пасту, нарезанные томаты, хорошо перемешайте и прогрейте 3–5 минут, а после влейте получившуюся смесь в бульон.
Добавьте в зажарку соус и специи
6. Украсьте зеленью
В конце варки посыпьте суп мелко нарезанной кинзой и петрушкой, добавьте перемолотый грецкий орех, перемешайте и снимите с огня.
Добавьте в суп кинзу и петрушку
Рекомендации
Суп харчо идеально подходит для холодной погоды и семейных застолий. Блюдо украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой и укропом. Остатки супа харчо можно хранить в холодильнике. За ночь специи и пряности полностью раскроют аромат, вкус блюда станет более насыщенным и гармоничным. Харчо традиционно подают горячим с лавашом или свежим хлебом, чтобы макать его в бульон [4].