В Великом Новгороде нашли древнейшую печать князя Ярослава Мудрого
. Раньше о существовании такого артефакта велись споры
Печать князя Ярослава Мудрого. Великий Новгород, находка 2025 года
В Великом Новгороде при проведении раскопок обнаружили древнейшую печать князя Ярослава Мудрого, сообщил на своей странице во «ВКонтакте» врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.
Это «единственная печать периода его новгородского княжения» (1010–1019 годы). До этого ученые спорили о существовании такого артефакта, а теперь его удалось найти.
Как уточняется на сайте Института археологии РАН, находку совершили 19 августа 2025 года «при археологическом сопровождении работ по прокладке тепловой сети на Ярославском дворище». Раскопки велись по заданию и при поддержке Новгородского государственного музея-заповедника.
На одной стороне печати представлено погрудное изображение святого Георгия, а на другой — княжеского знака в виде трезубца. Вокруг заметны следы круговой греческой надписи, которую можно восстановить только предположительно.
Оформление печати схоже с «Ярославлем сребром» — монетами, которые Ярослав Мудрый чеканил в Новгороде в начале XI века. Такие средства платежа считаются крайне редкими — известно только о восьми образцах.
Ранее в Ленинградской области нашли каменную кладку эпохи князя Олега Вещего, княжившего в Новгородской земле в 80-е годы IX века. Открытие совершили при раскопках крепости в Старой Ладоге.
Ладожская крепость началась с деревянных стен, которые возвели около 860–870 годов после вражеского набега. В X веке на их месте появилась мощная каменная цитадель.