Что такое тест Роршаха и почему его критикуют. Это интересно
. Методика была создана в 1921 годуПсихолог Никишина: в тесте Роршаха нельзя обеспечить достоверность результатов

При проведении теста Роршаха невозможно «обеспечить достоверность полученных диагностических выводов», объясняет доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Вера Никишина. Подробности приводит пресс-служба вуза.
Психолог уточнила, что использование и интерпретация результатов теста Роршаха довольно субъективны. Поэтому специалисты применяли этот метод ограниченно. Однако сейчас к тесту возрос интерес, но уже за пределами медицинской психологии, психиатрии и системы здравоохранения.
Проективная методика (тест Роршаха) была создана в 1921 году. Теперь это уже история психодиагностики. Испытуемым предлагалось озвучивать «ассоциации или интерпретации 10 симметричных относительно вертикальной оси чернильных пятен». В основе — представление о том, что полученные данные указывают на вид мышления, которое более всего характерно для тестируемого.
«При интерпретации ответов испытуемого изначально, по замыслу автора, использовалась система из пяти параметров. Это параметры локализации, параметры детерминант, параметры формы, содержания и оригинальности. Составлялась таблица и по анализу этих пяти параметров специалист делал заключение», — добавляют в вузе.
В начале и середине XX века метод активно использовали психиатры. Но он никогда не был основным диагностическим инструментом. Тест применяли «в диагностике органических поражений головного мозга, при нейродегенеративных расстройствах, а также при диагностике личности при шизофрении».
Ранее The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на обзор опубликованных в Сети чатов, привел несколько примеров того, что ChatGPT совершает галлюцинаторные (delusional) и псевдонаучные заявления. Всего в издании проанализировали порядка 96 тыс. переписок с мая 2023 года по август 2025 года. Из них более 100 оказались необычайно длинными, а в десятках были заявления с признаками галлюцинации ИИ.
Галлюцинациями ИИ называются генерируемые ИИ результаты, которые не имеют под собой никакой реальной основы. Они могут быть самыми разными: от мелких ошибок до странной и выдуманной информации. В большинстве случаев пользователи анонимны, так что не проверить, насколько серьезно они относились к переписке, но некоторые все же утверждали, что верят сообщениям ИИ.