Пауки-осы начали проникать в Москву и другие регионы последние 10–15 лет

. Их перемещение в более северные регионы объясняется потеплением
Обновлено 21 августа 2025, 11:15
Паук-оса
Фото: BushAlex / Shutterstock / FOTODOM

Паук-оса

Пауки-осы (аргиопы Брюнниха) активно распространяются по России и подбираются к столице в течение последних 10–15 лет, пишет РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.

«Этот вид продвигается на север и уже лет 10–15 назад захватил с юга Московскую и смежные области», — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Кирилл Михайлов. Перемещение на север и восток объясняется изменением климата.

По словам кандидата биологических наук, научного сотрудника, научного секретаря кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Валентина Пилипенко, в столице такие пауки появляются не столь массово, тем не менее они заметны из-за яркой окраски.

«Вспышки размножения аргиопы происходят не ежегодно, но довольно часто», — уточнил Михайлов.

Пауки также могут перемещаться из одного региона в другой, оказываясь в транспорте. «Несколько лет назад моя знакомая возвратилась в Москву на своей машине из Волгоградской области, после этого провела чистку салона. Но каково же было ее удивление, когда на следующий день внутри машины на лобовом стекле появилась огромная паутина с сидящим в ней этим пауком», — вспомнил Пилипенко.

Пауки-осы не считаются опасными для человека, но осторожность все же необходимо проявить. Не исключена индивидуальная непереносимость укусов. Если после укуса появились признаки общего недомогания, следует обратиться за медицинской помощью. Из-за укусов пауков-ос может подняться температура, а также появиться отек лица и дыхательных путей, нельзя допускать, чтобы паук укусил в голову или шею. Очень тяжело укусы пауков могут переносить дети.

«Укус этого паука такой же, как и других крупных пауков-крестовиков, обитающих в наших лесах: достаточно болезненный», — добавил Пилипенко. Кусаются такие пауки, если их придавить.

Летом пауков-ос замечали в Калужской, Владимирской, Тульской, Нижегородской областях, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В конце июля замруководителя управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина сообщила, что каждый шестой проверенный клещ заражен боррелиозом. В больницы Татарстана после присасывания клещей с начала сезона на тот момент обратились 8,8 тыс. человек. При этом у 17% всех обследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза. Также зафиксирован случай заражения клещевым энцефалитом. Мужчина был укушен на отдыхе в лесу Башкирии.

Боррелиоз передается иксодовыми клещами. Эти членистоногие паразитируют на мелких грызунах, в том числе крысах. С кровью животного боррелия попадает в кишечник клеща, а оттуда — в слюнные железы. При укусе клеща возбудитель оказывается в организме человека.

Поделиться
Авторы
Теги