Где Гайдай снимал «Кавказскую пленницу». Все места и фото
. Кавказским горным регионом на экране стал Крым
Кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»; пансионат «Чайка» в Алуште
По сюжету фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» уже знакомый зрителям студент Шурик отправляется в одну из маленьких горных республик СССР, чтобы изучать обычаи, обряды и фольклор жителей. Он знакомится с девушкой Ниной, которую сватают за председателя местного райкомхоза Саахова. Предвидя ее несогласие, дядя Нины Джабраил с помощью троицы известных прохиндеев устраивает похищение девушки. Так начинается одна из любимых зрителями советских комедий режиссера Леонида Гайдая.
Идея фильма основана на реальных событиях. Гайдай прочел в газете заметку о том, как на Кавказе влюбленный джигит украл девушку из родного дома. Старинный обычай впечатлил постановщика, и он решил снять об этом комедию. Хоть действия картины происходят в горах, на Кавказ съемочная группа картины выбралась лишь однажды. Большую же часть горского колорита на экране воплотил Крым, где, по словам создателей фильма, была «шикарная киностудия», оснащенная всем необходимым оборудованием.
РБК Life собрал реальные локации, где снималось кино про Шурика (Александр Демьяненко), «отличницу, комсомолку, спортсменку и просто красавицу» Нину (Наталья Варлей) и знаменитую троицу «преступных элементов» (Трус, Балбес и Бывалый), которых сыграли на экране Гергий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.
Дорога, где встретились Шурик и Нина
В самом начале картины Шурик с упрямым ослом встречает незадачливого водителя грузовичка («Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!») и красавицу Нину на дороге. Это дорога между поселком городского типа Куйбышево и селом Высокое. В нескольких кадрах на заднем фоне можно узнать гору Бурун-Кая. А на переднем плане тем временем солировала, пожалуй, самая недооцененная звезда «Кавказской пленницы» — ослица Люся. Кастинг ей проходить не пришлось: съемочная группа обратилась в поисках «актрисы» в один из местных зоопарков, объяснив, что животное не должно бояться камеры и громких звуков. Однако на съемках возникла другая проблема.
Кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Вид на Куйбышево с горы Бурун-Кая (Утюг), Крым
«Когда нужно идти — стоит, стоять — идет», — рассказывал Владимир Этуш, исполнивший в фильме роль товарища Саахова. Он добавил, что Гайдай относился к ослу как к библейскому животному и просил актеров быть осторожными. Правильный подход нашел Шурик. Александр Демьяненко называл ослицу «ушастым» и подкармливал сахаром, из-за чего та буквально не отходила от актера.
«Когда эпизод с упрямством осла снимали, долго уговаривали осла постоять, а он, скотина умная, знает, что у Сашки в кармане сахар, и за ним бежит. Дублей 30 делали», — рассказывал он.
Впрочем, это упрямство не помешало Люсе поучаствовать еще в одном фильме, «9 рота», который снимался в 2004 году в том числе в Крыму. Ослица дожила до 60-летнего возраста.
Дворец бракосочетаний
«Горным районом» на экране стала Алушта, но с некоторыми подменами. Например, фасад алуштинского ЗАГСа стал в кино городским отделением милиции, куда после срыва праздника по случаю открытия Дворца бракосочетания доставляют главного героя. Сам дворец, перед которым товарищ Саахов цитирует Аркадия Райкина («Женщина — друг человека») и передает слово для выступления Нине, построили в кинопавильоне.
Товарищ Саахов в исполнении Владимира Этуша, кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Пансионат «Чайка»
В массовке активно задействовали жителей Алушты: старшеклассники одной из местных школ танцуют твист в летнем кинотеатре пансионата «Чайка», где, помимо этого, герой Никулина дает урок одновременной игры в домино. От импровизированной танцплощадки до наших дней сохранилась только лестница. Здание разрушено до основания. А вот сам пансионат уцелел.
Кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Пансионат «Чайка» в Алуште
Дом дяди Джабраила
До наших дней устояла еще одна лестница из фильма — по ней Нина спускается к дяде (Фрунзик Мкртчян) и знакомится с Сааховым, который спрашивает ее: «Вы как относитесь к бракосочетанию?» Эта сцена снималась на пересечении ул. Багликова и пер. Крапивный.
Кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Зеленые ворота у дома дяди Джабраила, куда впоследствии заносят выкуп за невесту — финский холодильник и стадо баранов, — тоже на месте. Только теперь они металлические, а не деревянные.
Ворота и лестница на пересечении ул. Багликова и пер. Крапивный в Алуште
За воротами живет простая алуштинская семья, к ним часто заходят в гости экскурсионные группы, интересующиеся местами съемок легендарной комедии.
Психиатрическая больница
Чтобы Шурик «не рвался спасать какую-то девушку, которую украли, как ему кажется» и не вел себя «так, как предупреждал товарищ Саахов», его упекают в психиатрическую больницу. Подходящего здания для съемок этой сцены не нашлось, но консервный завод в Симферополе в этой роли показался режиссеру вполне достоверным. Забор, на фоне которого бежит ускользнувший из рук медиков Шурик, в 2021 году снесли.
Кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Однако сохранили граффити с героями картины, которое местные художники посвятили «Кавказской пленнице».
Стена, мимо которой бежал Шурик
Парк аттракционов и сцена с поимкой невесты
Знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый снималась в основном в поселке Лучистое близ Алушты. Речь о сцене в парке аттракционов, где герои пьют пиво из бочки на фоне карусели, и поимке сбежавшей невесты, когда троица преграждает путь автомобилю, взявшись за руки посреди дороги.
Трус, Балбес, Бывалый, кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Трус, Балбес, Бывалый, кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Дань этим эпизодам и культовому фильму в целом местные жители отдали, построив «Гайдай-парк» с зеленой территорией, музеем и ретро-кафе с воссозданными декорациями (и даже картонными фигурами Труса, Балбеса и Бывалого).
В «Гайдай-парке» стоят такие изображения героев Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова
А вот памятник троице «в сцепке» установили в Иркутске, где жил и учился будущий режиссер.
Памятник героям фильма, Бывалому, Трусу и Балбесу, установлен в Иркутске\
Ореховое дерево
Неподалеку от того же села Лучистое, в Долине привидений, снимали и эпизоды с Демьяненко и Варлей. Сегодня здесь стоит валун, который местные экскурсоводы выдают за тот, на котором Нина танцевала под «Песенку о медведях», однако оригинальный камень едва ли удастся найти. В 1992 году в долине произошел обвал, нанесший существенный ущерб ландшафту, хотя расщелина, из которой троица наблюдала за прогулкой пары, и ореховое дерево, с которого герой Юрия Никулина бросался орехами в Шурика, сохранились.
Кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
В память о сцене рядом установили соответствующую табличку, а Гайдай вернулся на это место для съемок другой своей комедии — «Спортлото-82».
Орехово дерево, на котором сидел герой Юрия Никулина
Лагерь Нины
Для съемок «Спортлото-82» режиссер приехал еще в одно место из «Кавказской пленницы» — Никитскую расщелину рядом с селом Никита, в получасе езды от Лучистого. По сюжету здесь располагается палаточный лагерь, из которого Шурик похищает Нину, помогая троице.
Нина и Шурик, кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Сегодня это место используется не только в качестве экскурсионной локации, но и для тренировок альпинистов.
Никитская расщелина в Крыму
Река, куда падает Шурик
Единственный раз в фильме и впрямь появляется Кавказ: в кадрах, где Шурик в спальном мешке падает в реку, а Нина героически его спасает. Это река Мзымта, которая впадает в Черное море. Она находится в Краснодарском крае.
Нина в исполнении Натальи Варлей в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Река Мзымта
Кстати, Александр Демьяненко на самом деле должен был не упасть в реку, а лишь скатиться по склону. Однако зазевавшиеся страховщики не смогли вовремя его поймать. Все закончилось благополучно и для актера, и для фильма: «неудачный» дубль стал эффектным кадром при итоговом монтаже картины.
Интересные факты о фильме
Кадр из фильма режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
- Автомобиль, на котором разъезжали Трус, Балбес и Бывалый, принадлежал Юрию Никулину. Этот немецкий кабриолет теперь увековечен в бронзе и стоит на Цветном бульваре рядом с памятником артисту.
- После съемок «Кавказской пленницы» команда Труса, Балбеса и Бывалого распалась. По рассказам, Евгений Моргунов рассорился со всей съемочной группой и отказался от роли, так что для некоторых сцен режиссеру пришлось задействовать дублера.
- На протяжении всего фильма зритель слышит голос не Натальи Варлей, а Надежды Румянцевой. Песню про белых медведей исполняет Аида Ведищева.
- Леонид Гайдай не предполагал, что его фильмы будут жить долго. Однажды он сказал: «К 2000 году дети наши уже вырастут, а внукам все это будет неинтересно. Они ведь ничего этого не будут знать». Однако комедии режиссера собирают вместе у экранов представителей разных поколений и сегодня.