В Московский зоопарк доставили редкого какаду
. Орнитологи называют его Какадуша
Какаду в Центре Воспроизводства редких видов животных
В Центре Воспроизводства редких видов животных (филиал Московского зоопарка) появился новый обитатель — оранжевохохлый какаду, сообщается на странице во «ВКонтакте» зоосада. Птицу доставили из Новосибирского зоопарка, где он родился в прошлом году.
Пол птенца неизвестен, его установит генетический анализ. Сейчас орнитологи называют подопечного Какадуша.
Это алиментный птенец — его отца привезли в Новосибирский зоопарк из Московского зоопарка. «Обмен животными в зоопарках не всегда происходит мгновенно. Получение алиментных детенышей — один из вариантов долгосрочного обмена. Таким образом можно «вернуть» обратно в коллекцию ценные гены, это особенно актуально при работе с видами, немногочисленными на территории России», — говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Оранжевохохлый какаду — вид, находящийся на грани исчезновения. В отдельный вид его выделили в 2023 году. В дикой природе такие птицы живут на территориях Восточного Тимора, Зондского архипелага и острова Сулавеси в Индонезии. Популяция сократилась в 1980-е и 1990-е годы из-за отлова какаду на продажу.
Ранее в Московском зоопарке поделились роликом, на котором запечатлено, как рос птенец полярной совы Букля. «Чтобы птенец выжил, сотрудники Зоосада работали на пределе своих возможностей», — уточняли в зоосаде.
Птенец появился на свет 24 июня 2024 года в Зоосаде в Вотчине Деда Мороза (филиал столичного зоопарка). При этом совенок не до конца вылупился. «Специалистам пришлось забрать Буклю в яйце и положить в инкубатор, самочка вылупилась уже там», — дополняют в зоопарке. Для птенца создали условия, напоминающие гнездо: поместили в коробку с перьями, воздух нагревала специальная тепловая лампа.