Медик назвал причины тяги к сладкому
. Потребность бывает психологическая и физическаяВрач Сайно: существуют физиологические и психологические причины тяги к сладкому

В Пироговском университете рассказали о причинах тяги к сладкому. Они могут быть как физиологическими, так и психологическими, передает слова кандидата медицинских наук, доцента кафедры поликлинической терапии Ольги Сайно «РИА Новости».
К физиологическим причинам относятся несбалансированное питание и недостаток сна, интенсивные умственные нагрузки, а к психологическим — «эмоциональное заедание» и ритуальная привычка.
«Причины тяги к сладкому можно разделить на физиологические и психологические. Известно, что углеводы — это основной источник энергии, которая необходима для физиологических процессов, происходящих в организме. Человеческий мозг — один из главных потребителей глюкозы, которая является одним из основных источников энергии для нейронов», — отметила медик.
К снижению уровня глюкозы в крови и появлению чувства голода приводят интенсивные умственные нагрузки. Мозг в этом случае подает сигналы о необходимости «подзарядки». Прием продуктов, богатых простыми углеводами, быстро повышает уровень глюкозы и временно облегчают ситуацию.
«К физиологическим причинам также относится несбалансированное питание. Длительные перерывы в приеме пищи, недостаток белков, жиров, медленных углеводов также приводят к недостатку энергии, и для ее быстрого восполнения организм просит быстрых углеводов. Дефицит таких микроэлементов, как хром, магний, цинк, железо, также может скрываться за тягой к сладкому. Недостаток витаминов группы В, которые принимают участие в углеводном обмене и регуляции уровня сахара в крови, тоже может приводить к тяге к сладкому», — пояснила врач.
Также на тягу к сладкому может влиять внутреннее состояние кишечника. Некоторые виды бактерий кишечника «любят» сахар и сигнализируют в мозг при его недостатке. Другими причинами могут быть дизбактериоз кишечника, глистная инвазия и недостаток сна.
Психологическая тяга к сладкому основана на выбросе дофамина и серотонина при употреблении продуктов, что создает ощущение удовольствия и может привести к зависимости. Часто это превращается в ритуал, а также может быть привычкой с детства, если сладости были предметом награждения или утешения.
«Это так называемое «эмоциональное заедание», когда человек при стрессе, депрессии, грусти тянется к сладкому как быстрому средству для поднятия настроения. Но это не решение самой проблемы, а ее усугубление», — сообщила Сайно.
Недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что ожирение укорачивает жизнь. По его словам, люди с индексом массы тела выше 40 теряют до десяти лет жизни.
Также люди с избыточной массой тела могут столкнуться с сопутствующими заболеваниями, включая артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца.