В Москве пройдут пятая Московская неделя моды и BRICS+ Fashion Summit

. Главной локацией обоих мероприятий станет парк «Зарядье»
Обновлено 27 августа 2025, 11:13
Московская неделя моды
Фото: Пресс-служба

Московская неделя моды

28 августа в столице стартуют два модных события — BRICS+ Fashion Summit (Саммит моды БРИКС+) и Московская неделя моды. Основной площадкой станет парк «Зарядье», мероприятия продлятся по 30 августа и 2 сентября соответственно. Их организует Фонд моды при поддержке правительства Москвы.

В рамках пятой Московской недели моды запланировано более 100 показов, а общая программа мероприятия соберет более 220 брендов. Свои коллекции покажут дизайнеры из 28 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Мурманска, Якутска, Екатеринбурга, Омска, Краснодара и других. Также в мероприятии примут участие дизайнеры из Китая, Бразилии, Индии, Турции, Южно-Африканской Республики и прочих стран.

Показы пройдут на нескольких площадках «Зарядья»: на парящем мосту, Китайгородской стене и в арт-пространстве «Паркинг Галерея», где еще будет работать маркет с одеждой, обувью и аксессуарами российского производства. Покупателей будут ждать ежедневно с 12:30 до 21:30, а 2 сентября — до 21:00. В павильоне «Заповедное посольство» в «Зарядье» расположится лекторий, где своими знаниями поделятся ведущие эксперты модной индустрии. А в концертном зале «Зарядье» откроется международный шоурум для деловых знакомств и переговоров. Также презентации модных коллекций запланированы на ВДНХ, Болотной площади и в Пушкинском музее. Программу мероприятий дополнит фестиваль короткометражных фильмов World Fashion Shorts в центре дизайна Artplay. Подробное расписание и условия посещения можно найти на официальном сайте Московской недели моды.

Параллельно с Московской неделей моды в «Зарядье» будет идти третий международный форум BRICS+ Fashion Summit, главной темой которого станет создание новой децентрализованной и глобально конкурентоспособной экосистемы индустрии моды, которая обеспечит постоянный приток идей, трендов, концепций, отметили в пресс-службе.

В программе саммита — разнообразные индустриальные пленарные сессии и дискуссии. В них примут участие дизайнеры, предприниматели, стилисты, преподаватели, а также эксперты в сфере искусственного интеллекта. Среди тем, которые обсудят эксперты, — национальный культурный код и может ли он стать ключом к зарубежным рынкам; как международная повестка влияет на креативные индустрии; стоит ли защищать рабочие места в швейной промышленности на фоне автоматизации; взаимодействие креативных индустрий и бизнеса; роль технологий и внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы.

Также на всем протяжении саммита будет работать выставка «Родные мотивы» (ежедневно с 11:00 до 19:15), где гости смогут познакомиться с историей национального костюма народов России и вдохновленного им современного дизайна. Вход на все мероприятия саммита — свободный, по предварительной регистрации.

Ранее стали известны результаты опроса сервисом заказа товаров из-за рубежа CDEK.Shopping и ведущей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в котором приняли участие 1,7 тыс. россиян, которые на момент опроса работали или рассматривали вакансии. Специалисты выяснили, сколько денег россияне выделяют на шопинг, на что они тратятся больше всего и где делают покупки.

Оказалось, что 45% россиян тратит на одежду, обувь и аксессуары от 5 до 10% своей зарплаты. 27% отдают на это 11–20% дохода, а еще 16% — до 30%. При этом 8% россиян тратят на шопинг до половины зарплаты, а 5% — даже больше половины. Чаще всего россияне покупают одежду на маркетплейсах, причем самыми активными оказались молодые люди от 18 до 24 лет. Однако офлайн-магазины все еще популярны — туда заглядывают 62% россиян. При этом мужчины ходят по магазинам чаще женщин — 68 против 58%.

Поделиться
Авторы
Теги