Психолог Сотников оценил модный тренд на «монастыринг» среди зуммеров
. Почему молодежь уезжает пожить в монастыри
Одним из трендов среди зуммеров стал «монастыринг». Что это такое, объяснил заведующий кафедрой общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Владислав Сотников, сообщает пресс-служба вуза.
По его мнению, «монастыринг» «не совсем удачное переименование» существующей много столетий практики трудничества, когда человек может поселиться на территории монастыря на какое-то время. «При этом он не принадлежит братии и сестричеству монастыря, но тем не менее участвует в суточном богослужении и берет на себя послушание. Обычно это помощь по хозяйству на кухне, по огороду, по скотному двору или другие занятия, необходимые в монастыре», — уточняют в вузе.
Популярность «монастыринга» у зуммеров может быть связана с тем, что при выстраивании жизненных стратегий для них важно личностное развитие и новый опыт.
«Они едут в монастыри, потому что там можно получить ответы на вопросы личностного развития. Причем информация подается не в каких-то аморфных формах, а достаточно структурированно. <...> Помимо этого, они приобретают новый опыт, потому что невозможно сравнить обычную жизнь с жизнью в монастыре, это уникальные впечатления», — считает психолог.
Сотников не считает, что «монастыринг» можно назвать отдыхом. В сравнении с обычным досугом в данном случае «задействуется сразу несколько пластов личности».
Не во всех случаях тренд связан со стремлением к Богу, но и все поколение сразу оценивать нельзя — у каждого человека для поездки в монастырь есть личные причины.
«Если разбирать это с точки зрения экзистенциальной психологии и Виктора Франкла, это в любом случае тяга к смыслу. Молодому человеку хочется знать, что с ним происходит, как это происходит, какое место он занимает в этом мире. <...> Современная культура часто дает слишком упрощенные и трудноприменимые к жизни конкретного человека ответы на подобные вопросы», — добавляет психолог.
Жизнь в монастыре в течение месяца может повлиять на психологию и поведение, так как человек попадает в непривычную среду и, проникнувшись ею, начинает на многое смотреть иначе.
Зумеры — одно из поколений, описанных в книге Нила Хоува и Уильяма Штрауса «Поколения: история будущего Америки от 1584 до 2060 года». Их также называют центениалами, хоумлендерами, плюралистами, айдженерами или «новыми молчаливыми». К этой группе относят людей, рожденных примерно с середины 1990-х до конца 2010-х. Однако некоторые исследователи считают, что поколение Z появилось позже — его представители рождались с 2001 года.
Родоначальницей «монастыринга» считают 27-летнюю россиянку Анастасию Ащеулову. В начале 2023 года она уехала на несколько дней в одну из российских обителей, а затем выложила сторис о своем опыте в Instagram (принадлежит Meta, корпорация признана экстремистской и запрещена в России). Вскоре ее контент — с видами монастырской жизни, физическим трудом и размышлениями об уединении — быстро разошелся по пабликам, а затем привлек внимание федеральных медиа.